Стоит ли отдавать ребенка в школу

Стоит ли отдавать ребенка в школу

По закону каждый ребенок имеет право пойти в школу по достижении возраста 6 лет и 6 месяцев. Как правило, каждый год весной среди родителей шеститилеток начинается дискуссия, которая делит заботливых мам на два лагеря, и достигает своего апогея к августу. Суть всех обсуждений сводится к тому, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в первый класс: в шесть лет или в семь? Специально для «О!» на эту тему рассуждает семейный психотерапевт и клинический психолог Мария Меролаева.

Однозначно правильного ответа на вопрос «В каком возрасте лучше идти в первый класс?» нет и быть и не может. Все дети разные, каждый ребенок — уникальная личность, у которой есть свои сильные и слабые стороны. Основными ориентирами для родителей чаще всего становятся:

  • собственный опыт («Я пошел в школу в 6 лет и вырос отличным человеком!»)
  • изменение в системе образования («Учиться теперь нужно 11 лет, зачем ребенку до 18 лет за партой сидеть. Раньше сядет — раньше выйдет!»)
  • а иногда даже тщеславие и амбиции «Другие дети идут, и мой может! Что он, хуже, что ли?!»

Можно с уверенностью сказать, что ни на один из этих факторов не стоит опираться, принимая решение. Важно лишь то, насколько сам малыш готов к таким серьезным переменам в своей жизни. Без сомнения, есть дети, которые уже в 6 лет с удовольствием и интересом сядут за парту. Они, как правило, достаточно самостоятельны, тянутся к знаниям и готовы выполнять указания учителя, их увлекает процесс учебы, им нравится заниматься по прописям, читать книги, слушать и запоминать то, что говорит педагог. Но существуют и дети, у которых эти качества в полном объеме развиваются чуть позже, а именно — к семи годам.

Понятие «школьной зрелости» включает в себя три аспекта: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. Только при их достаточном и гармоничном развитии стоит задуматься о том, что ребенок действительно готов пойти в первый класс.

Интеллектуальная зрелость — это то, насколько развиты мышление, речь, внимание, память, восприятие и мелкая моторика ребенка. Может ли малыш концентрироваться на каком-то одном занятии дольше 10−15 минут? Умеет ли он писать, считать и читать? Может ли выслушать, понять и запомнить с первого раза инструкцию к заданию? Насколько хорошо развита его речь? Важно обратить внимание на четкость произношения звуков и адекватный возрасту словарный запас, а также достаточный уровень знаний о себе и окружающем мире.

Эмоциональная зрелость предполагает, что у ребенка уменьшается количество импульсивных реакций, появляется произвольность, которая позволяет и помогает ему выполнять длительное время даже не очень интересное задание. Еще одно важное умение — справляться со своими негативными эмоциями, например, проигрышем в состязании. Понаблюдайте за реакцией ребенка: сможет ли он продолжить игру, несмотря на неудачу?

Социальная зрелость — самое сложное для объяснения и диагностики понятие. Оно включает в себя навыки строить адекватные отношения со взрослыми, желание и умение общаться со сверстниками и непосредственное желание ребенка учиться в школе (то есть мотивационную готовность). Другими словами, малыш хочет пойти в школу не потому что там «весело и можно много играть», «туда ходит старшая сестра» или ему «хочется надеть новую форму», а потому что что он действительно стремится получать новые знания, понимает назначение школы и правила учебы в ней. Ребенку нужно понимать разницу между педагогом и близкими взрослыми, соблюдать дистанцию, проявлять уважение и придерживаться ролевой позиции ученика, уметь подчиняться требованиям и следовать правилам, которые обозначает учитель и которые негласно устанавливаются в детском коллективе. Еще одна важная способность — умение разрешать конфликты со сверстниками. Если у ребенка есть опыт посещения любых детских дошкольных учреждений — это здорово облегчит ему процесс привыкания к школе.

Читайте также:  Сценарий квн давай поженимся

Одним из важнейших факторов готовности к обучению можно назвать здоровье ребенка. Адаптация — это серьезное испытание даже для хорошо подготовленного, крепкого организма. При таком уровне стресса даже хороший иммунитет может дать сбой, и в результате вместо уроков первоклассник будет сидеть дома с простудами и инфекциями.

Обратите внимание на то, сколько занимает дорога в школу. В идеале, на нее не должно тратиться больше получаса, иначе малыш будет уставать еще до начала уроков.

И, наконец, то, о чем многие родители часто забывают, принимая решение. Каждому хочется, чтобы ребенок учился в престижном месте: кто-то выбирает языковой уклон, кто-то смотрит в сторону математической гимназии. Но на самом деле, для первоклашки самое главное — это грамотный, добрый и понимающий учитель.

Если у родителей есть хоть малейшие сомнения по поводу степени готовности малыша к школе, однозначно, стоит сходить на прием к детскому психологу и провести диагностику. А еще, важно ответить себе на вопрос «Зачем моему ребенку идти в первый класс в шесть лет? В чем будет польза для него?». Если с ответом трудностей не возникло, то нет никаких оснований еще на год оставаться дома. Если же вы засомневались, то лучше не стоит торопиться. Полезно будет подождать, пока организм и нервная система будущего первоклассника окрепнут, и использовать этот дополнительный год с пользой для всех — уделить внимание укреплению здоровья малыша, больше читать и развивать его кругозор.

Многие заботливые мамы самостоятельно или в клубах раннего развития учат детей чтению и письму. Поэтому к шестилетнему возрасту малыши уже обладают всеми знаниями, необходимыми первокласснику. И вот здесь у мам возникают сомнения: отдавать в школу или нет?

Что по этому поводу говорит закон? Читаем пункт 1 статьи 67 Закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об Образовании в Российской Федерации», который гласит:

Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

© Instagram @oneschoolkrylatskoe

Однако детский нейропсихолог Елена Лаштабега отмечает, что «до семи лет прописное слитное письмо не полезно (это нагрузка на еще совсем незрелую структуру мозга, которая отвечает за плавность переключений), что может привести к дисграфии моторного характера, (информация для тех, кто сейчас в раздумьях отдавать в шесть лет или нет)».

© Instagram @neuropsy_lll

Напомним, в первом классе после изучения палочек-крючков-закорючек ученики приступают к изучению букв, а затем начинают их соединять в слова.

Что такое дисграфия? Это нарушение процесса письма, проявляющееся в повторяющихся, стойких ошибках. То есть когда ребенок постоянно пропускает буквы в словах, добавляет или забывает слоги. И вовсе не потому, что он не знает, как это правильно пишется. Здесь другая причина: ученик произносит все правильно, а вот пишет – с ошибками. И заметить ее на письме при проверке может не сразу.

© Instagram @bestlogopedcom

Дисграфия – результат ранней интеллектуальной активности ребенка. Ему бы поиграть, а родители учат. Незрелый мозг не справляется с такой нагрузкой и пытается ей сопротивляться. Поэтому результат слишком активного раннего обучения проявляется спустя несколько лет – в начальной школе. В частности, если родители поспешили и записали его на полгода-год раньше.

Читайте также:  Бокал с цветами внутри

Как помочь ребенку с дисграфией? Самое главное – не ругать! И помочь ему поверить в себя. Выбрать профессионального логопеда, который выявит причину дисграфии. Логопед высшей категории Яна Полей отмечает пять видов дисграфии:

1. Артикуляторно-акустическая форма, при которой «ребёнок пишет так, как он слышит». Это происходит, если к началу учебы в школе не поставлены все звуки. Поэтому в тетради возникает «Лома» вместо «Рома».

2. Акустическая форма дисграфии. При таком виде расстройства ученик может смешивать на письме фонетически схожие звуки (галька-калька).

© Instagram @aydaya

3. Дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Это наиболее распространенный вид, который родители принимают за невнимательность или незнание. Логопед Яна Полей характеризует его так: «дети пропускают буквы и слоги, переставляют их, не дописывают слова, слитно пишут предлоги или раздельно приставки».

4. Аграмматическая дисграфия связана с недоразвитием умения строить предложения. Ребенок не замечает своих ошибок в речи и на письме. Поэтому в его тетради может быть примерно такое: «Маша ел».

5. Оптическая дисграфия. Логопед Яна Полей отмечает, что при таком виде нарушения ребенку непросто писать в тетради палочки и крючки. У него «недостаточно сформированы зрительно-пространственные представления, зрительный анализ и синтез, тяжело уловить различия между буквами. То лишнюю палочку к т припишет, то у ш не допишет крючок».

© Instagram @logo_nata

Поэтому, занимаясь ранним развитием, родителям очень важно понимать, готов ли ребенок усваивать новый объем информации. Ведь в будущем умный малыш может отставать в учебе от своих сверстников. Речь не о том, чтобы вообще ничему не учить. Все должно быть в меру и вовремя!

Расскажите, в каком возрасте вы начали обучать чтению и письму вашего малыша. В каком возрасте ребенок пошел (или пойдет) в школу?

Давайте скажем честно. Для многих родителей 1 сентября — настоящий праздник. И уж конечно гораздо больший, чем для подавляющего большинства детей. Как раз с детьми все понятно, у них настоящий праздник — это начало каникул. Причем любых. Хоть осенних, хоть зимних, хоть весенних, не говоря уже про летние. Вот уж поистине, где праздник, так праздник.

А вот с родителями картина совершенно иная. Большинство из них ждет того дня, когда можно сдать своё чадо в школу. Потому что можно будет наконец-то снять с себя тяжкую ношу ответственности за обучение, воспитание и образование ребёнка, и погрузится в омут собственных дел.

В школе профессионалы, специально обученные люди, которые обучат его всему разумному, доброму, вечному и сделают из него полноценного члена общества. Мальчик или девочка социализируются, поймут, как устроена жизнь в большом коллективе. Они не будут эти несколько часов в школе одни гулять по улице и будут заняты делом. И … самое главное, но в этом может сам себе признаться далеко не каждый родитель, оставят его в покое.

Как большинство родителей участвует в школьной жизни ученика?

Раз в неделю проверяют дневник, иногда, когда поступил тревожный сигнал от учителя, вместе с ребенком делают уроки по проблемным предметам. А некоторые и этого не делают, полностью доверяясь системе образования, руководствуясь принципом

«Учителям деньги платят за это. Вот пусть и воспитывают моего оболтуса. Я в этих вопросах не разбираюсь. Училка умнее меня, глядишь, чему умному его и научит».

Но правильно ли все образование отдавать в заботливые руки школы? Все ли радужно в этих учреждениях? А чего действительно не хватает? А главное — что с этим делать?

Читайте также:  Как красиво сфоткать животик беременной

Тысячелетиями наши Предки обучали детей в своих Родах. Грамоте и различным наукам их учили непосредственные родственники. Если кого-либо и приглашали в качестве наставника из другого Рода, то это был человек чрезвычайно образованный и благочестивый. Но и в этом случае, обучение происходило под контролем родных людей. Уже подростком ребенка конечно могли отдать в обучение к мастеру или жрецу, но только тогда, когда репутация и мировоззрение такого человека были безупречны.

Предки прекрасно осознавали силу влияния учителя и наставника на мировоззрение своих подопечных. Но большинство людей услышав все это скажут:

«Так все происходило только потому, что школ просто не было, и все это никому неудобно».

Но это не так. Детей продолжали учить в семьях всему необходимому даже тогда, когда появились централизованные учебные учреждения. Семейное образование существует и сейчас, более того, оно процветает по всему миру. Но только в нашей стране, почему-то, когда о нем заходит речь, все вспоминают о домашнем обучении для больных или «отстающих» детей. При чем «Отстающими» они, чаще всего, являются, с точки зрения сегодняшних образовательных стандартов.

Мало кто говорит о том, что ребёнок часто просто иначе проявляет свою индивидуальность. При этом все в один голос подтверждают, что как раз нестандартно мыслящие люди чаще добиваются в жизни большего успеха, чем люди, живущие по неким шаблонам и стандартам. Но если все это интересно родителям, ведь им нужен успех их ребёнка, то школьной системе главное, чтобы такой ребёнок не повлиял на общие показатели успеваемости и не портил статистику. Про миллионеров двоечников или бросивших школу рассказывать смысла нет — все и так о них знают, но для себя отметим что очень часто успех приходит к людям «вопреки», а не «благодаря» их школьной успеваемости.

Для тех родителей, которые это понимают, очевидным выбором становится семейное образование. И таких родителей становится все больше и больше. Родитель занимается воспитанием своего ребенка даже тогда, когда вроде бы ничего не делает, и он, в любом случае будет относится к образованию своего дитя с гораздо большей ответственностью, чем любой, самый хороший педагог. Потому что отец или мать не услуги предоставляют, они дают своему чаду путевку в жизнь.

Давайте углубимся в школьную ситуацию и ознакомимся с фрагментом из блога одного из учителей, очень редкого по нынешним дням для этой сферы мужчины:

«Дети же видят, как мы тянем за уши слабых учеников, натягивая им оценки, чтобы поднять общешкольную статистику успеваемости. Отличник, который реально способен на достижение высоких результатов, видит, как я ту же пятерку ставлю в лучшем случае крепкому троечнику. Зачем тогда стараться и действительно учится на пятерки, если можно выучить что-то по верхам и все равно учитель сам натянет оценку до высшего балла. »

И таких откровений, причем от лица самих учителей, вы сами можете найти в интернете тысячи.

Конечно, в сознании родителей ещё крепки светлые образы учителей советского прошлого, статных, мудрых, добрых и в меру строгих. Таким учителям можно было доверить ребёнка, но не стоит забывать, что и тогда далеко не все учителя соответствовали этому образу, а сейчас ситуация и во все поменялась кардинально.

Так почему же стоит заниматься об обучении своих детей дома?

Ответ на этот и другие вопросы Вы узнаете из нашего ролика:

Ссылка на основную публикацию
Стоимость госпошлины заключение брака
Если пара приняла решение скрепить свой союз узами брака, прежде всего, необходимо подать заявление в ЗАГС. Чтобы сотрудники учреждения его...
Стих на свадьбу про детей
Стихи на свадьбу от детей — это трогательные, добрые строки, в которых вложено столько чувства! Дети зачастую не умеют скрывать...
Стих на свадьбу родному брату
С жизнью холостяцкой попрощайся,Ведь теперь ты счастливо женат.Быть хорошим мужем постарайся.С бракосочетаньем, милый брат! Очень повезло тебе с женою,О такой...
Стоимость проката свадебного платья
Студия «YesDress» предлагает будущим невестам прокат свадебных платьев в Москве от известных брендов, именитых дизайнеров. Нет необходимости приобретать дорогостоящую модель,...
Adblock detector