Что приготовить на смотрины

Что приготовить на смотрины

Праздничный ужин требует неукоснительного соблюдения ряда правил. Во-первых, его необходимо продумать заранее, чтобы вовремя закупить все нужные продукты. Во-вторых, стол должен быть красиво украшен свечами, разноцветными салфетками и фарфоровыми тарелочками. Гости и домочадцы должны соблюдать дресс-код, знать основные правила этикета и придерживаться заранее оговоренных тем для беседы. И это все не правда.

На самом деле не существует универсальных правил создания праздничного ужина. Его можно приготовить на скорую руку, можно обойтись без декора и официального наряда. Волшебство вечера не зависит от изысканности блюд или дороговизны сервиза. Все, что вам нужно для создания идеального праздничного ужина – это позитивный настрой и совсем немного кулинарной магии. Чтобы разбудить позитивный настрой, вам лучше пообщаться с родными и близкими. А вот с кулинарной магией, так и быть, мы вам поможем! Просто откройте любой понравившийся рецепт из данной рубрики, чтобы узнать, как приготовить вкусное блюдо для семейного торжества. Вот и все волшебство!

Появление новорожденного – одно из главных событий в жизни, не менее важное и радостное, чем, например, свадьба! Поэтому и празднование этого события должно пройти как можно ярче. С древних времен официальное представление нового члена семьи родственникам и близким называлось смотринами новорожденного. Смотрины новорожденного, как правило, проходили пышно, весело и сопровождались разнообразными традициями.

Как же организовать смотрины новорожденного?

Когда организовать смотрины новорожденного?

Наши предки тщательно оберегали малыша от посторонних глаз в течение 40 дней после его рождения – считалось, что именно в течение этого времени велика вероятность наведения сглаза или порчи на новорожденного.

И хотя сейчас суеверия не имеют такого большого влияния на умы людей, из соображений элементарной гигиены и безопасности малыша смотрины новорожденного не стоит устраивать до тех пор, пока не пройдет хотя бы месяц после его рождения. Дело в том, что скопления людей действуют на маленьких детей не лучшим образом в эмоциональном плане, да и риск заразиться взрослыми «болячками» у недавно появившегося на свет ребенка очень велик.

В связи с этим, смотрины новорожденного целесообразно назначить если не на 40 день поле рождения, то хотя бы не раньше, чем пройдет месяц после его появления на свет.

Кого позвать на смотрины новорожденного?

Безусловно, желающих посмотреть на малыша будет много. Но это совсем не значит, что Вы обязаны звать в свой дом всех родственников, друзей, коллег и соседей. Помните, что все заботы о том, чем накормить гостей, где их разместить и как развеселить лягут на Ваши плечи. Как Вы думаете, как Вы будете чувствовать себя в конце смотрин новорожденного? А, как известно, главной причиной вечерних истерик ребенка является уставшая мама. Да и малышу вряд ли будет приятен шум в доме, голоса и возгласы абсолютно незнакомых ему людей, нагло покушающихся на его личное пространство!

Чтобы смотрины новорожденного сильно не вымотали ни Вас, ни ребенка, позовите на торжество только самых близких людей – человек 15-20, не больше.

Перед тем, как заняться рассылкой приглашений или обзвоном потенциальных гостей, обязательно составьте список всех, кого Вы хотели бы позвать. Лучше, если это будут бабушки и дедушки новорожденного, тети и дяди, а также другие самые близкие родственники. Согласитесь, если Вы посадите за одним столом коллег по работе, своих школьных подруг и людей старшего поколения – гости вряд ли будут чувствовать себя раскованно. В конце концов, когда малыш немного подрастет, никто не запрещает Вам «порционно» водить в дом подруг, коллег и других близких людей. Но именно смотрины новорожденного все-таки предусматривают довольно узкий круг приглашенных.

Где организовать смотрины новорожденного?

Смотрины новорожденного могут проводиться в разных местах – все зависит от креативности и материального достатка родителей. Если Вы располагаете хорошей суммой денег и фантазии у Вас хоть отбавляй – можно арендовать небольшой банкетный зал, чтобы там не было посторонних глаз, и принести туда люльку с малышом. В этом случае вы избавляете себя от необходимости готовить и украшать квартиру.

Если вы хотите провести смотрины новорожденного на свежем воздухе и с комфортом – можете выбрать в качестве места торжества дачу (конечно, если она у вас есть и если она не представляет собой полуразвалившийся домик, куда страшно принести ребенка).

В крайнем случае, всегда можно позвать гостей к себе домой – правда, в этом случае, следует озаботиться уборкой в доме, украшением комнат и, конечно, приготовлением угощения для гостей. И помните – ребенок не должен находиться в одной комнате с гостями – поместите его в отдельную комнату, подальше от шума и бактерий, которые, так или иначе, принесут на себе люди. Кроме того, если ребенок будет находиться в отдельной комнате – Вам будет намного проще удаляться, чтобы покормить его или провести какие-либо гигиенические манипуляции.

Проводя смотрины новорожденного, вынесите один раз малыша всем присутствующим, чтобы они на него посмотрели. Не стоит позволять гостям постоянно заходить в детскую и заглядывать в кроватку ребенка во избежание нарушения микроклимата, необходимого новорожденному.

В исключительных случаях – например, если у Вас однокомнатная квартира – обезопасьте малыша от вредных бактерий, накрыв кроватку, пеленальный столик и остальные детские вещи тканью. Кухню, где гости соберутся на застолье в честь смотрин новорожденного, тщательно проветрите, мусор вынесите а также проведите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств (лучше без хлора).

Читайте также:  Интерьер банкетного зала фото

При проведении смотрин новорожденного в однокомнатной квартире, основным местом пребывания гостей должна быть кухня. Сюда же можно принести малыша, чтобы показать всем присутствующим, а затем унести его обратно в комнату.
Что касается украшения дома, то нежелательно использовать в этих целях воздушные шарики. Дело в том, что никто не застрахован от того, чтобы ненароком не лопнуть хотя бы один из них – а громкий шум может очень сильно напугать кроху. Лучшим украшением дома для смотрин новорожденного будут бумажные гирлянды, тематические плакаты или атласные ленты.

Как подготовиться к смотринам новорожденного?

Назначайте смотрины новорожденного на удобное для всех время (прежде всего, удобное для Вас и малыша). Перед приходом гостей ребенка необходимо накормить, провести гигиенические процедуры, переодеть – например, надеть нарядный костюм и подгузник под него. Чтобы смотрины новорожденного не закончились болезнью крохи – закапайте ему в носик раствор минеральных морских солей или помажьте под носиком антисептической мазью, которую Вам пропишет педиатр.

Смотрины новорожденного могут иметь какую-то тему, которую стоит продумать заранее. Например, тема, связанная с полом новорожденного: для мальчика — синие тона, для девочки – розовые. Можно выбрать тему, связанную с экологией: в связи с рождением ребенка, родителям теперь нужно особенно сильно заботиться об экологии и мире, в котором будут жить их внуки. Оформить квартиру на экологическую тему можно, выбрав зеленые тона, вырезав из бумаги листья и повесив на гирлянды из листьев бумажных бабочек или птиц. Если Вы особенно сильно любите какой-то мультфильм – можете провести смотрины новорожденного в атмосфере этого мультфильма. Вариантов масса – и выбирать Вам.

Наверняка, гости, приглашенные на смотрины новорожденного, захотят узнать, что нужно подарить новому члену Вашей семьи. Если Вам что-то необходимо прямо сейчас, но нет денег или времени купить – самое время вспомнить об этом и попросить у близких в качестве подарка. Кроме того, можно продумать список того, что пригодится малышу в будущем и никогда не будет лишним. Это могут быть коляска, игрушки, подгузники, конверты, детская мебель и т.д. Но если Вы не доверяете вкусу тех, кто приглашен на смотрины новорожденного, и предпочитаете выбирать вещи для ребенка самостоятельно – не возбраняется предложить всем принести в качестве подарка конвертики с деньгами. Так будет проще и вам, и гостям.

Перед началом смотрин новорожденного не забудьте приготовить фотоаппарат или видеокамеру. Также можно разнообразить смотрины новорожденного книгой для пожеланий, выполненной в стиле скрапбукинг. Не сомневайтесь, Вашему подросшему ребенку будет очень интересно смотреть записи и фото, на которых он еще совсем маленький, а также перелистывать книгу с пожеланиями!

Что приготовить на смотрины новорожденного?

Конечно же, смотрины новорожденного предусматривают некое застолье – будь то ломящийся от яств стол или просто чай со сладостями. У молодой мама, имеющей на руках месячного ребенка, времени совсем мало – и гости, пришедшие к Вам, это понимают. Поэтому не стоит наготавливать множество блюд, а потом встречать гостей, валясь с ног в самом начале смотрин новорожденного. Если есть такая возможность – закажите еду в ресторане или приготовьте пару-тройку несложных, но вкусных блюд. Уверяем Вас – гости останутся довольны.

Смотрины новорожденного – это, все-таки, детский праздник. Поэтому можно организовать сладкий стол для гостей. Купите сладости в магазине или закажите в кондитерской тематический торт для гостей. Это не займет много времени, а пришедшие на смотрины новорожденного будут очень довольны!

Смотрины новорожденного можно и нужно провести так, как Вы сами этого хотите: чтобы было, что вспомнить, и, в то же время, чтобы праздник не получился шумным и не вымотал Вас и малыша. Если смотрины новорожденного провести по каким-то причинам не удалось – организуйте праздник в честь появления первого зуба, первого шага и т.д. Ведь рождение ребенка – это то событие, которое просто нельзя оставить без внимания!

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Фото: © EAST NEWS/EAST NEWS

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Читайте также:  Недорогие рестораны с видом на москву

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

Фото: © flickr.com/Iryna Yeroshko

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Фото: © EAST NEWS

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Фото: © flickr.com/Kelly Garbato

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Фото: © EAST NEWS

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа" — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

Фото: © EAST NEWS

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Читайте также:  Армянский народный танец название

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" — писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Фото: © EAST NEWS

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Фото: © EAST NEWS

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

Фото: © Flickr/Liliana Fuchs

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

Фото: © Flickr/Meal Makeover Moms

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector