Швец оксана анатольевна иммунолог отзывы

Швец оксана анатольевна иммунолог отзывы

В Центре им. Дмитрия Рогачева осуществляется специализированная амбулаторная помощь и стационарное лечение больных с первичными иммунодефицитными состояниями, врожденными и приобретенными нейтропениями, аутовоспалительными заболевания, тяжелыми формами бронхиальной астмы.

Существуют несколько признаков, которые должны насторожить родителей и ведущего врача – педиатра, и стать незамедлительным поводом обращения к врачу аллерогологу – иммунологу Центра им. Дмитрия Рогачева.

Какие признаки первичного иммунодифицита (ПИД), характерные для детей:

— частые гнойные отиты (8 и более раз в течение года);

— частые синуситы, протекающие в тяжёлой форме;

— тяжёлое течение бронхолёгочной патологии с частыми рецидивами;

— осложения при проведении вакцинации ослабленными живыми вакцинами;

— повторные глубокие абсцессы кожи или внутренних органов;

— необходимость в длительной, иногда внутривенной терапии антибиотиками при инфекциях (до 2 месяцев и дольше);

— перенесенные не менее двух раз системные инфекции (менингит, остеомиелит, сепсис);

— атипичное течение гематологических заболеваний;

— атипичное течение аутоиммунных заболеваний;

На первой консультации врач аллерголог – иммунолог собирает данные анамнеза. Для полноты сведения необходимо иметь с собой:

— наличие подробного письменного обоснования проведения консультации (сложность, нетипичность течения заболевания, неэффективность предыдущего лечения и т.п.), выполненное лечащим врачом направляемого пациента и заверенное главным врачом медицинской организации,

— выписку из истории болезни или амбулаторной карты ребенка, протокол операции, если ребенок оперирован в другом лечебном учреждении.

Особенное внимание следует врач аллерголог – иммунолог уделяет генеалогическому аспекту, поскольку большинство врожденных иммунодефицитов носят наследственный характер. Далее после проведения физикального осмотра и получения данных общеклинических исследований, которые включают в себя

— установление развернутой формулы крови (особое внимание уделяется количеству лимфоцитов),

Специалист в области аллергологии – иммунологии ставит предварительный диагноз.

Для установления точного диагноза врач аллерголог – иммунолог назначает проводят ряд сложных иммунологических анализов – это помогает выявить нарушения иммунной системы, а также определить тип мутации, которая вызвала заболевание.

— определение содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови,

— количественный подсчёт В- и Т-лимфоцитов,

В центре им. Дмитрия Рогачева иммунологическая и молекулярно- генетическая диагностика имеет ряд преимуществ:

— высокая точность и достоверность результатов,

— возможность диагностировать патологическое состояние на начальных этапах развития.

Важным преимуществом иммунологического анализа крови является использование его как дополнительного метода при затруднении определения диагноза.

В компетенцию врача аллерголога – иммунолога Центра им. Дмитрия Рогачева входит лечение заболеваний:

Читайте также:  Заказать магнитики на свадьбу

Записаться на консультацию к врачу аллергологу- иммунологу можно по тел. +7(495)287-65-81

Ваши отзывы не останутся незамеченными!

Официальный представитель этой организации отвечает на отзывы на этом сайте.

Я, Лысенко Л. В., находилась на госпитализации с 3. 12 по 13. 12. 2019 г. в отделении Иммунологии. Выражаю благодарность своему лечащему врачу Бондаренко Наталье Георгиевне за внимательность, чуткость и профессионализм в своей работе, а так же зав. читать полностью

Выражаю искреннюю благодарность и глубокое уважение коллективу Отделения № 86 Аллергологии и иммунотерапии Института иммунологии ФМБА России: заведующему отделением профессору, доктору медицинских наук Щульженко Андрею Евгеньевичу, старшему научному. читать полностью

Хочу выразить глубочайшую благодарность д. м. н. Шульженко А. Е. и врачу Бондаренко Н. Г.! В мае 2019 г. находилась здесь на обследовании. Спасибо большое, что помогли быстро и правильно поставить диагноз, и решить мою проблему. Это врачи высокой. читать полностью

Аллергия очень коварное и сложное заболевание, которое к тому же может иметь схожие симптомы с другими заболеваниями. Необходимо терпение при постановке диагноза и последовательное исключение факторов и аллергенов. Я провела в стационаре 86. читать полностью

Сегодня мы всё чаще и чаще слышим о непрофессионализме и безразличии медиков. А я хочу поведать о месте, где существует альтернативная реальность — 86 отделение (аллергологии и иммунологии) Института иммунологии ФМБА России на Каширском, 24. читать полностью

Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);" onMouseOut="return nd();"> Диссертация, — 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Швец Оксана Анатольевна. Аутоиммунный лимфопролиферативный синдром у детей: стратегия диагностики и лечения на основе клинико-генетической характеристики: автореферат дис. . кандидата Медицинских наук: 14.01.08 / Швец Оксана Анатольевна;[Место защиты: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации], 2018

Введение к работе

Актуальность темы исследования

История наблюдения за пациентами с аутоиммунным лимфопролиферативным синдромом (АЛПС) началась еще в прошлом столетии, когда Canale и Smith в 1967 году [Canale и соавт., 1967] описали детский синдром лимфоаденопатии и спленомегалии в сочетании с аутоиммунной гемолитической анемией и тромбоцитопенией. В настоящее время АЛПС определяется как заболевание, характеризующееся иммунной дисрегуляцией вследствие потери контроля над лимфоцитарным гомеостазом из-за нарушения апоптоза, приводящего к лимфопролиферативному синдрому и аутоиммунным заболеваниям, преимущественно иммунным цитопениям. Описано более 500 пациентов более чем из 300 семей с диагностированным АЛПС; однако истинная заболеваемость и распространённость синдрома остается неизвестной. Заболевание описано у людей разных рас и этнических принадлежностей. Генетической основой заболевания являются патологические изменения в генах FAS, FASL, CASP8, CASP10, FADD, вовлеченных в лимфоцитарный апоптоз. Для постановки диагноза АЛПС используют критерии диагностики, разработанные Европейским обществом иммунодефицитных состояний (ESID)

Читайте также:  Сидячие конкурсы на свадьбу

[], включающие один обязательный симптом из больших признаков:

лимфаденопатия (увеличение 3 лимфатических узлов в течение более 3 месяцев при отсутствии инфекции и злокачественного новообразования;

лимфома в анамнезе;

положительный семейный анамнез

и один из малых признаков:

дубль-негативные Т-клетки (ДНТ) с фенотипом TCR/ + CD3 + CD4 CD8 составляют более 6% от CD3 + Т-клеток;

повышенные биологические маркеры: растворимый FASL (sFASL) более 200 пг/мл, общий витамин Bi2 более 1500 нг/л, интерлейкин-10 (TL-10) более 20 пг/мл, нарушенный FAS — опосредованный апоптоз.

Тем не менее, даже пациенты с генетически подтвержденным АЛПС не всегда удовлетворяют этим критериям [Bi и соавт., 2007, Teachey, 2012, Wilson и соавт., 1996].

Дифференциальная диагностика проводится с широким спектром патологий, в том числе с первичными иммунодефицитными состояниями, имеющими в числе своих проявлений лимфопролиферативный синдром. Правильная постановка диагноза важна для адекватного и своевременного назначения лечения.

В плане терапии АЛПС в настоящее время перспективным препаратом является сиролимус — ингибитор mTOR киназы [Teachey и соавт., 2009], в то же время, нет достаточного опыта его применения у детей с АЛПС, а также у пациентов с фенотипом АЛПС.

Цель исследования: оптимизировать дифференциальную диагностику АЛПС и АЛПС-подобных заболеваний и определить факторы ответа на терапию на основании клинических и молекулярно-генетических характеристик.

Задачи исследования

Изучение распределения молекулярно-генетических дефектов, лежащих в основе АЛПС и АЛПС-подобных ПИДС, с применением методов секвенирования по Сэнгеру и секвенирования нового поколения.

Описание особенностей клинической картины, включая лабораторные и морфологические данные, наблюдаемые при АЛПС и фенотипически схожих с ним ПИДС.

Изучение зависимости тяжести течения заболевания от локализации мутации в группе пациентов с дефектами в гене FAS, а также пенетрантность генетического дефекта для генов с аутосомно-доминантным типом наследования: FAS и CASP10.

Оценка возможности использования биологических маркеров (общий витамин В 12, ДНТ-клетки) при АЛПС в качестве критериев активности заболевания и эффективности терапии.

Читайте также:  Бутылка шампанского это много

Оценка эффективности и безопасности терапии различными дозами сиролимуса при АЛПС и АЛПС-подобных заболеваниях.

Научная новизна исследования

Впервые в российской популяции охарактеризованы клинико-лабораторные особенности пациентов с АЛПС и АЛПС — подобным фенотипом.

Впервые в российской популяции выявлен и описан спектр генетических дефектов, лежащих в основе АЛПС-фенотипа, с использованием современных молекулярно-генетических методов исследования.

3. Впервые в российской популяции доказана эффективность и безопасность

применения терапии сиролимусом у пациентов с АЛПС, отработаны минимально эффективные дозы препарата.

Теоретическая и практическая значимость работы

Подробно описаны симптомы заболевания у пациентов с АЛПС и АЛПС -подобным фенотипом.

Выделен круг нозологий ПИДС для проведения дифференциальной диагностики с АЛПС.

Показана корреляция содержания общего витамина В 12 и выраженности лимфопролиферации у пациентов с АЛПС.

Показана возможность ведения пациентов на более низких дозах сиролимуса.

Положения, выносимые на защиту

АЛПС характеризуется различной пенетрантностью и разнообразием симптомов, которые не всегда отвечают диагностическим критериям ESID.

Содержание общего витамина В12 в сыворотке крови является наиболее информативным и простым в определении лабораторным маркером активности заболевания при АЛПС, и, в первую очередь, отражает выраженность лимфопролиферации. Он может использоваться для оценки эффективности терапии этих пациентов.

Монотерапия сиролимусом эффективна и безопасна у педиатрических пациентов с АЛПС, однако ее отмена ведет к быстрому рецидиву заболевания. Поддерживающие дозы сиролимуса 1 – 1,5 мг/м 2 позволяют контролировать активность АЛПС.

Учитывая недостаточную эффективность сиролимуса при АЛПС-подобных заболеваниях, необходима их тщательная дифференциальная диагностика с выявлением генетического дефекта, что позволит выбирать адекватную тактику ведения пациентов.

Внедрение в практику: работа выполнена и внедрена в практику отделения иммунологии, стационара кратковременного лечения и консультативного отделения ФГБУ НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Минздрава России. Основные положения диссертации включены в учебный процесс сертификационного цикла врачей аллергологов-иммунологов, гематологов ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Апробация работы: результаты представлены и обсуждены на международных конференциях: 17 th Biennial Meeting of the European Society for Immunodeficiencies – 2016, the

2017 Meeting of the European Society for Immunodeficiencies –2017, на научно-клиническом совете ФГБУ НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Москва, 2107 год).

Объем и структура диссертации

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector