Новый Год уже буквально за дверью, а значит, время пить шампанское! Ну, или если быть совсем точными, игристое вино. Тестируем брют!
В экспертизе приняли участие вина брендов: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и Moёt & Chandon. Стоит отметить, что хотя в наименовании всех образцов есть слово «шампанское», на самом деле настоящее шампанское в нашем списке только одно — произведенный во Франции в провинции Шампань — Moёt & Chandon. Все остальные образцы изготовлены в России по ГОСТу на игристые вина и носят наименование «Российское шампанское» (или «Советское шампанское»).
Итоги тестирования
Шампанское MOЁT & CHANDON, белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.
Российское шампанское «Российское шампанское», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.
Российское шампанское «Цимлянское», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.
Российское шампанское «Новый Светъ», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.
Российское шампанское «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.
Российское шампанское «Абрау-Дюрсо», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Простой, чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.
Игристое вино «Советское шампанское», белое брют
Не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода). Имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним «мышиным» тоном. Соответствует требованиям безопасности.
И здесь — фальсификация
В России традиционное наименование «Российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.
Диоксид углерода отвечает за те самые «волшебные» пузырьки, которые делают шампанское особенным праздничным напитком. Газация в игристом вине должна быть естественной, добавление диоксида углерода ГОСТом не предусмотрено.
Традиционную технологию, нарушил производитель знаменитого когда-то «Советского шампанского». В напитке радиоизотопным методом было определено присутствуе добавленного диоксида углерода, что делает его фальсификатом.
Еще один признак фальсификации, который может быть выявлен в вине, это наличие в составе спиртов невиноградного происхождения. По этому показателю все проверенные образцы прошли экспертизу успешно.
Укладываются все участники теста в стандарт и по концентрации лимонной кислоты, которая должна быть не более 1 г/дм³. Самый низкий уровень лимонной кислоты в Moёt & Chandon.
«Советское шампанское» оказалось подделкой и занесено в Черный список Росконтроля
А что со вкусом?
Правильное игристое вино по ГОСТу должно обладать развитым, тонким ароматом и полным, гармоничным вкусом без тонов окисленности. Полностью соответствуют этому описанию два образца: Moёt & Chandon и «Новый Светъ».
Слишком простым показался экспертам вкус и запах «Абрау-Дюрсо», были замечания и к аромату других образцов.
Снова «отличилось» «Советское шампанское», вкус и запах которого эксперты забраковали, назвав «нечистым», «разлаженным», с посторонним «мышиным» тоном.
Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: «Такое, действительно, встречается. Иногда в вине можно ощутить животный тон — шерсть, кожа, «скотный двор», например, и это будет нормой в лёгкой стадии. Если это лак, полное седло, окисленные оттенки, то дефект. Отравиться, вы, конечно, не отравитесь, но и удовольствие точно не получите. Мышиный тон может быть следствием бретта — посторонних дрожжей, развивающиеся в винах с низким уровнем кислотности. Основная причина дефекта — нарушения санитарно-гигиенических норм».
Пить и худеть?
Как правило, диетологи рекомендуют всем желающим сбросить лишний вес отказаться от алкоголя, или, как минимум, пить исключительно сухие вина. Означает ли это, что игристые вина брют низкокалорийны и не содержат сахар? Это не совсем так. Указанная в маркировке большинства образцов калорийность шампанского 70–80 ккал на 100 граммов, фактическая оказалась даже немного выше 81–90 ккал. Если выпить всего 100 грамм — это, действительно, не много. Больше — существенная прибавка к дневному рациону.
Сахара, даже в брюте, как оказалось, довольно много. От 7,3 г/л в «Российском шампанском» до 14,9 г/л в «Новом свете». Тем не менее, по ГОСТу, брютом может считаться игристое вино, содержащее от 6 до 15 г/л сахара, и все образцы в этот диапазон уложились.
Ну и, наконец, важный для алкогольных напитков показатель, объемная доля этилового спирта. Самым «крепким» оказался гость из Франции, в нем 12,1% спирта. Меньше всего спирта в «Абрау-Дюрсо», 11%.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Все вышеперечисленные параметры качества соответствуют ГОСТу на игристые вина. Единственный образец, который немного не вписался в ГОСТ — «Новый светъ». У него массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту незначительно ниже минимально допустимого стандартом значения. Это может свидетельствовать об отступлении от технологии производства или о ненадлежащем качестве сырья.
Поднимем бокалы!
Лидером теста, никого особо этим не удивив, стало шампанское Moёt & Chandon, единственным минусом которого можно назвать высокую цену: оно почти в 20 раз дороже самого бюджетного участника теста.
Решив сэкономить и купив самый дешевый образец, «Советское шампанское», вы рискуете испортить себе Новый год, поскольку этот напиток занесен в Черный список сразу по двум причинам.
Все остальное игристое вино имеет незначительные замечания к качеству, но в целом его можно назвать качественным, безопасным и смело выбирать на свой вкус и бюджет. С Новым Годом!
Газированные напитки вообще, а уж тем более спиртные, не находятся, мягко говоря, в разряде моих любимчиков. Но шампанское «Советское» употребляю регулярно. Каждый год. Один раз. Что поделать, издержки праздничного настроения. И каждый раз это шампанское «Советское» минского завода виноградных вин.
Оно недорогое, а на вкус достаточно хорошее, чтобы не плеваться потом полгода от одного воспоминания. Как-то моя знакомая решила изобразить из себя знатока и купила какое-то шампанское подороже, аргументируя это тем, что хочет встретить Новый год с настоящим шампанским, как она выразилась. Мои доводы относительно того, что настоящее шампанское производится только в одной французской провинции и стоит ее месячную зарплату, были отвергнуты и мы, старательно изображая из себя настоящих леди пригубили настоящего шампанского с боем курантов по настоящему телевизору. Не помню, чье это было производство и какая марка, но с тех пор только «Советское». Только минского завода. Боже меня спаси от экспериментов с сомнительными газированными напитками. Мало того, что я их вообще не жалую, так они еще могут оказаться хуже, чем могло быть.
Нет уж, или искать действительно качественный продукт, или пользоваться проверенными «средствами».
Обычно я покупала брют (вкус меня устраивал, а большего и не надо), но на сей раз на прилавках оказалось только полусладкое, поэтому пришлось заняться дегустацией.
Кстати, как утверждает сайт производителя, шампанское изготовлено из «виноматериалов». Боже-ж мой, как задолбали они со своими материалами и продуктами. Вместо винограда у нас виноматериалы, вместо колбасы колбасные продукты, вместо масла спреды. И вали туда все, что заблагорассудится, ведь не колбаса же. И не виноградное вино. А виноматериалы. Хоть спиртика доливай – один черт.
В общем, приятно удивлена, рекомендую. «Советское» шампанское за 2,5 доллара за бутылку вполне можно покупать. Естественно, не следует ожидать от него чего-то невероятного. Такие вина просто не могут хотя бы близко напоминать что-то качественное в полном смысле этого слова, но вкус не такой отвратительный, какой можно ожидать от изделия за такую цену.
"Росконтроль" исследовал 7 марок шампанского — MOЁT & CHANDON (производитель MHCS, Франция), "Российское шампанское" ("Игристые вина", Санкт-Петербург), "Цимлянское" ("Цимлянские вина", Ростовская область), "Новый светъ" (Завод шампанских вин "Новый свет", Крым), "Наследие мастера/ЛевЪ ГолицынЪ" (Игристые вина, Санкт-Петербург), "Абрау-Дюрсо" ("Абрау-Дюрсо", Краснодарский край) и "Советское шампанское" (Комбинат шампанских вин и коньяков "Росинка").
Наивысшую (70 из 100) оценку получил французский напиток, он соответствует требованиям безопасности и имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Эксперты отметили чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Кроме того, только в составе этого шампанского указано вино из винограда сортов пино нуар, пино менье, шардоне, у остальных — виноматериалы.
На втором месте (61) — "Российское шампанское", далее идут "Цимлянское" (58), "Новый Светъ" (56), "Наследие мастера/ЛевЪ ГолицынЪ" (55), "Абрау-Дюрсо" (55).
В черном списке оказалось "Советское шампанское", так как оно не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода). Имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним "мышиным" тоном, но при этом опасным для здоровья не является.