Сколько оставляют чаевых в ресторане

Сколько оставляют чаевых в ресторане

Тема условий работы в сфере обслуживания, отношения персонала к клиентам и конкретно чаевых неожиданно оказалась резонансной. Работники общепитов на этой неделе синхронно рассказали в "Твиттере" о переживаниях, а пользователи начали спорить на ряд тем. В частности, стоит ли доплачивать официантам и барменам за работу. Лайф разобрался, нужно ли это делать и есть ли по этому поводу какие-либо нормы этикета.

На этой неделе в Сети распространилась тема работы в ресторанах и в целом в сфере обслуживания. Официантка из Санкт-Петербурга написала тред о работе в "Твиттере", позже её за это уволили. В частности, девушка рассказала об отношении к чаевым.

— И основной наш доход как раз чаевые, — писала уже экс-официантка. — В месяц на одной работе зп выходит максимум 20к. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаём вам мы (орфография сохранена. — Прим. ред.).

Тема доплаты официантам оказалась особенно резонансной — пользователи поделились отношением к чаевым, а другие работники из сферы обслуживания рассказали о своей реакции на них. Чаще всего тут одна из двух крайностей — либо к чаевым отношение как к обязанности, либо строгое отрицание, потому что долга платить лишние деньги нет.

Как правильно платить чаевые?

— Наиболее распространённый вариант — 10% от суммы, по американскому стандарту. Но всё зависит от качества обслуживания, — говорит директор ООО "Авторские рестораны домашней кухни" Сергей Григорьев.

Доплата официанту или бармену считается вознаграждением за качественное обслуживание.

— Чаевые полагаются, когда человек получил чуть больше ожидаемого результата. Неважно, в каком заведении. Официант пересадил за более удобный столик, подыскал место у розетки, подсказал дорогу, поставил любимую песню. Если он помог клиенту, велика вероятность, что его отблагодарят, — рассказал директор предприятия общепита "Американка" Александр Липин.

Также размер чаевых зависит от отношений клиента с сотрудниками заведения. Когда у человека создаётся впечатление, что его здесь любят, ждут, понимают, появляется желание оставить небольшой процент дополнительной суммы.

Насколько необходимо клиенту оставлять дополнительные деньги официанту? Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева говорит, что чаевые — правило хорошего тона.

— Чаевые обслуживающему персоналу, если у вас нет нареканий, — это обязанность вежливого человека, — говорит эксперт. — Но нужно понимать, что чаевые — это чаевые, а не вторая оплата по счёту. Сорить деньгами не надо, 10–15% чаевых — нормально.

Так сложилось исторически. У мужчин испокон веков одежда подразумевала маленькие карманы под мелочь для швейцаров, лакеев и прочих, дополняет Николаева.

Почему мы не знаем, как платить чаевые?

Во многих странах отношение к чаевым безальтернативное. В некоторых странах Европы они могут даже включаться в чек, а в Японии и Китае расцениваются как оскорбление.

В России нет устоявшейся культуры ресторанного общения, говорит сооснователь бара Double L Кирилл Шапров. В СССР не было принято оставлять чаевые. После перестройки ситуация изменилась: люди нового поколения до 40 лет, как правило, считают, что чаевые нужно оставлять.

— В столице всё зависит от того, откуда человек родом, — считает директор "Авторских ресторанов домашней кухни" Сергей Григорьев. — Москва — город приезжих людей. Если человек прибыл из глубинки, он, скорее всего, чаевые не оставит.

Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева считает, что здесь не может быть рамок. Человек вправе сам решать, придерживаться ли ему норм этикета.

— Никто не обязан быть вежливым. Человек может не проявлять знаки вежливости, но тогда и воспитанным себя считать он не имеет права, — говорит эксперт.

В случае с персоналом ситуация не менее запутанная.

Директор "Американки" Александр Липин говорит, что поведение официанта зависит от его воспитания и мотивации. Если он пришёл на работу только ради денег и не получает никакого удовольствия, появится злость и недовольство.

Как правило, это люди двух типов, считает Липин, — новички без опыта и люди с большой выслугой лет. Первых интересуют именно деньги, вторые полагают, что заслуживают максимальной награды из-за опыта и мастерства. Чтобы расположить к себе людей, надо любить свою работу, и тогда чаевые придут.

Что если официант давит?

Как-либо намекать на чаевые персонал не имеет права.

— Клиент пришёл отдохнуть, а не к официанту в гости, — говорит директор ООО "Авторские рестораны домашней кухни" Сергей Григорьев. — Официант — это вспомогательный персонаж. Оставлять чаевые или нет, решать вам. Если сотрудник выражает недовольство из-за отсутствия чаевых, клиенту нужно жаловаться руководству, и к работнику применят санкции. Официант получит предупреждение или будет уволен.

У любого заведения есть электронная почта, соцсети и отзовики. Если вам не нравится поведение сотрудника, можно написать на почту директору, оставить отзыв в группе во "ВКонтакте" с указанием даты.

Бывает, что сотрудники зависят от чаевых из-за низкой зарплаты. Сооснователь компании Double L Кирилл Шапров говорит, что надо искать заведение, где основная зарплата будет формироваться не из чаевых. Любое высоко оценивающее себя заведение платит неплохие оклады, если официанты хороши.

Читайте также:  Какими словами встретить жениха на выкупе

Надо признать, что ситуация с общепитом и конкретно с чаевыми небезнадёжная. Индустрия развивается, а клиенты постепенно находят контакт с персоналом.

— Ресторанная культура в России начала развиваться только лет десять назад, — говорит Кирилл Шапров. — И отношение к официантам и барменам другое — их больше уважают, относятся как к друзьям. В 2000-х годах она была слабой, сейчас идёт резкий подъём. Традиции будут развиваться, и чаевые люди будут оставлять чаще. Возможно, в ресторанах появятся таблички с рекомендацией оставлять 5–10% дополнительно.

Вас хорошо обслужили в ресторане или салоне красоты. Помогли донести вещи в отеле. Выполнили качественную уборку номера. Стоит ли оставлять за это чаевые и как это правильно сделать? Какую сумму принято оставлять на чай в России? И как отдельно отблагодарить повара? Ответы на эти вопросы вы узнаете в нашей статье.

Кому принято давать чаевые

Экономическая ситуация в России сложилась так, что у многих людей, работающих в сфере обслуживания, мизерная официальная ставка. Поэтому весь основной заработок у них складывается из сумм, оставленных клиентом в качестве благодарности – чаевых. Это относится не только к официантам. Оставлять на чай можно гардеробщикам, уборщикам, барменам, поварам, мастерам салонов красоты, таксистам, заправщикам, работникам автомойки и т.д.

Как и сколько давать на чай

Официантам в зависимости от того, каким было обслуживание, принято оставлять на чай до 10% от суммы счета. Для этого нужно попросить расчет, оплатить и дождаться сдачи. В редких случаях у гостей ресторана возникает желание отблагодарить конкретно повара или бармена. В таком случае можно позвать к столу именно этого человека и передать ему деньги.

Таксистам оставляют 5-10% от стоимости поездки. Онлайн-сервисы предлагают возможность поблагодарить водителя при оплате прямо через приложение.

Давать на чай швейцару или горничной в отеле не обязательно. Вы можете оставить деньги по своему усмотрению, в зависимости от качества сервиса и статуса заведения.

В салоне красоты можно оставить дополнительные деньги администратору при оплате услуги. Но лучше отдать чаевые в руки тому, кто работал с вами. Удобно, если у мастера будет личный QR-код, присвоенный системой 2tip.ru.

Заправщикам, мойщикам авто и доставщикам еды чаевые оставляются также по желанию. Эта сумма не должна превышать 10%.

Не стоит благодарить за услугу мелочью, это вряд ли вызовет приятные эмоции у человека. Лучше использовать бумажные купюры.

Как оставить чаевые, если нет наличных

Даже если гость рассчитывается за счет в ресторане картой, на чай принято давать все равно наличными. Перечислять чаевые по безналу мало где предусмотрено. Можно попросить вбить сумму вознаграждения в чек, но заведение имеет право на отказ. В этом случае особенно удобно воспользоваться сервисом 2tip.ru. Любой работник сферы обслуживания может зарегистрироваться в системе и получить уникальный QR-код. Его можно распечатать на визитке или стикере и ненавязчиво предложить клиенту, который сможет безопасно перевести чаевые в благодарность за хорошо оказанную услугу.

Вместо заключения

Наличие определенных стандартов касательно размера чаевых облегчает жизнь многим. Не нужно каждый раз высчитывать, какого размера должна быть благодарность. В России чаевые пока что не перешли в статус обязательной платы за услугу, как в некоторых других странах. Тем не менее, они считаются нормой и стали негласным правилом хорошего тона. И если вдруг у вас не оказалось наличных, не стесняйтесь спросить, можно ли перевести на чай электронным платежом.

Чаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах.

Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее.

На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок.

В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить.

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10–15%;
  • Носильщик — 1–2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5–10 евро;
  • Курьер — 1–2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).

Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку.

Читайте также:  Букет роз из полимерной глины

Чаевые в России

В России чаевые в основном оставляют в кафе и ресторанах — официантам. На практике закрепляется европейское правило — от 10% от счета, аналогично — в Беларуси, Украине, Казахстане. В таком же размере можно выразить благодарность повару или бармену.

Актуальный в первую очередь для офисных работников вопрос — давать ли чаевые на бизнес-ланче — каждый вправе решать самостоятельно. Доплаты в виде чаевых в целом остаются добровольными.

В отелях чаевые в России дают реже, чем в ресторанах. Сумма, оставляемая для горничных и носильщиков, зависит и от статуса гостиницы. Сохраняется разница между стоимостью услуг и, соответственно, чаевыми в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах.

Чаевые в Турции

Размер чаевых в Турции умеренный — в пределах 5–10% от суммы счета. Выше могут быть чаевые в престижном ресторане (около 15%, если уже не указаны в счете) при посещении хаммама (15–20%), по желанию — чаевые гиду и водителю автобуса. Отельному персоналу, носильщикам и горничным, уместно оставлять в качестве благодарности 1–2 доллара. В ресторанах и отелях также распространены коробки для чаевых.

Чаевые на Кипре

Распространенный размер чаевых на Кипре — 5–10% от стоимости заказа по усмотрению клиента. Внимательно изучите полученный счет: в него уже может быть включено обслуживание, и тогда доплата не требуется. Чаевые в отелях тоже добровольные: 1–2 евро горничной и 5 евро администратору, причем передавать деньги желательно лично, далеко не везде персонал принимает мелочь или купюры, оставленные на постели.

Чаевые в Таиланде

Решая вопрос с чаевыми в Таиланде, вы можете смело довериться собственным симпатиям и благодарить только за хорошо указанную услугу. Демонстративная щедрость ни к чему, ориентиром остаются классические 10% на чай. Кому оставлять чаевые? Официантам, горничным, носильщикам и администраторам отелей, гидам, массажистам.

Чаевые во Вьетнаме

Никаких обычаев и правил, касающихся финансовой благодарности, во Вьетнаме нет. «Коридор» для чаевых — 3–10%, уместно просто заплатить больше, чем в предъявленном счете. Передавать деньги желательно лично в руки, а не оставлять на видном месте в номере.

Чаевые в Тунисе

Доплата за обслуживание в Тунисе не является обязательной, но желательна в знак благодарности официантам (10%), носильщикам (1 динар), горничным (5 динаров в неделю), гидам (групповые экскурсии) и водителям — по 3–5 динаров.

Чаевые в Израиле

За хорошее обслуживание официанты израильских ресторанов и кафе будут рады получить 10–15% сверх счета, хотя чаевые в стране в основном остаются добровольными. В некоторых местах плата за обслуживание уже входит в счет. Хороший тон для иностранцев в такси — округлить до целого шекеля в большую сторону. Вознаграждение для носильщиков, горничных, курьеров в Израиле — от 5 до 10 шекелей.

Чаевые на Бали

На популярном у туристов острове Бали и в Индонезии в целом размер чаевых весьма скромный по международным меркам. При этом стоит иметь в виду, что в балийских ресторанах доплата за сервис уже включена в счет и обычно составляет до 5%. Считается нормальным оставить горничной 0,5 доллара (около 7000 местных рупий), а носильщику — по 0,2 доллара за чемодан. В такси оставляют сдачу.

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

Читайте также:  Кроп что это такое
Страна Включены в счет Дополнительно, по желанию Особенности
Австрия 10% в большинстве ресторанов. 5%
Бельгия 10% в кафе и ресторанах. 5% В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
Болгария Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания 10% в кафе и ресторанах. В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. В пабах оставлять не принято.
Венгрия Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
Греция До 10–13% в некоторых ресторанах. 5–10%, если не включены в счет.
В отеле, такси — 1–2 евро.
Латвия 5–10% 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. Чаевые в отелях — редкость.
Литва 5–10% В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро).
Польша До 10% либо округлить в большую сторону.
Горничной — 3–5 злотых.
В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
Португалия Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси.
Франция 10–15% До 5%, если не включены в счет.
Хорватия В ресторанах часто включены в счет. 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун.
Черногория В ряде мест могут быть указаны в чеке. 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу.
Швейцария В ресторанах, гостиницах и такси. Приемлемо — 1–2 франка. В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония 5–10% До 10%

Чаевые в США

Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.

Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.

В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.

Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.

Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.

На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.

Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:

В каких странах не принято оставлять чаевые

Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.

Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.

В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.

Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.

В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.

Чаевые в круизе

Под чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее.

В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном.

Если у вас остались вопросы по теме чаевых за границей, их можно задать в разделе «Вопросы и ответы на Туристер.Ру», выбрав интересующее направление: тогда отвечать будут эксперты по региону. Смотрите также это подробное обсуждение.

Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом.

Ссылка на основную публикацию
Сколько воды на банкет на человека
Место для банкета выбрано, с количеством гостей уже определились, теперь самое время рассчитать необходимое количество напитков для торжества. Прежде всего,...
Символическая свадьба на мальдивах
Европа Австрия Великобритания и Шотландия Венгрия Греция Испания Италия Кипр Латвия Мальта Нидерланды Португалия Словения Франция Хорватия Черногория Чехия Швеция...
Символический подарок на годовщину свадьбы
Если вам выпала честь стать участником такого праздника, стоит серьезно задуматься над тем, что подарить на годовщину свадьбы друзьям. Порой...
Сколько времени на замену паспорта после свадьбы
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Регистрация брака – счастливое событие в жизни каждой девушки. Правда, вместе с новым семейным...
Adblock detector