Стиль ваби саби в одежде

Стиль ваби саби в одежде

Мы писали, о том, что такое хюгге и лагом. Теперь им на смену пришел ваби-саби – этот тренд уже не с запада, а с востока. Надежда Кузина рассказала, что он собой представляет и как оформить современный интерьер по принципам ваби-саби.

Что такое ваби-саби?

Ваби-саби – «двоюродный брат» японского минимализма. Стиль, перенесенный в современные интерьеры из быта дзен-буддийских монахов. Дословный перевод – «скромная простота».

«Ваби» для японцев означает скромность, одиночество, неяркость, внутреннюю силу. «Саби» – архаичность, неподдельность, подлинность.

Принцип ваби-саби подразумевает осознанную бедность, скромность в быту – но скромность очень художественную, скромность эстета.

Мебель

Вещи в интерьере ваби-саби появляются неслучайно и должны соответствовать определенным требованиям:

  • быть несовершенными, с некоторым изъяном;
  • быть простыми и гармоничными.

Ваби-саби похож на европейский интерьерный стиль рустик. И часть предметов можно взять из него – только пусть они будут покрыты не краской, а матовым лаком.

Некоторую мебель можно позаимствовать из стиля лофт – к примеру, металлические конструкции с патиной или ржавчиной, простые по форме светильники.

Текстиль

Ткани и текстиль похожи на те, которые используются в скандинавских интерьерах. Выбирайте наиболее грубые и простые, в натуральной цветовой гамме.

Освещение

Философия освещения интерьера ваби-саби тоже похожа на принципы скандинавского стиля – мягкий, неяркий, рассеянный свет. Этот подход ваби-саби унаследовал из освещения японского чайного домика – тясицу – который специально строился окнами на северную сторону и рядом с которыми росли деревья, которые еще сильнее рассеивали свет.

Хранение

Недопустимо, чтобы в таком интерьере на виду висел плазменный телевизор или стоял компьютер – эти лучше спрятать. Компьютер придется заменить ноутбуком, который легко убрать после работы.

Закажите встроенный шкаф во всю высоту стены. В качестве фасадов можно взять необработанные грубые доски. Внутри будет и место для хранения, и выдвигающийся телевизор.

Если позволяет площадь помещения, можно сделать отдельную кладовую, которая внутри может быть вполне современной.

Записная книжка: Дизайн, Мода, Интерьер

November 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Ваби-саби — красота несовершенства

Ваби-саби трудно объяснить, используя западные понятия, но эту эстетику порой описывают как красоту того, что несовершенно, мимолётно или незаконченно. По сути, ваби-саби это понятие, характеризующие присущий японцам эстетический вкус, способность воспринимать прекрасное и предметы искусства в своём естестве, неподдельности и без излишеств.

По мнению Леонарда Корена Leonard Koren , ваби-саби — наиболее заметная и характерная особенность того, что считается традиционной японской красотой и она «занимает примерно то же место в японском пантеоне эстетических ценностей, какое на Западе занимают греческие идеалы красоты и совершенства». Эндрю Джунипер утверждает, что «если объект или выражение могут возбудить в нас чувство светлой меланхолии и духовной жажды, тогда можно сказать, что этот объект есть ваби-саби». Ричард Пауэл подводит итог, говоря: «Подлинное научение ему (ваби-саби) происходит через осознание трёх простых фактов: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно».

Ваби – это выражение красоты, которая есть проявление творческой энергии, пронизывающей всё живое и неодушевленное. Это красота, которая как сама природа, и темная, и светлая; и печальная и радостная, и суровая и нежная. Красота этой природной силы несовершенна – всегда изменчива и недосягаема. Макото Уэда /Makoto Ueda

Леонард Корен, автор книги о ваби-саби, дает такой совет:
«Упростите все до самой сути, но оставьте поэзию. Держите все чистым и необремененным, но не лишайте смысла».


Society Limonta

Простота и утонченность всегда считались эстетическими качествами, присущими японской культуре, и были важнейшими особенностями жизни японцев с древних времен. Традиционная японская архитектура, например, казалась упрощенной, потому что упор делался на свободное пространство, отсутствие украшений и спокойные приглушенные тона. Тем не менее таким постройкам была свойственна элегантная красота.

Ваби-саби — это японский термин, который как раз и отражает такое ощущение красоты, но в то же время несет в подтексте определенные моменты, трудно поддающиеся определению. Эстетические качества, отраженные в ваби-саби, происходят от буддийских идеалов периода Средневековья, когда распространение буддизма в Японии ввело представление о ваби-саби в культурную сферу. Это понятие и сегодня определяет важнейшую суть многих традиционных видов искусств Японии.

Читайте также:  Свадьба в нью йорке

Подобные свойства можно увидеть в японском искусстве и литературе: дизайн керамических изделий зачастую очень незамысловат и цвета скромные; структура японских стихов проста и незатейлива, но и те, и другие воплощают простоту и элегантную красоту.

Простоту ваби-саби можно сравнить, например, с безмятежным состоянием человека.
Основная идея этого направления – минимализм .

  • Уберите все лишнее, оставив только суть предмета.
  • Не доводите ничего до совершенства, у предмета должна быть своя особенность (предметы ваби-саби можно охарактеризовать как теплые, нежели холодные).
  • Как правило, в работе используют ограниченное число материалов.
  • Также стоит следить за тем, чтобы ярких, сразу заметных особенностей было меньше. Но это не значит, что стоит убирать невидимые нити, связывающие предметы в единое смысловое целое.”

Ваби переводят по-разному: безмятежная простота; аскетическая элегантность; неотшлифованная, несовершенная, несимметричная красота; безыскусственность; вещи в своем самом простом, строгом, природном состоянии; безмятежное, трансцендентное состояние сознания.

Саби переводят как «красота, хранящая в себе течение времени» и «вызываемое ею ощущение мимолетности». Это патина, которую накладывает возраст; это природный цикл рождения и смерти.

Furniture combining cast aluminium and wood
Wood casting Hilla Shamia

Masaaki Saito

Не ворчать и не жаловаться на отчаянное положение, ненавидя бедность или даже пытаясь освободиться от неё; но восставать против материальных трудностей и ограниченности в материальном, преобразовывая это в новообретенную сферу духовной свободы;
не попасться в тиски мирских ценностей, но радоваться безмятежности за пределами повседневности, — вот жизнь истинного приверженца ваби.
Хага Косиро / Haga Koshiro

"Ваби" – особый способ жизни, находящий вкус в добровольной бедности, избирательной неприхотливости и гедоническом аскетизме.
"Саби" – особое свойство вещей, открывающих свою красоту в самоотречении, в безыскусной простоте, в деревенской неотесанности, в простонародной грубоватости, в несовершенстве, непритязательности и незаметности.
Соединившись в одно слово и одно понятие, ваби-саби стало центральным нервом и японского искусства, и всего мироощущения.
"Ваби-саби, – пишет чуткий интерпретатор японского духа в России, востоковед Н. Николаева, – способствует самоуглублению, состоянию внутреннего одиночества как особой выключенности из повседневной реальности. Это – красота заброшенного, покрытого патиной времени, неяркая и не бросающаяся в глаза. Это – постоянное ощущение бытия как небытия".

Например – почти разложившийся, готовый вернуться в землю осенний лист. Тая на глазах, он слабым намеком выдает свои исчезающие очертания. То, что нас пугает трупным запахом, на Востоке зовут ароматом тления. Мы, скажем, любим рождественскую елку в расцвете сил. Пышущая стеклянным румянцем, цветастая и блестящая, она нам кажется вызовом зиме. Но знатоку ваби-саби больше пришлись бы по душе выброшенные елки, валяющиеся на улицах города, приходящего в себя после праздника. Стоит взглянуть на них под другим углом, и мы увидим целый горизонтальный лес, уступивший кавалерийскому налету времени. Следы лихорадочного веселья – неуместный бант, нить серебряного дождика, осколок игрушки, – оттеняют угрюмую, но честную картину умирания. Предоставленная сама себе елка возвращается к естественному ходу вещей, заменяя чуждое ей пестрое убранство глухим оттенком увядшей зелени.
Ваби-саби вообще любит зеленый цвет. В нем много тех многозначительных нюансов, что напоминают об игре живого с мертвым: травянистая гамма весны, патина старой бронзы, мшистая затхлость гниения. Кажется, что по пути к черно-белой палитре небытия все вещи норовят стать зелеными. Не зря армия красит в защитный цвет все, до чего доберется.

Акцентируя смертность вещей, ваби-саби сближает их с нами.
Поэтому ваби-саби ценит то, чем мы брезгуем – вторичность, сношенность, затертость. Бывшее в употреблении всегда лучше нового.

. японский классик ХХ века Танидзаки: "При виде предметов блестящих мы испытываем какое-то неспокойное состояние. Европейцы употребляют столовую утварь из серебра, стали либо никеля, начищают ее до ослепительного блеска, мы же такого блеска не выносим. Наоборот мы радуемся, когда этот блеск сходит с поверхности предметов, когда они приобретают налет давности, когда они темнеют от времени. Мы отдаем предпочтение тому, что имеет глубинную тень, а не поверхностную ясность. Это тоже блеск, но с налетом мути, которая неизбежно вызывает в представлении лоск времени. Это выражение звучит несколько сильно, правильнее было бы сказать – "засаленность руками". И то, и другое выражает понятие глянца, образовавшегося в течение долгого времени на предметах, которых касаются человеческие руки: от постоянного обращения одного и того же места в руках жировое вещество проникает, впитывается в материю предмета, в результате чего и получается именно "засаленность от рук". Нельзя отрицать того, что в "художественную изящность", радующую наш взор, одним элементом входит некоторая нечистоплотность и негигиеничность.
Европейцы стремятся уничтожить всякий след засаленности, подвергая предметы жестокой чистке. Мы же, наоборот, стремимся бережно сохранить ее, возвести ее в некий эстетический принцип. Мы действительно любим вещи, носящие на себе следы человеческой плоти, масляной копоти, выветривания и дождевых отеков. Мы любим расцветку, блеск и глянец, вызывающие в нашем представлении следы подобных внешних влияний. Мы отдыхаем душой, живя в такого рода зданиях и среди таких предметов, – они успокаивающе действуют на наши нервы".

Читайте также:  Снять красивый номер в гостинице

Японцы любят заваривать чай в чайнике из необожженной глины. Его пористые стенки впитывают летучие эфирные масла, придающие чаю ту тонкость аромата, которую на Востоке ценят несравненно выше вкуса. С каждой заваркой запах становится богаче, а чайник дороже. Заплатив вместо пятидесяти долларов пять тысяч, можно приобрести сосуд с документированной родословной, включающей фотографии всех его владельцев на протяжении трех поколений. Накопленное с годами ваби-саби делает чайник членом семьи, занимающим промежуточное положение между женой и кошкой.

Легенда о великом Сэн-но-Риккю рассказывает, что, тщательно подметя ведущую к чайному домику садовую дорожку, первый мастер чая тряхнул ствол дерева и рассыпал по ней желтые листья. Он же завел обычай пить чай не из китайского фарфора, а из крестьянских плошек для риса – "раку". Вылепленные без гончарного круга, вручную, они получались грубыми и кривыми. Эти чашки воплощали квинтэссенцию ваби-саби, пока не попали в музеи. Став предметом роскоши, они утратили печальное очарование бедной простоты. Чтобы вернуть ее в обряд, нынешние мастера подают чай в бумажных стаканчиках.
Александр Генис. Пейзажи.
Зеленый пейзаж. ВАБИ-САБИ

Robin Griggs Lawrence The Wabi-Sabi House: The Japanese Art of Imperfect Beauty

Diane Durston Wabi Sabi: The Art of Everyday Life

Leonard Koren Wabi-Sabi for Artists, Designers, Poets & Philosophers

Wabi Sabi: Timeless Wisdom for a Stress-Free Life

Интерьер в стиле ваби саби

Совсем недавно мы говорили об «Интерьере в стиле Хюгге», скандинавской тенденции дизайна, которая фокусировалась на создании простых интерьеров, наполненных комфортом. Теперь пришло время сделать еще один шаг вперед. Познакомьтесь с дизайном интерьера в стиле ваби саби — японской эстетикой, которую вам обязательно захочется применить в своем доме.

Во-первых, важно дать определение…

Что такое ваби саби

Ваби саби — японская философия, зародившаяся в 15 веке как реакция на доминирующие тенденции того времени, которые опирались на чрезмерное украшение, богатство и применение дорогих материалов.

В прямом смысле ваби саби — это поиск красоты в несовершенстве, наслаждение простыми радостями жизни. Прежде всего, принципы ваби саби сосредоточены на признании важности подлинности и стремлении оставаться аутентичным во всех аспектах своей жизни. Эстетика ваби саби подразумевает асимметрию, шершавость, простоту, экономию, строгость, скромность, интимность и естественность предметов и процессов.

Для некоторых ваби-саби — скорее руководящий принцип, чем дизайнерский тренд. Речь идет о том, чтобы принимать вещи такими, какие они есть, вместо того, чтобы тратить время на поиски чего-то лучшего, видеть положительные черты в неидеальных ситуациях. Однако, даже если вы не готовы полностью принять философские постулаты, некоторые из этих принципов вполне могут стать отличной отправной точкой включения в свои интерьеры элементов в стиле ваби саби.

Читайте также:  Свидетельство о браке размер бланка

Как же можно использовать стиль ваби-саби в вашей жизни? Могли бы вы принять его? Попробуем разобраться, что такое интерьер в стиле ваби саби, а затем, может быть, вы сможете ответить на эти вопросы.

Натуральные материалы и цвета

Используйте настоящие, органические материалы как можно больше. Меньше пластика, больше древесины. Стекло, мрамор, керамика, бетон, камень, металл и так далее. Интерьер в стиле ваби саби основан на использовании натуральных материалов. Какой бы материал вы ни использовали, помните, что ключевым моментом является его подлинность.

Ваби-саби рисует цветами природы. Оттенки гор, пустынь — это цвет ваби-саби. Применяйте нейтральные и серые тона.

Будьте проще

Когда у вас уже есть свои элементы дизайна, важно подумать о том, как вы собираетесь их объединять. Важный момент интерьера в ваби-саби -простота и функциональность. Привлекайте природу. Палочки в вазах, ветви в горшках, разбросанные по обеденному столу листья, желуди в миске, ремесленные изделия из натуральных материалов, пампасная трава в керамике…

Декоративные чаши и подносы тоже правильный выбор, как и комнатные растения, которые могут добавить в пространство свежести. Подумайте о том, чтобы сделать шаг в сторону и совершить покупки для ваших элементов дизайна вдали от крупных торговых центров. Блошиные рынки, ремесленные выставки и независимые магазины — все это жизнеспособные альтернативы.

Главное — не переусердствовать и позволить вещам находиться на своих местах естественно и свободно, без суеты! Без совершенства!

Без суеты

Вам не нужно гладить шторы или скатерть, не нужно подшивать шторы, не стоит беспокоиться, если пол имеет царапины, или льняной диван немного изношен. Пока все чистое и свежее, повседневное и простое — это ваби-саби и в современном доме.

Старение

Позволяйте вещам элегантно стареть и наслаждайтесь тем, что у вас есть, вместо того чтобы приносить новые. Не делайте намеренно что-то изношенным или состаренным. Не покупайте то, что выглядит старым. Возраст приходит со временем.

Баланс красивого и полезного

Зубная щетка не должна быть уродливого неонового цвета, а необходимые в ванной комнате средства можно перелить из ярких бутылок с жуткими наклейками в однотонные или прозрачные емкости.

Беспорядок свободного места

При окончательном декорировании и выборе объектов для дома наступает беспорядок свободного пространства. Вам действительно не нужны все эти свитера, носки и дополнительные ботинки (которые больше не являются стильными), не так ли? Вам нужно хранить всю детскую одежду с тех пор, когда ваш сын был маленьким? Можете оставить себе несколько нарядов и пожертвовать остальными? Подумайте, что вам нужно, а что нет, и будьте безжалостны!

Подчеркните недостатки

Последний совет — самый важный. Обычно, когда мы обсуждаем вопрос о добавлении штрихов к вашему дизайну интерьера, мы говорим о том, как заставить его выглядеть завершенным или другими словами — разработанным профессионалом. В случае ваби саби вы нацелены на противоположное.

Интерьер в стиле ваби саби намеренно работает в нахождении красоты в существующих недостатках. Имея это в виду, не бойтесь оставлять незавершенные детали. Декоративная чаша, которую вы склеили после того, как она упала и разбилась? Не стесняйтесь дать ей почетное место.

Однако, имейте в виду, что существует граница между сущностью стиля ваби саби и его потерей в повседневном беспорядке. Там, где проходит эта линия, личное решение для каждого из нас, но вы должны понимать, что этот эстетический выбор сделан целенаправленно. Неубранная кровать? Вот разрешение называть этот факт «искусный беспорядок”.

Тенденции дизайна могут рождаться в любом месте, будь то финский традиционный дизайн, французский дизайн в стиле шале или японский минимализм. В данном случае мы благодарим японскую философию 15-го века за то, она подарила нам дизайн интерьера в стиле ваби саби.

Изучая дизайн интерьера в стиле ваби саби обязательно посмотрите работы бельгийского дизайнера Акселя Вервордта.

Ссылка на основную публикацию
Старинные свадебные песни названия
-Рубрики Музыка (1444) Симфоническая (539) Фортепианная (389) Камерная (248) Скрипичная (178) Духовная (111) Хоровая (88) Органная (41) Народная (39) Композиторы...
Спа отель калужской области welna
Прайс на услуги SPA ПОСЕЩЕНИЕ SPA-ЦЕНТРА без проживания Время работы: ежедневно с 8.00 до 22.00 БУДНИЙ ДЕНЬ (пн.-пт.) Взрослые -...
Спасибо вам за мужа моего стих
Той матери, чей сын дороже мира, Дороже солнца — значит и себя. Той матери, которая хранила Его мечты, заботясь и...
Старинные узоры для вышивки
Заказ по телефону: +7(495/499)290-38-00 с 9-18 В вашей корзине нет товаров. В н и м а н и е !...
Adblock detector