Когда выпивают шампанское со свадьбы

Когда выпивают шампанское со свадьбы

Свадьба представляет собой симбиоз обрядов и традиций, пришедших к нам из глубины веков, а также появившихся совсем недавно. Совсем необязательно придерживаться старых поверий, потерявших свою актуальность в современном мире, однако многие моменты церемонии регистрации и праздничного застолья все же станут великолепным украшением торжества и запомнятся надолго.

Украшение бутылок свадебного шампанского

Одним из таких моментов на праздничном мероприятии является украшение бутылок со спиртными напитками (чаще всего это шампанское). Во время свадебного застолья эти бутылки не открывают, они просто стоят на столе молодоженов. Считается, что в этот момент напитки впитывают энергию счастья и веселья и впоследствии будут обладать особой энергетикой. Зачастую сами бутылки украшают цветами и лентами, стилизуют под жениха и невесту и ставят в красивую, ажурную корзинку.

Обязательным является перевязывание горлышек шампанского лентой как символа единения двух людей

Когда пить шампанское со свадьбы – общепринятые стандарты и традиции

Во время свадебного застолья молодожены не пьют спиртных напитков – впереди первая брачная ночь. Поэтому бутылки со спиртным ставят на стол молодых, но не открывают. На этикетках шампанского гости могут написать пожелания молодым, оставить на них свои автографы и шуточные реплики.

Когда открывают бутылки свадебного шампанского в дальнейшем? Этот вопрос задают многие молодые люди, не зная до конца этой традиции. Общепринятой практикой является следующая очередность открывания бутылок:

  1. Первое шампанское открывается на первую годовщину свадьбы. Его еще называют бутылкой жениха. Распивают напиток молодожены как награду за терпение и ответственность, проявленные во время нелегкого становления молодой семьи.
  2. Вторую бутылку открывают, когда рождается первенец в семье. Ее называют шампанским невесты, причем, как правило, выпивают спиртное муж и гости, так как жена, только что родившая ребенка, воздерживается от принятия спиртного напитка. Это шампанское становится наградой за рождение первенца, звучат тосты за здоровье молодой мамы и малыша.

Бутылка шампанского на годовщину свадьбы

Многих также интересует вопрос, для чего на свадьбе две бутылки шампанского? Это количество олицетворяет девушку и юношу – двух людей, создающих новую семью. Семья – это одно целое, однако каждый человек является отдельной личностью со своим характером, привычками, достоинствами и недостатками. Поэтому именно две бутылки перевязывают лентой в знак единства двух любящих сердец.

Конечно, это всего лишь красивая традиция, объединяющая двоих в одно целое

Ее можно и не соблюдать, но свадьба по своей сути вся состоит из красивых обрядов и традиций, и чем больше разных событий происходит в день бракосочетания, тем интереснее и самобытнее становится торжество. Поэтому вопрос, зачем 2 бутылки ставят на стол молодых, находит ответ в виде еще одного интересного мероприятия для молодых в их совместной семейной жизни.

Бывает, что молодожены просто забывают про эту традицию, когда нужно выпить или просто не могут этого сделать по ряду причин. Ничего страшного, если шампанское откроют на вторую годовщину свадьбы или выпьют вторую бутылку не в то время, когда родился первенец, а на первый его день рождения – спустя год. Это не изменит сути этой традиции. Ведь главное, что семья живет, рождаются дети, муж и жена учатся преодолевать трудности сообща.

Вторая бутылка шампанского на рождение первенца

Традиция украшать бутылки появилась относительно недавно. Иногда девушка и юноша даже обмениваются шампанским, чтобы бутылку жениха украсила девушка со своими подружками на девичнике, а бутылку невесты украшает юноша с друзьями на мальчишнике. При этом получается разная тематика, шуточные детали только приветствуются, и возникает момент сюрприза во время праздничного застолья.

Такую пару спиртных напитков еще называют «быками». Это необязательно может быть шампанское. Любимые напитки невесты и жениха станут обязательными атрибутами на столе молодых.

Что делают с быками на свадьбе? Корзинка с бутылками становится центром внимания, как только молодые садятся за стол. Веселая традиция свадьбы подразумевает, что быков обязательно украдут и потребуют выкуп, так как это важный момент для новобрачных.

Поэтому украшение бутылок имеет и эстетический эффект – ведь к ним приковано все внимание гостей

Шампанское на годовщину свадьбы

Первая годовщина со дня бракосочетания называется ситцевой. Первый год – это становление молодой семьи, налаживание отношений, время, чтобы научиться уважать и ценить мнение друг друга. Молодожены узнают характер друг друга, привычки и наконец-то замечают недостатки, не видимые во время общения до свадьбы. Поэтому такое название первой годовщины отражает непрочность отношений, как и сама ткань – ситец. Однако семьи, прошедшие этот период, и сохранившие нежное отношение друг к другу имеют право открыть спиртное и пьют бутылку шампанского как награду за свое терпение.

На годовщину свадьбы пьют первую бутылку шампанского

Во время свадебного дня родственники и друзья поздравляют молодых и желают при этом сохранить свою любовь, уважать и ценить друг друга. В этот день молодоженам может показаться, что приглашенные гости много говорят о таких вещах, как единое целое, одно мнение, «муж и жена – одна сатана». Однако взрослые люди, прожившие не один год в браке, поздравляя жениха или невесту, не устают говорить именно о том, что так важно в совместной жизни.

Следующим важным этапом в жизни каждой семьи становится рождение ребенка. В этот момент открывается вторая бутылка спиртного – бутылка невесты.

Любимый напиток девушки, стоявший на свадебном столе, призван отметить самое важное событие – появление новой жизни, продолжения рода

Дети скрепляют союз двух любящих людей, делают совместную жизнь богаче, вносят новый смысл в отношения супругов. И совсем неважно, какую бутылку открывают в этот момент, главное, что взаимная любовь принесла свои плоды – родился человек, ради которого родители сделают очень многое и смогут преодолеть все трудности.

Читайте также:  Видеограф с чего начать

Хлопок откупоренной бутылки шампанского, льющееся в хрустальные фужеры игристое вино – всё это уже давно стало непременным атрибутом любого торжества как в России, так и во многих других странах мира. Лёгкий напиток красивого золотистого цвета великолепно смотрится на столе в окружении изысканных закусок. Пышная свадьба, новогодний ужин в кругу семьи, официальный банкет или светский приём – шампанское уместно везде, придавая праздничному мероприятию особый шарм. Жители Франции относятся к игристому вину с таким же благоговением, как жители Англии – к хорошему чаю, считая шампанское чрезвычайно полезным для здоровья и настроения. Как говорят французы, игристое лечит простуду и избавляет от проблем с желудком. Зерно истины в народных убеждениях присутствует: шампанское действительно содержит танины и магний, улучшающие иммунитет и общий тонус организма.

Впервые знаменитый напиток был произведён для коммерческой продажи в первой половине XVI века на территории Лангедока – одной из южных провинций Франции. Современный вид шампанское приняло благодаря усилиям многих мастеров винодельческой отрасли. Марка элитного шампанского «Дом Периньон» названа в честь французского монаха Пьера Периньона, изобретателя купажирования (смешения сока разных сортов винограда). Вдова винодела мадам Клико, благодаря которой игристый напиток стал кристально прозрачным, основала всемирно известную компанию, производящую изысканное шампанское под брендом «Вдова Клико».

Ещё со времён Средневековья шампанское стало любимым напитком аристократии, а затем и обеспеченных представителей буржуазии. В наши дни, пригубив шипучего напитка, можно не только поднять себе настроение, но и прикоснуться к старинным традициям, связанным с шампанским. Во многих станах бутылка игристого вина не только украшает стол, но и используется для призывания удачи, преподносится в подарок спортсменам-победителям и даже исполняет желания. Ниже мы расскажем о наиболее знаменитых традициях, главную роль в которых играет, разумеется, шампанское.

«Крещение» шампанским новых кораблей

Как известно, перед спуском на воду нового судна о его борт разбивают бутылку шампанского. Старинный обычай привлечения удачи берёт начало в верованиях древних народов, желавших получить благословление своих богов с помощью жертвы. Греки приносили в дар морскому божеству оливковые венки, вино и фрукты, турки закалывали быков и овец, а более жестокие жители Севера могли окропить киль новенького корабля кровью неудачливого пирата, пленного врага или красавицы-рабыни. В Средние Века перед первым плаванием судно крестили, как младенца, окропляя святой водой и с молитвой возлагая руки на основание мачты. В последующие эпохи традиция претерпела значительные изменения – религиозный подтекст исчез, а «жертвоприношение» превратилось в весёлый праздник, сопровождавшийся распитием алкоголя. Аристократы и богатые торговцы «на удачу» бросали в море драгоценные кубки и чаши для вина.

После резкого увеличения количества спускаемых на воду судов, вызванного развитием мореходства и новыми открытиями, первое плавание новых кораблей стали отмечать, просто разбивая о борт бутылку вина. Из Англии традиция перебралась в Новый Свет, где о новые корабли разбивались ёмкости с самыми разными напитками. Во времена сухого закона американцы и вовсе пользовались стеклянными бутылками с сидром и водой.

В 1890 году новый корабль впервые «окрестили» при помощи шампанского – бутылку с напитком эффектно разбили о бронированный железный бок военного судна Maine. Кто выбрал для соблюдения традиции именно игристое вино, история не сохранила. Известно, что с тех пор традиция прижилась в портах по всему миру, полюбившись как военным, так и представителям морской торговли. Говорят, что для 100% успеха для соблюдения традиции выбирают бутылки со скрытым дефектом, а под пышный бант на горлышке прячут специальный надрез, сделанный с помощью стеклореза. Все ухищрения направлены на то, чтобы бутылка шампанского от удара разлетелась на мелкие кусочки – верный признак того, что кораблю и его команде будет сопутствовать удача в опасных морских водах.

Шампанское на гонках Формулы-1

Впервые победителям знаменитой гонки стали дарить шампанское летом 1950 года. Красивая традиция возникла благодаря Полю Моэту, владельцу марки элитного шампанского Moet, и его кузену Фредерику де Брайя. Французы преподнесли бутылку игристого напитка гонщику Хуану-Мануэлю Фанхио, опередившему своих конкурентов в нелёгкой борьбе за первое место. Вплоть до 2000 года бренд Moet пользовался эксклюзивным правом поставлять «поздравительное» шампанское для победителей Формулы-1, а затем уступил престижную роль не менее известному производителю Mumm.

Известно, что на каждую крупную гонку Формулы-1 компания-поставщик привозит 8 больших бутылок шампанского – 4 из них ждут своего часа на подиуме, куда поднимаются победители соревнования, а 4 являются запасными. В хорошую погоду выставленные на всеобщее обозрение бутылки нагреваются на солнце, и находящееся в них шампанское выстреливает особенно высоко, картинно вышибая пробку и разлетаясь тысячами сияющих брызг. В 60-х американский спортсмен Дэн Герни, выигравший гонку «24 часа Ле Мана», решил развлечь собравшуюся на финише публику и хорошенько встряхнул полученную бутылку игристого вина. Засверкавший на солнце радужный фонтан шампанского был запечатлён на множестве фотографий и вошёл в историю как эффектное прочтение привычного ритуала. На сегодняшний день пенный душ из шампанского принимают почти все призёры Формулы-1, за исключением гонщиков из мусульманских стран, во избежание нарушения местных традиций поливающих себя лимонадом.

Как "обмыть" шампанским новую машину

Каждому автовладельцу хочется, чтобы любимый “железный конь” прослужил как минимум несколько лет и как можно дольше сохранял первозданный вид. Как же избежать аварий и всегда успешно преодолевать не слишком хорошие российские дороги? Традиционно водителям, отправляющимся в далёкий путь, говорят “ни гвоздя, ни жезла” – считается, что волшебные слова должны отпугнуть алчных “гаишников” и уберечь от поломок и проблем на дороге. Помимо традиционного пожелания для водителей удачу в пути можно привлечь, правильно обмыв только что купленную машину.

Читайте также:  Можно ли заключить брак в другой стране

“Алкогольных традиций” для новоиспечённых автовладельцев в России великое множество. Знаменитый обычай обмывания водкой колёс, радиатора и бензобака берёт начало в СССР и тесно связан с особенностями тогдашней машиностроительной промышленности. Новенькая продукция советских заводов не очищалась от заводского масла перед продажей. Добавление водки в топливо помогало промыть топливную систему, а обливание “беленькой” тормозных колодок и барабанов способствовало их очищению от масла.

Для тех, кто хочет сделать обмывание своего нового автомобиля весёлым праздником для всей семьи, лучше обратить внимание на более “низкоградусную” традицию обмывать авто шампанским. Предполагается, что обычай сделался популярным благодаря Формуле-1, где игристым вином обливают машины и гонщиков-победителей. Ещё один вероятный источник – традиция “крестить” шампанским спускаемые на воду корабли, перекинувшаяся на другие транспортные средства. Для обмывания машины предпочтительно использовать брют – сорт сухого шампанского. Считается, что окатить игристым необходимо кузов машины и все четыре колеса, чтобы “железный конь” всегда вывозил хозяина из сложных ситуаций на дороге. А при откупорке бутылки пробка должна обязательно выскочить и перелететь через машину – для достижения такого эффекта ёмкость с вином можно немного потрясти. Как замечают бывалые автолюбители, грамотное “обмытие” гарантирует, что из самых страшных аварий водитель и его транспорт выйдут с минимальными повреждениями.

Шампанское на свадьбе

Жители многих стран с древних времен верят, что организованная по всем правилам свадьба – залог счастливой семейной жизни и рождения здоровых детей. В наши дни влюблённые пары, собравшиеся официально образовать новую ячейку общества, тоже соблюдают множество традиций. Большинство российских свадебных обычаев берёт начало в Древней Руси – ломание каравая с целью определить главу семьи, выпускание голубей и закладка монеток в карманы жениха и в платье невесте. Особенно популярный элемент праздника любви – свадебные бокалы для молодожёнов. Красиво оформленные фужеры на свадьбу используются женихом и невестой на банкете, а вторая пара разбивается после бракосочетания. Битьё бокалов означает конец холостой жизни и должно сохранить мир и благополучие в новой семье.

Центральный атрибут свадебного торжества – шампанское, придающее домашнему застолью аристократичный шарм. Игристое вино в красиво украшенной бутылке – отличный подарок на свадьбу и незаменимое украшение богатого стола. Желающим соблюсти все традиции понадобится не только подарочное шампанское для молодых и необходимое количество вина для гостей свадебного банкета, но и две бутылки “про запас”. Отложенное шампанское должно быть выпито в первую годовщину свадьбы и при рождении первенца. Для соблюдения обычая “по всей форме” родственники и друзья должны написать на заветных бутылках добрые пожелания для молодожёнов. Считается, что одна из бутылок – “женихова”, а вторая “невестина”. Во время годовщины откупоривают “женихово” шампанское и пьют за терпение и верность в новой семье. “Невестину” бутылку используют для праздника по случаю рождения у пары первого ребёнка. Молодой маме, разумеется, пробовать алкоголь не нужно – для неё в знаменательный день приобретают другую бутылку игристого, которую можно будет отложить до окончания кормления.

Шампанское и Новый Год

Главный зимний праздник у большинства россиян ассоциируется с привычными атрибутами – нарядно украшенной красавицей-елью, душистыми мандаринами, боем кремлёвских курантов и, конечно же, новогодним шампанским. Традиция отмечать Новый Год 1 января возникла с лёгкой руки Петра I, повелевшего в этот день устраивать застолья и народные гуляния. А вот такие неизменные спутники Нового Года, как мандарины и шампанское – наследие советских времён. На прилавках в СССР мандарины появлялись ближе к наступлению зимних праздников. Душистые плоды особенно полюбились жителям Страны Советов, так как их удобно было использовать в качестве съедобных елочных украшений. А шампанское и вовсе было настоящим “героем” советского Нового Года, становясь главным украшением стола.

Мода на употребление игристого во время праздников началась ещё в царские времена. Русские дворяне позаимствовали у французских аристократов не только язык, но и любовь к изысканному вину. Долгое время шампанское считалось единственным напитком, подходящим для благородных дам и барышень голубых кровей. Император Александр II, большой любитель пышных праздников, изобрёл традицию чокаться хрустальными фужерами за столом. А вот любовь простого народа игристый напиток завоевал именно во времена СССР. В 1960-х годах прошлого века советские власти приняли решение выдавать по одной бутылке шампанского на семью для празднования Нового Года. Так и родилась полюбившаяся всем традиция с распитием “Советского Шампанского” – знаменитой марки, до сих пор любимой жителями СНГ. Любопытно, что необычную для шампанского сладкую ноту вино популярного в СССР бренда приобрело благодаря Иосифу Сталину. Шампанское известного завода показалось “отцу народов” кисловатым, и в напиток добавили сахар и небольшое количество сладкого ликёра.

Обязательный пункт новогодней праздничной программы – загадывание желаний на будущий год. Как только зазвучали первые удары курантов, нужно сосредоточиться на самой заветной мечте и отпить первые глотки шампанского. Для того, чтобы волшебство заработало в полную силу, желание нужно заранее написать на бумажке, а затем сжечь. Получившийся пепел высыпается в бокал и игристым вином, которое необходимо обязательно выпить за праздничным столом под бой курантов. Говорят, что все новогодние желания, загаданные от всей души, обязательно сбудутся в течение следующего года. Единственное условие – рассказывать о них нельзя никому, даже если пузырьки шампанского немного ударили в голову.

Читайте также:  Длинные платья для невысоких женщин

Две декорированные бутылки есть у большинства молодоженов на свадебном столе, считается, одна открывается на рождение первенца, а вторая откупоривается в честь первой годовщины официального союза. в некоторых регионах эти бутылки называют "быками".
Итак, свадьба закончилась, быки остались. Как вы храните(или планируете хранить) и где ваши свадебные бутылочки? Был ли проверен срок годности перед декорированием? Доживет ли шампанское в первозданном виде до первенца? предлагаю обсудить этот постсвадебный вопрос.
я лично не раз натыкалась на информацию о том, что шампанское — не вино и правило "старше значит лучше" не работает. особенно, если онон куплено в супермаркете. что вы думаете по этому поводу?

А обязательно хранить именно шампанское? Можно взять вино,оно чем старше,тем лучше)))

Мы храним) на первенца недавно открыли) и скоро откроем бутылочку на первую годовщину)

мы взяли обе бутылки — шампанское, потому как не планируем с первенцем сильно тянуть 😊 А вообще я всегда советую брать одну бутылку — шампанское (на годовщину), а вторую вино/коньяк/ликер что угодно по желанию и стоять может долго.

у нас тоже не было, но с самой свадьбы как раз осталось 2 бутылки, одну мы в путешествии распили, а вторая так символично осталась в холодильнике, теперь задумалась, сколько ей отвести времени.

как правило, декорируют именно шампанское. да и сам по себе шампанское — более праздничный напиток, эдакий фейерверк в бокале по случаю.

поздравляю 🌹 а как же вы пили шампанское? вы же только родили, вам нельзя..

хороший совет, спасибо)

А если на пол года открыть? И не испортится, и мини-годовщина =)

спасибо)
Я и не пила)) пришли домой с дочкой (меня встречал муж с моими родителями) открыли бутылку, налили в бокал и мне, чекнулись, и мой бокал выпил муж)))

вот я тоже думаю. как раз на полгода у нас очередная годовщина отношений.) спасибо за совет!

оно наверно и бомбануть может, если испортится % надо коньяк ставить, тем более сейчас столько бутылок разнообразных есть, и пить можно потом на несколько годовщин подряд 😎

Год. Интересно. У меня стоит дома 3 ящика гостевого (италия/украина)и 2 на стол (ЮАР) и на всех написано — срок годности не ограничен. 😕

Была на экскурссии в винных погребах Абрау-Дюрсо. И специально там задала такой же вопрос. Мне ответили что долго хранить шампанское не рекомендуют, оптимально открыть бутылку в течение полугода после покупки (ну или изготовления).

Мне мама все уши прожужжжжала, что нужно бутылку шампанского (женский символ) и бутылку водки (мужской символ). Даже не коньяка, типа водка более традиционна.
И по ее же словам, надо обе бутылки на годовщину распить.
В принципе мы не против в этом вопросе поступить так, как хочет мама 🙂 и да, в случае с водкой хранение упрощается. а шампанское — посмотрю по этикеткам, что лучше хранится, брют или полусладкое

Оооо, всем спасибо за только что возникшую идею: привезу со свадебного путешествия две бутылки местного вина и сохраню их в качестве "Быков" 👏

распить бутылку водки с шампанским? это же как ухрюкаться на годовщину. ядерное сочетание)

ой, у меня папа там был. говорил, шампанское на дегустации просто божественное. в магазинах такого нет)

😀 подразумевается, что годовщину празднуют с любимыми родственниками. Так что это не "в одно лицо"

спасибо за разъяснения) а то я грешным делом подумала. у нас будет 2 годовщины, общественная и личная (как и свадьбы), алкоголь планировали только на второй.

Учитывая срок годности шампанского, его не рекомендуется хранить длительное время, максимум несколько месяцев. При этом важно создать благоприятные условия.

  1. Температура. Шампанское не испортится, если хранить его при температуре от +5° C до +15° C, но оптимальными считаются условия +10-12° C. При температуре свыше +15 градусов углекислый газ деформирует пробку, в результате чего нарушается герметичность всей бутылки и напиток теряет свой истинный вкус. Хотя холод, не приводящий к замерзанию игристого вина (шампанское замерзает -5° C), никак не влияет на его вкусовые качества, но температур ниже +5° C следует избегать, поскольку при последующем нагревании бутылки, пробка может деформироваться и тогда шампанское «выстрелит» в самый неподходящий момент.
  1. Свет и влажность. Сберегать шампанское следует только в темных помещениях с влажностью не менее 75%. Дело в том, что яркий свет пагубно влияет на все игристые вина, поскольку у них нет цветового «защитного экрана» от солнечных лучей, который есть у красных вин. Если в напитке появляется запах серы – это верный признак того, что бутылка хранилась не в темном месте. Чтобы испортить шампанское, его достаточно продержать на солнце в течение 20 минут.
  1. Положение бутылки. Бутылку с шампанским следует хранить только в горизонтальном положении, тогда пробка остается упругой и эластичной и при откупоривании бутылки она не раскрошится во внутрь.
  1. Оптимальные места для хранения. Очевидно, что правильнее всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике, сделав в нем небольшое отдельное темное помещение. Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.

Хранение открытого шампанского. Откупоренную бутылку недопитого шампанского можно сберегать в холодильнике в течение одного-двух дней, плотно закрыв её пробкой. За такой короткий промежуток времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.

(с) АлкоФан "Правила хранения шампанского в домашних условиях"

Ссылка на основную публикацию
Кесова марина исааковна кулакова отзывы
В 1989 году окончила лечебный факультет Читинского государственного медицинского института. С 1989 по 1990 гг. проходила интернатуру на базе областной...
Кем мне приходится крестный моего сына
ЖАНРЫ 360 АВТОРЫ 259 448 КНИГИ 596 925 СЕРИИ 22 349 ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 559 231 Близкие, да не родные Если у...
Кем мне приходится крестный моей дочери
ЖАНРЫ 360 АВТОРЫ 259 448 КНИГИ 596 925 СЕРИИ 22 349 ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 559 231 Близкие, да не родные Если у...
Кидание букета на свадьбе
Букет невесты всегда считался важной деталью каждой свадьбы. Раньше невесты высушивали его и хранили в сундуке вместе со свадебным платьем...
Adblock detector