Сладкие буквы своими руками

Сладкие буквы своими руками

Воздушный торт, красиво украшенный шоколадом, конфеты и прочие сладости всегда присутствуют на детских праздниках. Однако наиболее популярное украшение, которое используют кондитеры в процессе выпечки — это шоколадные буквы. Существует несколько вариантов сделать подобное украшение. Буквы бывают объёмными или плоскими, при этом их делают разными способами: нанесением кондитерского шприца на поверхность кондитерского изделия или в специальных формах. Сделать их своими руками под силу каждому.

Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий: формы для приготовления

Сегодня разнообразные буквы из шоколада набирают всё большую распространённость, ведь ними украшают торты, конфеты, всевозможные сладости или просто выкладывают из букв разные интересные надписи, например: «С днём Валентина», «С возвращением» и так далее.

Сделать такое украшение несложно своими руками, правда, необходимо знать основные технологические правила приготовления и их соблюдать. Изначально надо подобрать «идеальный» шоколад для букв: горький — должен содержать минимум 60% какао-бобов, при этом в нем не должно быть разных наполнителей, начинок из фруктов или орехов. Выбирая молочный шоколад, задумайтесь над тем, что его температура плавления ниже (+45°С), а значит, приготовится он быстрее чёрного.

В кулинарии обычно не используется пористый шоколад, так как он не топится. Так как в нём присутствуют специальные добавки, то при нагреве он просто берётся комками. Некоторые хозяйки рекомендуют растапливать при необходимости пористый шоколад на водяной бане.

Делать шоколадные буквы своими руками гораздо лучше, поскольку вы сами сможете выбирать необходимые ингредиенты и пропорции для своего кулинарного шедевра. При этом приготовить его вы сможете в необходимом для себя количестве.

Также не забывайте, что для шоколадных букв необходимо подобрать правильно форму.

Виды формочек: силиконовые, пластиковые, поликарбонатные

  • Силиконовые формы удобно использовать, а отличаются они хорошей теплопроводностью, антипригарным покрытием, не нуждаются в добавлении масла. Из-за эластичности таких форм шоколадные буквы легко извлекать. Они не деформируются и выдерживают температуру до +230 градусов.

Важно! Любая выбранная вами форма при изготовлении шоколадных букв должна быть сухой и чистой, а также без царапин.

Базовый рецепт приготовления: классические ингредиенты и пропорции + чем их можно разнообразить

Если есть желание приготовить шоколадные буквы, то наиболее простой способ будет таким:

Изначально подготовьте 200-граммовую плитку с тем шоколадом, который вы предпочитаете использовать (чёрный, молочный или белый, но не пористый).

  • Растопите шоколад (лучше всего на водяной бане), но не доводите его до кипения и постоянно помешивайте;
  • Перелейте шоколад в формочки, которые необходимо застелить специальным пергаментом;
  • Выровняйте шоколадную массу деревянной лопаткой по всей площади формочки. Если она не заполняет все уголки формы, то немножко приподнимите уголок бумаги;
  • Затем шоколад должен остыть, чтобы он не прилипал при прикосновении к пальцам;
  • Дальше возьмите пластиковые формочки в виде необходимых букв и прижмите шоколад в вашей форме;
  • Изготовленные вами буквы должны хорошо застыть, для этого можно поставить их в холодильник на несколько часов.

Разнообразить базовый рецепт приготовления шоколадных букв можно классическими ингредиентами, такими как: масло и молоко, при этом их пропорции должны соответствовать количеству и виду шоколада. Чтобы чёрный шоколад был более мягким, добавляют немного сливочного мягкого масла (на 200 г шоколада необходимо брать 20 г масла). Молоко или сливки добавят вашим буквам мягкого сливочного вкуса.

Кроме того, в качестве дополнения в шоколадные буквы можно добавить немного грецких орехов, фундука или прочих ингредиентов, которые вам больше нравятся по вкусу. Однако не забывайте, что вводить их нужно немного и такие продукты должны помещаться в общий состав только после того, как вы зальёте шоколад в форму. К краям формочки они также не должны прилегать, так как будет сложно доставать саму шоколадную букву.

Пошаговые рецепты приготовления шоколадных букв

Мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления букв из белого или чёрного шоколада различными способами.

Вариант 1

Для приготовления необычных букв возьмите:

  • Краситель пищевой (необходимого цвета).
  • Шоколад натуральный.
  • Силиконовую форму.
  • Пергамент.
Читайте также:  Как сделать японского журавлика оригами

    Покрошите плитку шоколада на небольшие кусочки.

Вариант 2

  • Мука — 30 грамм.
  • Сахар — 125 грамм.
  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Сливочное масло — 160 грамм.
  • Какао-порошок — 260 грамм.
  • Формы для букв.

    Вода выливается в глубокую посуду и нагревается, однако, до 100 градусов её доводить не нужно;

Видео: дети делают шоколадные буквы

Вариант 3

  • Ваниль — 20 грамм.
  • Чёрный шоколад — 1 плитка (200 грамм).
  • Молоко — 200 грамм.
  • Сахар — 11 ст. ложка.
  • Пергамент.

    На небольшой огонь в непригораемой посуде поставьте молоко, смешанное с сахаром, и держите эти ингредиенты до полного их растворения;

Видео: как сделать шоколадные буквы своими руками

Шоколадные буквы для сладостей вы можете сделать своими руками. Это отличный вариант, если вы захотите украсить ними праздничный торт. Вашему ребёнку понравится надпись, сделанная из букв белого или чёрного шоколада. Стоит лишь чуть-чуть проявить аккуратности и терпения. Сегодня буквы из шоколада набирают всё большую распространённость, поскольку это довольно вкусно, интересно и просто. Любому ребёнку понравится сладость, украшенная шоколадными буквами. Проявите свою фантазию и создайте свой шоколадный шедевр!

Шоколадные буквы, нанесённые на выпечку, помогут хозяйке передать пожелания, знаки внимания человеку, для которого оформляется десерт. Это может быть не только торт.

Оригинально выглядят пирожные или большие конфеты с нанесением алфавита, выложенного в виде небольшого предложения, в подарочной упаковке. Например: «Я тебя люблю» или «Любимой мамочке». Чтобы не наделать ошибок во время приготовления, прочитайте статью.

Какой шоколад выбрать

Сначала стоит задуматься над выбором шоколадной плитки, из которой будут изготавливаться буквы. От него будет зависеть качество выполненной работы.

  1. Начинающим хозяйкам лучше использовать шоколадную помадку или ганаш. Низкое содержание какао-порошка упрощает процедуру приготовления.
  2. Чтобы расплавить тёмный шоколад, нужно разогреть плитку до 60 градусов. Он быстро застывает, что потребует точных действий.
  3. Десертная плитка при плавлении обладает высокой вязкостью и после застывания теряет блеск.
  4. Растопить белую шоколадную плитку удаётся уже при 45 градусах, но состав получается жидковатым, что создаёт некоторые трудности.

Разогревая шоколад, используйте только водяную баню, духовку или микроволновую печь, постоянно помешивайте и не перегревайте, так как масса может загустеть и свернуться.

Покупайте продукт без наполнителей.

Какие формы используем

Как сделать шоколадные красивые буквы в домашних условиях, какие приобрести формы? Сейчас в магазинах можно встретить много предложений. Будет различаться не только цена, но и способы эксплуатации.

Силиконовые

Самые популярные формы у домохозяек. Состоят из экологически чистого материала, позволяют не только выпекать кондитерские изделия, но и делать буквы из шоколадной массы. Благодаря пластичности можно легко достать алфавит, не смазывая края.

Пластиковые

Чтобы пользоваться такими формами, строго придерживайтесь инструкции.

Шоколадный состав необходимо немного остужать, иначе сильно разогретый материал выделит вредные для здоровья элементы. Они чаще применяются на производстве.

В домашних условиях для упрощения работы застилают дно пекарской бумагой, а края смазывают маслом.

Металлические

Такие формы служат долго, при этом цена у них низкая. Жёсткие края позволяют вырезать буквы из подготовленного шоколадного пласта. Материал выдерживает высокие и низкие температуры, не выделяя вредных токсинов.

Поликарбонатные

Для них применяется качественный материал, поэтому можно не только замораживать азбучные знаки из шоколадного состава, но и выпекать кондитерские изделия. Он не впитывает посторонних запахов. Поликарбонатные формы характеризуются лёгкостью в эксплуатации и долговечностью, что помогает им сохранять лидирующие позиции на рынке.

Как сделать с помощью форм для печенья

Толщину букв из шоколада, сделанных этим способом, легче контролировать. Они получаются очень аккуратными. Единственным минусом может стать то, что времени будет потрачено больше.

Если использовать только шоколад для приготовления, то потребуются дополнительно:

  • очень острый нож;
  • жёсткая форма с ровным дном;
  • два куска пергаментной бумаги.
  1. На водяной бане растопите шоколадную крошку или разломанную плитку.
  2. Вылейте в форму, которую заранее застелите пекарской бумагой. Встряхните, чтобы не было пузырьков, и разровняйте поверхность.
  3. Оставьте в прохладном месте. Здесь важно следить, чтобы не пропустить момент полного застывания шоколадного пласта. Он должен быть достаточно тугим, но не твёрдым.
  4. Покройте другим куском бумаги и, перевернув, аккуратно выньте.
  5. С помощью формочек для печенья вырежьте буковки. Нож потребуется в качестве вспомогательного инструмента.
Читайте также:  Самые классные поздравления на свадьбу

Без острого кухонного предмета можно справиться, если в качестве массы взять самостоятельно приготовленный ганаш. Его структура позволяет вырезать фигурки, просто надавливая на форму.

Как сделать при помощи кондитерского шприца

Опытному кондитеру не составляет труда сделать шоколадную надпись на поверхности выпечки. Если у вас уже есть некие навыки, то можно написать слова, надавливая любым предметом с тупым наконечником, а уже потом специальным шприцом или кульком повторить движения с подготовленным составом.

Начинающим кондитерам лучше делать буквы из шоколада, как описано ниже:

  1. На листе пергамента карандашом напишите карандашом послание: каждую букву отдельно. Если сомневаетесь в своих способностях, можно распечатать на компьютере, а лист вложить в прозрачный файл. Положите на жёсткую поверхность, которую можно свободно перемещать.
  2. Чтобы легче снять буковки после застывания, шоколадный состав немного охладите и в несколько слоёв нанесите поверх надписи.
  3. Поставьте в холодное место.

Потребуются точные и аккуратные действия, которыми будет сниматься алфавит с бумаги.

Как сделать в силиконовых формах

Это, пожалуй, самый удобный способ, с помощью которого можно легко сделать буквы из шоколада. Как только плитка растопится, можно переместить состав в ячейки, слегка встряхнуть и отправлять охлаждаться.

Но если не ищите лёгких путей, то приобретите двухъярусную форму, чтобы изготовить разноцветный алфавит. Для этого сначала налейте первый слой. Это делать следует очень аккуратно, с помощью кондитерского шприца, чтобы не попадать на поверхность другого цвета.

Переверните формы и выдавите полученные знаки алфавита на стол.

Советы от кондитера

Рассмотрим нюансы, как делают шоколадные буквы и крепят на изделия профессионалы:

  1. Не следует сочинять длинную поздравительную надпись. Подбирайте главные слова, чтобы получились большие буквы.
  2. Шприц и мешок подбирайте с маленькой насадкой, чтобы поздравление было аккуратно написано. Вместо этих кондитерских приспособлений можно использовать обычный кулёк из пергаментной бумаги.
  3. Буквы наносите на очень ровную подготовленную поверхность, которая должна немного липнуть.
  4. Если писать растопленной из шоколада массой на мастике, то изделие сразу помещают в холодильник на время остывания.
  5. Из белого шоколада с добавлением красителя можно готовить разноцветные буковки.
  6. При отсутствии магазинного продукта можно самим сварить шоколад из натурального какао.

Если правильно использовать формы, подготавливать шоколадный состав, то и в домашних условиях можно изготовить буквы для поздравления членов семьи и друзей.

Поздравительная надпись на торте – великолепное завершение праздничного десерта, который непременно привлечет внимание виновника торжества и всех его гостей.

Буквы из шоколада для торта – одно из самых распространенных украшений, используемых кондитерами в процессе декора выпечки.

Существует несколько способов создания таких букв из шоколада. Они могут быть объемными, сделанными в специальных формах, или нанесенными на торт в виде надписи с помощью кондитерского шприца.

Правила создания шоколадных надписей

Как сделать буквы из шоколада, чтобы украсить тортик, знают не все начинающие кондитеры. Если вы выбрали более простой способ создания поздравительной надписи, который требует ее нанесения на поверхность торта, важно чтобы она была ровной и аккуратной. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

1. Наносить буквы из шоколадной массы нужно на идеально ровную и гладкую поверхность – мастику, глазурь. Она должна быть слегка липкой, но не влажной.

2. Если праздничная надпись наносится на мастику, торт нужно сразу поместить в холодильник.

3. Для нанесения надписи используйте специальные приспособления – кондитерский мешок или шприц. Для оформления тортика выбирайте узкие насадки, иначе элементы алфавита получатся толстыми и размытыми.

4. Поздравление должно быть лаконичным и четким, чем меньше слов, тем красивее будет смотреться надпись. Если вся поверхность торта будет усыпана мелкими буквами, прочесть поздравление будет сложно, и торт не будет иметь привлекательный вид.

Читайте также:  Макияж и прическа до и после

Способ приготовления букв из шоколада своими руками

Это не самый простой способ приготовления букв из шоколада своими руками, однако именно с его помощью можно сделать красивое оформление праздничного торта.

Готовьте буквы из шоколада для торта своими руками по этому рецепту:

1. Возьмите плитку белого, черного или молочного шоколада – в зависимости от идеи оформления торта. Растопите ее на водяной бане, вылейте в форму, застеленную пергаментом, и разровняйте ножом-лопаткой.

2. Чтобы выровнять поверхность шоколада, аккуратно возьмите пергамент за края и один раз слегка его встряхните. Такие действия сделают поверхность шоколада идеально ровной и устранят все образовавшиеся пузырьки воздуха.

3. Подождите, пока шоколад застынет. Когда он уже не будет прилипать к пальцам, накройте его сверху листом пергамента. Переверните его, чтобы верхний лист оказался внизу, отделите от шоколада нижний пергамент, верните шоколадную плитку в прежнее положение.

4. Возьмите формочки для выпекания печенья в виде элементов алфавита. Прижимая формы для букв к шоколаду, вырежьте фигурки для поздравительной надписи на торте.

5. Вырезанные фигурки должны хорошо застыть. Для этого поставьте их в прохладное место на несколько часов.

Используя готовые шоколадные буквы, выложите красивую надпись, адресованную виновнику торжества.

Создание букв из шоколада в силиконовых формах

Еще одно современное приспособление для создания шоколадных букв – силиконовые формы. Они представляют собой небольшие формочки в виде элементов алфавита, с помощью которых можно выложить надпись на торте.

Как сделать буквы из шоколада на торт методом применения силиконовых форм? В формочки заливается шоколадная масса – помадка или растопленный шоколад, из которых извлекаются готовые буквы спустя 5-10 часов в зависимости от рецепта приготовления. Готовые фигурки необходимо выложить на еще липкую поверхность тортика – мастику или глазурь, чтобы они хорошо прикрепились. Чтобы буквы легко извлекались из форм, их предварительно необходимо смазать маслом без запаха.

Как делать буквы из шоколада кондитерским шприцом

Как сделать буквы из шоколада своими руками, используя кондитерский мешок или шприц? Еще одним приспособлением, которое используют кондитеры для праздничного оформления тортов, является кондитерский шприц или мешок.

Чтобы нанести надпись из шоколада на торт, используя кондитерский мешок или шприц, предварительно нужно приготовить шоколадную помадку. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления шоколадной помадки:

1. Сахар размешайте с молоком, поставьте на медленный огонь и держите до полного растворения.

2. Шоколадку натрите на терке, соедините с молоком и мешайте, пока шоколадная крошка полностью не раствориться.

3. На медленном огне эту массу варите до ее загустения. Дайте немного остыть, поместите ее в кондитерский мешок или шприц, и приступайте к нанесению букв.

Как делать буквы из шоколада, используя шоколадную помадку и кондитерский шприц? Выполнить такое оформление достаточно просто, писать можно все, что пожелаете. В процессе создания надписи, придерживайтесь таких рекомендаций специалистов:

  • выбирайте простой шрифт, достаточно крупный, без обильных завитков, чтобы надпись была четкой и понятной;
  • слова поздравления размещайте или по центру, или по краям торта;
  • для оформления выбирайте контрастную массу: например, если глазурь темная, надпись делайте белым шоколадом, и, наоборот – на светлый фон наносите фигурки темного цвета;
  • старайтесь размещать слова так, чтобы они были без переносов, а буквы – одинаковой величины;
  • в случае, когда не удалось с первого раза красиво написать букву, ее можно аккуратно удалить и повторно нанести надпись.

Если вы впервые беретесь за такое оформление праздничного торта, предварительно желательно потренироваться делать надпись. Для этого подойдет чистый лист бумаги.

Прочее оформление тортика – украшения из крема, бортики и фигурки, наносятся уже после того, как сделана надпись на десерте.

Ссылка на основную публикацию
Сколько стоит развенчаться в церкви
Как происходит развенчание церковного брака? При каких условиях православный человек может развенчаться с бывшим супругом, существует ли такой церковный обряд?...
Сколько воды на банкет на человека
Место для банкета выбрано, с количеством гостей уже определились, теперь самое время рассчитать необходимое количество напитков для торжества. Прежде всего,...
Сколько времени на замену паспорта после свадьбы
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Регистрация брака – счастливое событие в жизни каждой девушки. Правда, вместе с новым семейным...
Сколько стоит расписаться в загсе в москве
Заключение брака – регистрационное действие, за проведение которого предусмотрена оплата госпошлины. Рассмотрим, сколько стоит подать заявление в ЗАГС и какие...
Adblock detector