Сколько мл в бокале вина в ресторанах

Сколько мл в бокале вина в ресторанах

Коллеги из Wine Wankers задали на своей странице в Facebook простой вопрос:
«Что, связанное с винами, вас раздражает больше всего в ресторанах и барах?«.

После анализа откликов получился своеобразный рейтинг.

Вина, продающиеся по бокалам, стоят открытыми в течение многих дней

Не самые популярные вина могут долго оставаться нераспроданными. А значит ароматы притупляются, вина окисляются и умирают. При заказе спросите у официанта, когда бутылка была открыта. Если более 24 часов назад — попросите открыть новую.

Маленькие бокалы, наполненные до краев

Официантам и барменам так проще наливать точное количество вина. И такие бокалы дешево стоят. Мы ненавидим это, просто потому, что такие бокалы — неправильные, и их невозможно вращать, чтобы оценить в полной мере вкус и аромат вина. А вот пролить вино из такого бокала — запросто!

Официанты, которые ничего о вине не знают

Если на вопрос «какие вина у вас есть?» вам ответят «белые и красные» — бегите!

Неприличные цены

Вы никогда не удивлялись, почему в ресторанах частенько встречаются вина от невнятных производителей, о которых вы никогда не слышали? Это поэтому, что вы не можете сравнить их цены с тем, что вы обычно платите в магазине. Ресторанная наценка на вино составляет 300% и больше, особенно в дорогих ресторанах, которые продают премиальные вина.

Ужасная посуда

Забудьте на время про размер бокалов, давайте поговорим об их качестве. Если стекло толстое, как в банке для огурцов, можно даже не надеяться как следует распробовать вкус вина. Конец истории.

Плохое освещение и отсутствие хоть чего-то белого, чтобы рассмотреть цвет вина

Ок, это очень тонкий вопрос! Некоторые справедливо считают, что они сами лучше выглядят при слабом освещении. Но если хочется проанализировать цвет вина, то без яркого света и белой скатерти не обойтись!

Вина по бокалам — сколько должно быть налито?

Рестораны должны указывать, сколько вина вы получите, заказывая вино по бокалам — 120 мл или 150 мл, например. Некоторые покупатели даже считают что на бокалах должны быть отметки уровня, которые позволили бы вам убедиться что вы получили ровно то, что вы заплатили.

Сервировка вина, принесенного с собой

Если вы принесли бутылку с собой и оплатили «пробочный сбор», в хорошем ресторане разливать это вино все равно должен официант. Это называется сервис!

Возможность попробовать вино перед розливом

У потребителя должна быть возможность проверить вино. Даже если оно закрыто современной завинчивающейся крышкой, и проблема «корка» ему не грозит. Оно могло пострадать при транспортировке или хранении, могло просто оказаться бракованным.

Мы верим в право каждого человека на собственное мнение. Если вы думаете, что мы что-то упустили или, наоборот, если вы работаете в ресторане, и вам есть что сказать о ваших клиентах — оставляйте комментарии!

Стань членом клуба и воспользуйся привилегиями наших партнеров

Для клиента

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино»

Выберите ваш город

Москва. Адреса магазинов

Санкт-Петербург. Адреса магазинов

Ростов-на-Дону. Адреса магазинов

  • СТРАНА
  • Франция —
  • Италия —
  • Чили —
  • Австралия —
  • Испания —
  • Австрия —
  • Новая Зеландия —
  • Аргентина —
  • ЮАР —
  • Португалия —
  • Весь каталог —
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Каберне Совиньон —
  • Кьянти —
  • Бордо —
  • Просекко —
  • Бургундия —
  • Шабли —
  • Пино Гриджио —
  • Гави —
  • Тоскана —
  • Шардоне —
  • Весь каталог —
  • САХАР
  • Сухое —
  • Полусухое —
  • Полусладкое —
  • Сладкое —

Февраль 2019

  • ПО ЦЕНЕ
  • До 1000 руб. —
  • 1000 — 2000 руб. —
  • 2000 — 5000 руб. —
  • 5000 и выше —
  • САХАР
  • Сухое —
  • Полусухое —
  • Сладкое —
  • ВИНОГРАД
  • Пино Нуар —
  • Шардоне —
  • ПО ЦЕНЕ
  • До 5000 руб. —
  • 5000 — 10000 руб. —
  • 10000 и выше —
  • САХАР
  • Сладкий —
  • Сухой —
  • Полусладкий —
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Тони 10 лет —
  • Колейта 1983 —
  • Драй Уайт —
  • СТРАНА
  • Франция —
  • Грузия —
  • Весь каталог —
  • РЕГИОН
  • Коньяк —
  • Квирели —
  • КЛАСС КОНЬЯКА
  • XO —
  • VSOP —
  • VS —
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • "Дабл Краун" де Люкс —
  • Поль Жиро Наполеон —
  • "Дабл Краун" ХО Экстра —
  • СТРАНА
  • Шотландия —
  • Нидерланды —
  • Англия —
  • Германия —
  • Ирландия —
  • Япония —
  • Австрия —
  • Чехия —
  • Весь каталог —
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Спейсайд —
  • Хайленд —
  • СТРАНА
  • Германия —
  • Великобритания —
  • Бельгия —
  • Нидерланды —
  • Италия —
  • Весь каталог —
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Эль —
  • Лагер —
  • Фруктовое пиво —
  • Пшеничное —
  • Безалкогольное —
  • ФИЛЬТРАЦИЯ
  • Фильтрованное —
  • Нефильтрованное —
  • ПО ЦЕНЕ
  • до 200 руб. —
  • 200-300 руб. —
  • от 300 руб. —
Читайте также:  Песни на свадьбу веселые танцевальные 2018

Ваша корзина

Сколько бокалов вина в одной бутылке?
5 бокалов, если за стандартную порцию принимать 150 мл (но в зависимости от крепости вина она может варьироваться). Любопытный факт: в Австралии на этикетке обязательно указывается информация о количестве порций, которое определяется процентом содержания алкоголя в напитке. Например, по их меркам в бутылке местного Шираза почти девять бокалов, а в бутылке немецкого Рислинга – чуть меньше пяти.

Винная статистика
– Средний вес бутылки с вином – 1,2 кг.
– Два человека выпивают одну бутылку вина в среднем за 2,5 часа.
– В одной бутылке вина содержится около 750 калорий (в зависимости от типа напитка – от 460 до 1440).
– Если Вы выпиваете по бутылке вина в неделю, то за всю совершеннолетнюю жизнь цифра составит в среднем 2970 бутылок.
– Количество жиров в вине равно 0.
– Одна бутылка содержит в среднем 520 ягод винограда (число варьируется от 300 до 900).
– Вес стекла может доходить до 50% от общего веса бутылки вина.
– В мире существует 1368 признанных сортов винограда.
– Самый выращиваемый сорт винограда в мире – Каберне Совиньон.
– В стандартной дубовой бочке (барреле) содержится 295 бутылок вина.
– Из тонны винограда можно произвести около 600 бутылок вина.
– С половины гектара виноградника можно собрать виноград для 500-3500 бутылок.

Для многих выбор вина в ресторане является головной болью и сродни стрельбе по мишени с закрытыми глазами. Не надо быть экспертом, чтобы выбрать хорошее вино и удивить присутствующих гостей. На первый взгляд, список вин может показаться настоящей головоломкой, но есть много способов её решить.

Например, спросить совета сомелье. Времена, когда они представляли собой устрашающих и высокомерных специалистов, давно прошли. Сегодня, если вы знаете о своих предпочтениях и сумме, которую готовы потратить на вино, персонал ресторана обязательно вам поможет. Проблема в том, что не во всех ресторанах есть сомелье. Вот небольшой гайд, как выбрать хорошее вино в ресторане и не упасть в грязь лицом перед гостями.

Сделайте домашнюю работу

Посмотрите винную карту заранее, изучите цены и, если возникает такое желание, сверьте их с розничными. Винные эксперты прокручивают все это в голове каждый раз, как оказываются в ресторане. Большинство хороших ресторанов предлагают на своём сайте список вин, которые есть в меню, вместе с ценами. А ресторан, который не публикует в сети цены на еду или вино, вероятно, что-то скрывает. Ознакомившись заранее с винной картой, вы сможете потратить больше времени на наслаждение вином, чем на его выбор.

Примечание: часто вина располагаются в меню в порядке возрастания: от самых лёгких до самых тяжёлых.

Пользуйтесь маркерами, если список вин слишком большой

Есть рестораны, которые предлагают посетителям свыше шести тысяч наименований вин. Чтобы не потеряться в таком многообразии, обращайте внимание на маркеры в электронной винной карте, которую предоставляют на планшетах. Перекрёстные ссылки на сорта винограда, регион изготовления и цену помогут быстрее определиться с выбором.

Бокал или бутылка?

Бокал вина может стать правильным выбором, если вы пришли большой компанией и никак не определитесь, какое вино подойдёт сразу всем. Однако вино в бокале зачастую имеет более высокие наценки, и вина для розлива могут храниться не всегда в должных условиях. Определённо стоит брать бутылку вина, если вы знаете, что выпьете минимум четыре бокала. Помните, что бокал — это 1/5 от бутылки объёмом в 750 мл. В итоге, выпивая бутылку вина по бокалам, вы переплачиваете.

Домашнее вино/ House wine

Избегайте домашнего вина любой ценой. Хотя бокал домашнего вина самый дешёвый, наценка астрономическая, а качество оставляет желать лучшего. Единственным исключением является ситуация, когда вы оказались в винодельческом регионе (например, Тоскане) и обедаете в местном ресторане. В таком случае "домашние" вина могут быть очень даже приличными и доставят вам массу удовольствия за малые деньги.

Читайте также:  Как сделать красивую прическу своими руками

Эффект привязки

Мы все подвержены когнитивной установке, известной как "эффект привязки". Проще говоря, это означает, что наши первоначальные наблюдения остаются с нами, влияя на дальнейшее восприятие и принимаемые решения. Например, люди склонны испытывать влияние первой цены, которую они увидели, принимая решение о покупке. Когда вы рассматриваете винную карту и видите, что большинство цен в ней находятся на уровне 10000 рублей за бутылку, вы можете уйти от своего первоначального намерения приобрести вино за 5000 тысяч и выберете что-то чуть дороже, в районе 7000. Не стоит попадаться в эту ловушку .

Малоизвестное вино имеет большую ценность

Почти в каждой винной карте есть раздел малоизвестных вин, которые оказались там из-за чьего-то личного пристрастия. Незнакомый виноград или регион его производства могут стать для вас настоящим открытием по адекватной цене. Большинство ресторанов предлагают вина на основе частых предпочтений своих клиентов, поэтому настоящие драгоценности надо искать внимательно. Это может быть, например, блок австралийских или греческих вин или раздел, обозначенный как "Белые вина, которые заслуживают внимания". Как правило, там и будут все лучшие предложения: сомелье часто делают скидку тем, кто пожелает разделить их страсть.

А если вы любите эксперименты, ищите такой виноград, как сильванер, блауфранкиш, менсия, гриньолино, мальвазия.

Не принимайте во внимание регион производства

Регионы, выпускающие знаменитые и дорогие вина, зачастую производят не менее вкусные, но не такие дорогие варианты, например, белое бордо или пино нуар из Германии или с Аделаидских холмов Австралии. В известных винодельческих странах всегда есть свои "регионы ценности" — Эльзас и Лангедок-Руссильон во Франции, Апулия и Сардиния в Италии. Ищите свои любимые сорта в менее очевидных местах.

Самые расхожие вина — не самые выгодные

Допустим, это шардоне по бокалам, хорошо известные бренды, шампанское и т. д. Наценка на них самая большая, хотя они могут быть самыми дешёвыми в винной карте. Ни для кого не секрет, что у ресторанных вин огромные наценки, но этот бизнес сам по себе несёт высокую финансовую нагрузку, так что вы на самом деле не можете его обвинить в жадности.

Несмотря на то что цены варьируются от ресторана к ресторану, в среднем заведения продают свои бутылки вина в три раза дороже, чем они за них заплатили (примерно в два раза дороже розничной цены). Поэтому замечательная бутылка совиньон блана, которую вы приобрели в местном винном бутике за 1500 рублей, обойдётся вам чуть дороже 3000 в ресторане. В зависимости от ценовой категории вина, наценка может возрастать до 400%. Ценообразование на ресторанное вино имеет обратную зависимость. То есть, чем дешевле вино, тем выше на него наценка, и наоборот.

Шампанское бросается в глаза? Возможно, оно слишком дорогое

Вероятно, эти бутылки продавались оптом со скидкой. А ещё, возможно, более высокий ценник объясняется тем, что названия этих вин у всех на слуху, и большинство посетителей ассоциируют их с престижностью, а потом возьмут их вне зависимости от стоимости. ( Хотя справедливости ради, надо заметить, что теперь это случается уже не так часто, как раньше. Сейчас многие знают розничную цену, скажем, "Вдовы Клико", так что мудрые рестораторы уже перестали её сильно накручивать) Совет: обратите внимание на другие игристые вина — не шампанское и не просекко: они часто оказываются более разумными по цене.

Не будьте рабом винтажных вин

Некоторые вина из популярных винодельческих регионов могут быть менее полнотельными и насыщенными, но более гастрономическими. Вина более холодных и сложных винтажей имеют более высокую естественную кислотность и более низкие уровни pH, что позволяет им стареть дольше и грациознее.

Вино к еде

Часто мы в первую очередь смотрим винную карту, но лучше сначала определиться с выбором еды, чтобы под неё подобрать соответствующее вино. Существует список блюд, содержащих высокое количество сахара, или слишком острых, или слишком горьких, которые могут испортить впечатление о любом первоклассном вине, которое вы выберете. Ужиная, вы наверняка будете пробовать несколько блюд, заказанных на всех участников. Вряд ли захотите заказывать вино под каждую пару. Некоторые вина подходят к большому количеству блюд.

Читайте также:  Тосты для молодоженов на свадьбе прикольные

Вина, подходящие ко всему, как правило, имеют высокую кислотность и умеренный уровень алкоголя. Для белых вин это рислинг, альбариньо, виньо верде, грюнер вельтлинер, шардоне. Для красных — пино нуар, итальянские барбера Д’альба или Д’Асти, вальполичелла и кьянти. Если ваша компания разделилась на тех, кто любит красное и белое, то всегда есть компромисс в виде розового вина. Шампанское подходит практически к любой еде, можно остановиться на более бюджетных вариантах — кава, просекко или креман.

Заказ вина — это диалог

И следите, чтобы этот диалог не превращался в сольное выступление. Вы и сомелье должны говорить друг с другом, а не друг другу. Идеального выбора нет и быть не может, так что старайтесь подобрать то, что придётся по вкусу лично вам. Что для этого требуется? Сейчас у нас будет немного практики.

1) Проведите опрос :

Когда всех гостей уже рассадили, проведите краткое обсуждение со своими собеседниками, чтобы выяснить два момента: предпочитают ли они пить вино по бокалам или желают взять бутылку?! Если выбор пал на бутылку, то нужно определить тип вина, которое хотят (сухое, полусухое, белое, красное и т.д)

2) Определите ценовую планку.

Решите, сколько вы готовы отдать за бутылку вина и придерживайтесь этой цены.

3) Попросите сомелье или официанта помочь вам с выбором. Если только вы не эксперт в винах, то в ваших же интересах попросить профессионалов помочь вам. Есть только одна оговорка — вы должны дать им верную информацию. Вот что нужно разъяснить:

  • Белое или красное
  • Содержание сахара
  • Фруктовое или минеральное
  • Кислотность
  • Тельность или, другими словами, плотность вина.

С самого начала обозначьте сумму, которую вы готовы потратить. Если предложенное вино слишком дорого, так и скажите. Если вам не хочется обсуждать за столом денежный вопрос или вы находитесь на важной встрече, свидании, и не хотите выглядеть скупым, то можете в меню указать пальцем официанту или сомелье на цену и произнести фразу "Может, что-то вроде этого?" или "Мне больше нравятся вина из этого региона". Сотрудник ресторана должен понять намёк.

В целом заказ вина может выглядеть примерно следующим образом :

"Здравствуйте. Я бы хотел заказать бутылку красного вина на стол. Мы предпочитаем что-то среднетельное с фруктовым характером. Маша не любит пино нуары, поэтому готовы взять все, кроме него. Предложите что-то вроде этого (указываете сотруднику на цену), но хотели бы услышать ваши предпочтения, какое вино вам кажется наиболее соблазнительным".

4) Если вы сами выбрать не можете, а ресторан довольно прост ( впрочем, даже если не прост), попросите налить вам на пробу немножко того вина, которое показалось вам интересным. Только пробуйте не больше двух вариантов — и, естественно, выбирайте исключительно из тех вин, которые у них продаются по бокалам. Если вам правда не понравится вино, которое они вам предложили, скажите сразу после первого глотка: "Это не совсем то, чего бы мне хотелось". В наши дни допустимо отослать обратно предложенный вариант — но только не в том случае, если вы уже начали пить.

5) Продегустируйте вино

Теперь, когда вы заказали вино, сомелье начнёт ритуал презентации. Сначала вам покажут бутылку, чтобы удостовериться в том, что это точно то самое вино которое вы заказали. Далее вам нальют вино в бокал, чтобы вы убедились в отсутствии дефектов в вине.

Запомните, что вы дегустируете не вкусовые качества вина, на предмет того нравится вам оно или нет. При отсутствии дефектов в нем, вам придётся оплатить бутылку вне зависимости от того, нравится она вам или нет. При наличии неприятных запахов не стесняйтесь сообщить об этом обслуживающему вас человеку. Дефекты распространены, и в случае их обнаружения сомелье обязан заменить бутылку на другую.

Наслаждайтесь и помните: не бойтесь быть самим собой и не стремитесь казаться тем, кем пока не являетесь. Учитесь на собственном опыте и полагайтесь на собственный вкус и интуицию. И однажды — как знать! — к вам обратятся за советом клиенты за соседним столиком, почуяв в вас настоящего винного эксперта.

Ссылка на основную публикацию
Сколько воды на банкет на человека
Место для банкета выбрано, с количеством гостей уже определились, теперь самое время рассчитать необходимое количество напитков для торжества. Прежде всего,...
Символическая свадьба на мальдивах
Европа Австрия Великобритания и Шотландия Венгрия Греция Испания Италия Кипр Латвия Мальта Нидерланды Португалия Словения Франция Хорватия Черногория Чехия Швеция...
Символический подарок на годовщину свадьбы
Если вам выпала честь стать участником такого праздника, стоит серьезно задуматься над тем, что подарить на годовщину свадьбы друзьям. Порой...
Сколько времени на замену паспорта после свадьбы
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Регистрация брака – счастливое событие в жизни каждой девушки. Правда, вместе с новым семейным...
Adblock detector