Чаевые в ресторане надо ли

Чаевые в ресторане надо ли

Вас хорошо обслужили в ресторане или салоне красоты. Помогли донести вещи в отеле. Выполнили качественную уборку номера. Стоит ли оставлять за это чаевые и как это правильно сделать? Какую сумму принято оставлять на чай в России? И как отдельно отблагодарить повара? Ответы на эти вопросы вы узнаете в нашей статье.

Кому принято давать чаевые

Экономическая ситуация в России сложилась так, что у многих людей, работающих в сфере обслуживания, мизерная официальная ставка. Поэтому весь основной заработок у них складывается из сумм, оставленных клиентом в качестве благодарности – чаевых. Это относится не только к официантам. Оставлять на чай можно гардеробщикам, уборщикам, барменам, поварам, мастерам салонов красоты, таксистам, заправщикам, работникам автомойки и т.д.

Как и сколько давать на чай

Официантам в зависимости от того, каким было обслуживание, принято оставлять на чай до 10% от суммы счета. Для этого нужно попросить расчет, оплатить и дождаться сдачи. В редких случаях у гостей ресторана возникает желание отблагодарить конкретно повара или бармена. В таком случае можно позвать к столу именно этого человека и передать ему деньги.

Таксистам оставляют 5-10% от стоимости поездки. Онлайн-сервисы предлагают возможность поблагодарить водителя при оплате прямо через приложение.

Давать на чай швейцару или горничной в отеле не обязательно. Вы можете оставить деньги по своему усмотрению, в зависимости от качества сервиса и статуса заведения.

В салоне красоты можно оставить дополнительные деньги администратору при оплате услуги. Но лучше отдать чаевые в руки тому, кто работал с вами. Удобно, если у мастера будет личный QR-код, присвоенный системой 2tip.ru.

Заправщикам, мойщикам авто и доставщикам еды чаевые оставляются также по желанию. Эта сумма не должна превышать 10%.

Не стоит благодарить за услугу мелочью, это вряд ли вызовет приятные эмоции у человека. Лучше использовать бумажные купюры.

Как оставить чаевые, если нет наличных

Даже если гость рассчитывается за счет в ресторане картой, на чай принято давать все равно наличными. Перечислять чаевые по безналу мало где предусмотрено. Можно попросить вбить сумму вознаграждения в чек, но заведение имеет право на отказ. В этом случае особенно удобно воспользоваться сервисом 2tip.ru. Любой работник сферы обслуживания может зарегистрироваться в системе и получить уникальный QR-код. Его можно распечатать на визитке или стикере и ненавязчиво предложить клиенту, который сможет безопасно перевести чаевые в благодарность за хорошо оказанную услугу.

Вместо заключения

Наличие определенных стандартов касательно размера чаевых облегчает жизнь многим. Не нужно каждый раз высчитывать, какого размера должна быть благодарность. В России чаевые пока что не перешли в статус обязательной платы за услугу, как в некоторых других странах. Тем не менее, они считаются нормой и стали негласным правилом хорошего тона. И если вдруг у вас не оказалось наличных, не стесняйтесь спросить, можно ли перевести на чай электронным платежом.

Тема условий работы в сфере обслуживания, отношения персонала к клиентам и конкретно чаевых неожиданно оказалась резонансной. Работники общепитов на этой неделе синхронно рассказали в "Твиттере" о переживаниях, а пользователи начали спорить на ряд тем. В частности, стоит ли доплачивать официантам и барменам за работу. Лайф разобрался, нужно ли это делать и есть ли по этому поводу какие-либо нормы этикета.

На этой неделе в Сети распространилась тема работы в ресторанах и в целом в сфере обслуживания. Официантка из Санкт-Петербурга написала тред о работе в "Твиттере", позже её за это уволили. В частности, девушка рассказала об отношении к чаевым.

— И основной наш доход как раз чаевые, — писала уже экс-официантка. — В месяц на одной работе зп выходит максимум 20к. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаём вам мы (орфография сохранена. — Прим. ред.).

Читайте также:  Знак зодиака в постели

Тема доплаты официантам оказалась особенно резонансной — пользователи поделились отношением к чаевым, а другие работники из сферы обслуживания рассказали о своей реакции на них. Чаще всего тут одна из двух крайностей — либо к чаевым отношение как к обязанности, либо строгое отрицание, потому что долга платить лишние деньги нет.

Как правильно платить чаевые?

— Наиболее распространённый вариант — 10% от суммы, по американскому стандарту. Но всё зависит от качества обслуживания, — говорит директор ООО "Авторские рестораны домашней кухни" Сергей Григорьев.

Доплата официанту или бармену считается вознаграждением за качественное обслуживание.

— Чаевые полагаются, когда человек получил чуть больше ожидаемого результата. Неважно, в каком заведении. Официант пересадил за более удобный столик, подыскал место у розетки, подсказал дорогу, поставил любимую песню. Если он помог клиенту, велика вероятность, что его отблагодарят, — рассказал директор предприятия общепита "Американка" Александр Липин.

Также размер чаевых зависит от отношений клиента с сотрудниками заведения. Когда у человека создаётся впечатление, что его здесь любят, ждут, понимают, появляется желание оставить небольшой процент дополнительной суммы.

Насколько необходимо клиенту оставлять дополнительные деньги официанту? Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева говорит, что чаевые — правило хорошего тона.

— Чаевые обслуживающему персоналу, если у вас нет нареканий, — это обязанность вежливого человека, — говорит эксперт. — Но нужно понимать, что чаевые — это чаевые, а не вторая оплата по счёту. Сорить деньгами не надо, 10–15% чаевых — нормально.

Так сложилось исторически. У мужчин испокон веков одежда подразумевала маленькие карманы под мелочь для швейцаров, лакеев и прочих, дополняет Николаева.

Почему мы не знаем, как платить чаевые?

Во многих странах отношение к чаевым безальтернативное. В некоторых странах Европы они могут даже включаться в чек, а в Японии и Китае расцениваются как оскорбление.

В России нет устоявшейся культуры ресторанного общения, говорит сооснователь бара Double L Кирилл Шапров. В СССР не было принято оставлять чаевые. После перестройки ситуация изменилась: люди нового поколения до 40 лет, как правило, считают, что чаевые нужно оставлять.

— В столице всё зависит от того, откуда человек родом, — считает директор "Авторских ресторанов домашней кухни" Сергей Григорьев. — Москва — город приезжих людей. Если человек прибыл из глубинки, он, скорее всего, чаевые не оставит.

Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева считает, что здесь не может быть рамок. Человек вправе сам решать, придерживаться ли ему норм этикета.

— Никто не обязан быть вежливым. Человек может не проявлять знаки вежливости, но тогда и воспитанным себя считать он не имеет права, — говорит эксперт.

В случае с персоналом ситуация не менее запутанная.

Директор "Американки" Александр Липин говорит, что поведение официанта зависит от его воспитания и мотивации. Если он пришёл на работу только ради денег и не получает никакого удовольствия, появится злость и недовольство.

Как правило, это люди двух типов, считает Липин, — новички без опыта и люди с большой выслугой лет. Первых интересуют именно деньги, вторые полагают, что заслуживают максимальной награды из-за опыта и мастерства. Чтобы расположить к себе людей, надо любить свою работу, и тогда чаевые придут.

Что если официант давит?

Как-либо намекать на чаевые персонал не имеет права.

— Клиент пришёл отдохнуть, а не к официанту в гости, — говорит директор ООО "Авторские рестораны домашней кухни" Сергей Григорьев. — Официант — это вспомогательный персонаж. Оставлять чаевые или нет, решать вам. Если сотрудник выражает недовольство из-за отсутствия чаевых, клиенту нужно жаловаться руководству, и к работнику применят санкции. Официант получит предупреждение или будет уволен.

Читайте также:  Представление крестного на свадьбе

У любого заведения есть электронная почта, соцсети и отзовики. Если вам не нравится поведение сотрудника, можно написать на почту директору, оставить отзыв в группе во "ВКонтакте" с указанием даты.

Бывает, что сотрудники зависят от чаевых из-за низкой зарплаты. Сооснователь компании Double L Кирилл Шапров говорит, что надо искать заведение, где основная зарплата будет формироваться не из чаевых. Любое высоко оценивающее себя заведение платит неплохие оклады, если официанты хороши.

Надо признать, что ситуация с общепитом и конкретно с чаевыми небезнадёжная. Индустрия развивается, а клиенты постепенно находят контакт с персоналом.

— Ресторанная культура в России начала развиваться только лет десять назад, — говорит Кирилл Шапров. — И отношение к официантам и барменам другое — их больше уважают, относятся как к друзьям. В 2000-х годах она была слабой, сейчас идёт резкий подъём. Традиции будут развиваться, и чаевые люди будут оставлять чаще. Возможно, в ресторанах появятся таблички с рекомендацией оставлять 5–10% дополнительно.

В кафе или ресторане теперь можно поблагодарить за хороший сервис, просто коснувшись терминала картой. Разобрались, как это работает, поговорили с официантами о том, что они думают о нововведении, чем наша культура чаевых отличается от зарубежной, а заодно узнали о четырех типах гостей, которые приходят в ресторан.

Фото: Getty Images

Оставить чаевые с помощью карты с недавних пор можно в «Хлебе насущном» на Страстном бульваре, а скоро можно будет и в других кафе-пекарнях Москвы. Ожидается, что к тренду присоединятся другие игроки ресторанного бизнеса, а также салоны красоты и отели. Пока сервис доступен только на системе Visa. Механизм простой: после того, как на терминале высветится сумма заказа, можно дополнительно ввести сумму чаевых, выбрав из нескольких опций (максимум – 20%). Деньги списываются одновременно с оплатой счета.

«Мы смогли решить проблему, которая сейчас крайне актуальна как для посетителей ресторанов и кафе, так и для самого бизнеса: человек заплатил картой, а наличных для чаевых у него нет», – отметила на презентации генеральный директор Visa в России Екатерина Петелина. Чаевые идут официанту на его личный электронный кошелек, проходя как акт дарения: по закону они не облагаются налогом. Правда, чтобы вывести их оттуда, сотруднику заведения придется заплатить комиссию 5%. Но это все равно неплохо, потому что при обычном переводе с карты на карту комиссию может понадобиться оплатить гостю, что сильно влияет на желание поблагодарить официанта. Кроме того, сервис не требует скачивания дополнительных приложений на смартфон – нужна только карта, причем от любого банка-эмитента. Чаевые в новом сервисе не включаются в сумму торгового оборота: в конце дня банк отправляет на счет ресторана его доходы от заказов, а благодарности официантам – отдельно на их «кошельки».

Аналоги

Кроме разработки Visa, сейчас в России также работает сервис «безналичных чаевых» в мобильном приложении Plazius, половина акций которого принадлежит Сбербанку. Похожую систему Сбербанк разрабатывал раньше совместно с «Яндексом» и Rambler на платформе «Фудплекс». Она работает в нескольких заведениях, включая кафе «Proviant. Еда&Еда» в Центре документального кино. Его представители говорят, что в среднем получают 80-85 рублей чаевых с каждого заказа.

Сколько оставляют за границей и у нас

В европейских заведениях чаевые, как правило, включены в счет, и это 10% от чека. Больше всего дают на чай в американских ресторанах, администрация которых рекомендует гостям оставлять официантам до 30%.

Поговорив с официантами нескольких популярных московских заведений, мы выяснили, что в целом норма остается следующей: 10% от суммы чека при адекватном обслуживании, 15-30% – если все было на высшем уровне, была создана превосходная атмосфера. 30% означает, что вы будете приходить сюда снова и снова.

Как возник феномен чаевых

В первой половине XVIII века в летних садах Англии, куда богатые аристократы и торговцы ходили пить чай, можно было встретить надпись T.I.P, то есть To Insure Prompt – «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, который хотел получить свою чашку чая как можно быстрее, бросал в коробку монету, поощряя официанта поторопиться. Так зародилась западная культура оставлять чаевые, а слово tip навсегда прижилось в английском языке. На русский слово перевели с оглядкой на историю его возникновения: деньги «на чай», то есть чаевые. По-французски слово звучит как pourboire – «на выпивку» (аналогично в немецком – Trinkgeld), а вот по-китайски – 小费, то есть «небольшая денежка».

Читайте также:  Сценарий выкупа невесты медицинский

Фото: Fairfax Media/Fairfax Media via Getty Images

Началась эта практика в Америке после очередного витка экономического кризиса. Арендодатели подняли арендную плату за помещения, и рестораторы решили сократить издержки, включая в чеки обязательные чаевые (например, в Нью-Йорке это 10-15% от чека). Таким образом, ресторатор переложил часть своих расходов на гостей. С этим все согласились, обычай пришел в Европу, а вот в некоторых азиатских странах не прижился. Оставить на чай официанту в Японии или в Китае раньше считалось почти оскорблением, хотя сейчас практика в европеизированных заведениях встречается все чаще.

Рестораторы Москвы тоже хотят оптимизировать затраты, но остерегаются давить на гостя – не включают чаевые в счет, потому что это не принято. Быть первым никто не решается, и все остается на усмотрение посетителя. Конечно, есть небольшие предпосылки: например, сейчас стали включать 10% при обслуживании больших компаний и банкетов. Так, в гастробаре Blush процент за обслуживание начисляется на столы с количеством гостей от семи человек. Если гостю не понравилось обслуживание, он имеет право оспорить эту сумму, но его предупреждают заранее.

Как классифицируют гостей официанты

Официант известного в Москве заведения, пожелавший остаться анонимным, рассказал The City о классификации гостей, которая принята «среди своих». Во-первых, «обеспеченные и воспитанные». Те, кто много путешествуют, часто бывают в Европе. Они приходят в ресторан не только поесть, но и насладиться атмосферой. С ними приятно общаться, они уважительно относятся к персоналу, всегда скажут «спасибо» и оставят хорошие чаевые. К этой категории можно отнести иностранцев.

Фото: Alfred Eisenstaedt/The LIFE Picture Collection via Getty Images

Во-вторых, «богатые и хамоватые»: им наплевать на официанта, и они оставляют минимальную сумму. Третий тип – «требовательные и въедливые»: гости среднего достатка, которые при этом часто ходят в рестораны. Могут всю душу вытрясти, но оставить скромные, по меркам официантов топовых столичных заведений, чаевые – порядка 10%. Или вовсе ничего. И четвертый тип – «постоянные и любимые», с которыми просто приятно общаться.

«Чаевые не гарантируют хорошее обслуживание, но ему способствуют»

Никто не застрахован от плохого обслуживания, даже в тех местах, где чаевые включены. И это при том, что в Москве один из лучших сервисов, и некоторые рестораны могут легко соревноваться с европейскими. Например, та же «Кофемания», которая значится в классе А (стажировка для официантов здесь длится четыре месяца), или White Rabbit, где сотрудники прекрасно знают этикет и говорят на нескольких иностранных языках. В общем, все наши респонденты сошлись на том, что чаевые – не очевидный гарант хорошего обслуживания, но очень ему способствуют.

Почему вообще нужно оставлять чаевые

Многим непонятно, почему они дополнительно платят за то, что им просто принесли блюдо. Здесь надо понимать, что история чаевых основана на том, что клиент не просто заказывает по меню, а платит за общение, атмосферу, за то, что другой человек помогает ему сделать правильный выбор. Плохой официант может испортить самый хороший вечер, а профессионал – сделать так, что даже из заведения средней руки вы уйдете довольным.

Ссылка на основную публикацию
Цветы из бумажных купюр
День свадьбы важен не только для жениха и невесты, но и для людей, которых пригласили на торжество. К этому празднику...
Цвет марсала обувь фото
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Царский цвет марсала Глубокий и завораживающий цвет марсала напоминает красное вино в сочетании с...
Цвет марсала с серым
Цвет марсала — это оригинальный цвет в одежде, имеющий непревзойдённые оттенки, покорившие многих современных модельеров и дизайнеров по всему миру....
Цветы из гофрированной бумаги своими большие розы
Анастасия Скореева Подарки своими руками 26.12.2019 Здравствуйте, друзья! Давайте продолжим с вами любимую многими тематику рукоделия и подумаем, что же...
Adblock detector