Свадьба принцессы дианы фото

Свадьба принцессы дианы фото

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Платье для помолвки

Голубой цвет, несомненно, прекрасно подходил к мероприятию, однако сам наряд прессе и обывателям не очень понравился из-за слишком строгого стиля. Его называли «офисным», «учительским» и «банальным». Многим показалось, что Диана приняла от принца кольцо просто в перерыве рабочего дня, не готовясь к этому событию заранее. Возможно, уже в этом, своем первом официальном вступлении в мир публичной жизни, будущая леди Ди хотела проявить ту самую демократичность, за которую ее в конечном итоге и полюбили, но которая и нередко подводила ее при выборе туалетов. Конечно, мода и вкус – дело тонкое. В марте 1981 это платье пришлось «не ко двору», хотя на сегодняшний день наряд выглядит довольно милым.

Платье для королевских скачек

В данном случае придется, пожалуй, согласиться с мнением строгих и не очень критиков – сегодня, как и в 1981 году, этот наряд выглядит, мягко говоря, неуместно. Пресса же тех лет, не стесняясь в выражениях, назвала его «клоунским» и «нелепым». Если учесть, что Royal Ascot – это мероприятие, на котором принято щеголять стильными и изысканными нарядами, то провал становится еще более очевидным.

Вечерняя провокация

Это черное платье с открытыми плечами само по себе было прекрасным. Юная Диана, недавно ставшая невестой принца и только вступающая на звездный путь, выглядело в нем великолепно, но, к сожалению, именно этот наряд стал поводом для первой ссоры будущих супругов и, как вспоминали потом, даже «предрекало неудачу». Дело в том, что оно по нескольким параметрам не соответствовало королевскому дресс-коду: открытые плечи на вечернем мероприятии требуют обязательной шали и длинных перчаток, но это было бы не такой большой бедой, если бы не цвет наряда. Одеваться в черное член королевской семьи может только в момент траура, в остальных случаях этот цвет недопустим. Можно, конечно, долго рассуждать о пережитках прошлого и свободе выбора, но мода является важной частью культурных традиций, и большая часть англичан знает и чтит правила королевского церемониала.

Обидно, что данное платье Диана получила от молодых лондонских дизайнеров Дэвида и Элизабет Эмануэль. Их порекомендовала королевской семье редактор британского Vogue как раз для того, чтобы привести гардероб будущей принцессы в соответствие с ее новым статусом. Получив посылку с нарядами, Диана выбрала именно это платье для первого важного мероприятия — торжественного ужина в честь княгини Монако. Кстати, шаль к нему действительно прилагалась, но молодая девушка ее почему-то не стала надевать. Диана писала об этом вечере затем:

Я получила это платье от Emanuels и подумала: все ок, девушки моего возраста носят такие наряды. Но я не учла, что теперь меня считают частью королевской семьи (…). Помню, как вошла в нем в кабинет Чарльза. А он сказал: «Ты ведь не собираешься идти в этом платье, да?» Я ответила: «Собираюсь». Он возразил: «Оно же черное! Это цвет траура для нас!» – «А я еще не часть вашей семьи», – возразила ему я.

Свадебные рекорды

Авторами подвенечного наряда Дианы были выбраны все те же Emanuels. Оба дизайнера поддержали принцессу в желании создать нечто грандиозное и рекордно-объемное. Сидя на полу в мастерской, они втроем рассматривали старые фото и пытались придумать что-то особенное. «Мы подняли все архивы королевских свадеб и выяснили, что рекорд длины шлейфа составляет 20 футов. Так что мы предложили Диане сделать его на пять футов длиннее», — вспоминал Дэвид Эмануэль. К сожалению, молодым дизайнерам, похоже, не хватило практического опыта работы с тканями. Они действительно создали для Дианы платье ее мечты, но повело себя во время свадебной церемонии оно совсем не так, как предполагалось.

Читайте также:  Комментарий фотографу за работу

Слишком огромная длина «хвоста» стала настоящей проблемой. Сначала гигантский восьмиметровый шлейф не хотел помещаться в экипаж, в котором невеста должна было по традиции ехать к собору, а во время поездки все платье безнадежно помялось — шелковая тафта, придающая юбке и рукавам объем, оказалась очень капризным материалом. Выйдя из экипажа, подружки невесты пытали расправить складки, но это оказалось невозможно. Поэтому платье Дианы до сих пор называют «самым мятым» из подвенечных нарядов.

Дальше при движении шлейф и еще более длинная фата также повели себя не очень хорошо – они постоянно норовили собраться в жгут. Кроме того, платье оказалось просто удивительно тяжелым и неудобным, поэтому Диана уже через несколько минут начала мечтать о том, чтобы его снять. В общем, эта история стала предостережением для многих невест, желающих бить модные рекорды.

Жуткий горошек

И снова, все в том же неудачном для нее с точки зрения моды 1981 году, Диана попадает впросак. Теперь – на премьере фильма о Джеймсе Бонде. Опять оголенные плечи и слишком откровенный для невесты вырез стали главной темой обсуждений. Но ровно через год, когда она появилась в этом же платье повторно, теперь в Королевской опере, терпение королевы было исчерпано. Разумеется, на публичных мероприятиях носить наряды дважды является признаком дурного тона. Вот из таких мелочей порой складывается судьба. Возможно, что отношения со свекровью и дальнейшая семейная жизнь знаменитой принцессы могли бы сложиться намного удачнее, если бы она внимательнее относилась к правилам семьи, в которую вошла.

Еще одно платье в горошек принцессе также не простили. Очень уж оно было «колхозным» по мнению британцев. И то, что бедняжка была в тот момент беременной, не являлось оправданием. Если уж посетила такое важное спортивное мероприятие, как игра в поло, то держи фасон.

Откровенный эпатаж

Это платье Диана очень любила. Откровенный вырез на спине всегда шокировал публику, но принцесса его надевала его с удовольствием, причем тоже несколько раз.

Этот наряд, изумительный сам по себе, пресса назвала «платьем мести». Семейная жизнь несчастной принцессы в 1994 году рушилась, супруг откровенно предпочитал Диане другую женщину, и рассерженная забытая жена решила ошарашить всех смелым выходом. Ей это, несомненно, удалось. Опять черный цвет, теперь уже осознанно, опять оголенные плечи, недопустимые открытые колени – это был настоящий протест, высказанный с помощью моды. Особую пикантность добавило массивное украшение на шее. Оно было сделано на заказ из броши, подаренной Чарльзом в день свадьбы. Наверное, кроме Англии, подобную информационную нагрузку платья могут нести только в Японии. Этот наряд Дианы вызвал шквал мнений – диапазон менялся от возмущения до восхищения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Странный выбор

Это потом Диана станет мировой иконой стиля, а в 19 лет ее модные предпочтения были, мягко говоря, далеки от идеала. И полагаться на свой личный вкус в создании свадебного наряда было не лучшей идеей.

Читайте также:  Что такое помолвка и зачем она нужна

Знакомство Дианы с творчеством Дэвида и Элизабет Эмануэль состоялось уже после объявления помолвки. Королевский двор всерьез озаботился приведением ее гардероба в соответствие с ее новым статусом. Молодая лондонская пара была в числе тех, кого Диане порекомендовал редактор британского Vogue. И невеста принца начала с того, что попросила их подобрать ей что-то для первого важного выхода в свет: в начале марта 1981 года в Голсмит-холле был организован торжественный ужин в честь княгини Монако.

Незадолго до события пришла посылка с нарядами от Эммануэлей. Среди них было длинное черное платье-корсет, декорированное рюшами. А к нему – такая же черная шаль, чтобы прикрыть плечи и грудь на улице (и при выходе из машины, чем Диана не очень умело воспользовалась впоследствии).

«Я получила это платье от Emanuels и подумала: все ок, девушки моего возраста носят такие наряды. Но я не учла, что теперь меня считают частью королевской семьи, хотя у меня на пальце было всего лишь одно кольцо, а не два (помолвочное и обручальное, — прим. редакции). Помню, как вошла в нем в кабинет Чарльза. А он сказал: «Ты ведь не собираешься идти в этом платье, да?» Я ответила: «Собираюсь». Он возразил: «Оно же черное! Это цвет траура для нас!» – «А я еще не часть вашей семьи», – возразила ему я. – Для меня черный был зрелым цветом. И это платье было такое настоящее, взрослое. Вся пресса возбудилась тогда на мои обнаженные плечи и грудь». (более подробно об этом: Черное платье Дианы и ее первая ссора с женихом: как проходил дебют невесты Чарльза)

И, кажется, произведенное впечатление вдохновило будущую принцессу на продолжение сотрудничества с Emanuels.

«Привет, это я», — голос в трубке был уже хорошо знаком Дэвиду Эмануэлю. Звонила леди Диана Спенсер. Она хотела поинтересоваться, найдется ли у него и его жены время, чтобы сшить для нее свадебный наряд.

Ненужные рекорды

Как минимум, в одном с выбором дизайнеров Диана не прогадала: они оба прекрасно понимали, что ей нравится. «Поскольку церемонии предстояло пройти в соборе Св. Павла, то платье должно было заполнять проход между рядами и быть достаточно впечатляющим», — вспоминала позже Элизабет Эмануэль. С этой целью дизайнер нарисовала дюжину эскизов, а потом они втроем обсуждали фасоны, сидя прямо на полу.

«Мы подняли все архивы королевских свадеб и выяснили, что рекорд длины шлейфа составляет 20 футов. Так что мы предложили Диане сделать его на пять футов длиннее», — вспоминал Дэвид Эмануэль. Трудно сказать, что на самом деле двигало дизайнерами – желание сделать красивое платье, или же они ухватились за свой шанс войти в историю (уж если не новаторским фасоном, так размерами шлейфа и фаты). Точно также сложно понять, зачем 19-летней девушке понадобилось становиться мировой рекордсменкой в таком сомнительном состязании как длина «хвоста» у платья.

Одеяло убежало…

По воспоминаниям дизайнеров, на создание 8-метрового шлейфа у них ушло свыше 130 метров ткани. Поскольку невозможно было соткать ткань нужной ширины (потому что дизайнеры жаждали заполнить шлейфом все пространство в проходе между рядами гостей), «хвост» платья имел два продольных шва. Стыковочные швы украсили шитьем, его же и второе, более крупное шитье пустили по периметру шлейфа. Получилось нечто, похожее на огромное декоративное покрывало, которое лучше бы смотрелось на кровати, нежели в качестве части свадебного платья. Постельная ассоциация не случайна: чтобы научиться ходить в платье с таким «хвостом», для будущей принцессы сшили аналог из десятка простыней – с ним она и репетировала свою свадьбу.

Читайте также:  Конкурсы для веселого застолья

Помятая невеста

Основной тканью наряда стала тафта. И те, кто хоть немного разбирается в тканях, поймет, насколько неудачным был этот выбор, с учетом обстоятельств. А вот как раз их (обстоятельства) ни Диана, ни дизайнеры не учли. Шелковая тафта – это тонкий, но плотный глянцевый материал, для которого характерна жесткость (благодаря этому ее свойству, тафту используют для создания пышных силуэтов и объемных драпировок) и ломкость складок. То есть, она не просто мнется, а заминается как бумага и вернуть гладкость ей можно только при помощи утюга. Диане предстояло проехаться до места венчания в закрытом конном экипаже. Выйдя из него, невеста и ее подружки отчаянно пытались спасти ситуацию, растягивая и расправляя складки гигантского 8-метрового шлейфа. «Просто сделайте все, что можно», — сказала девочкам Диана (по воспоминаниям Индии Хикс, старшей «подружки», которой на тот момент было 13 лет). Юбка платья, рукава, и даже фата – даже на старых фото видно, насколько помятой выглядела в свой главный день принцесса Диана. Потом, кстати, некоторые увидят в этом «знак судьбы» (подробнее: 5 неприятных сюрпризов, которые могут случиться на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл).

Леди Дюймовочка

Вероятно, у дизайнеров и Дианы это было в планах: платье получилось таким объемным, что на его фоне высокая плечистая невеста (напомним, она была ростом с Чарльза) выглядела натуральной Дюймовочкой.

Было лишь одно «но». Кукольный вид невесты сопровождался такими же кукольными, неестественными «шарнирными» движениями. Было видно, что Диана чувствует себя в платье не слишком комфортно. И, по ее поздним воспоминаниям, в какой-то момент (уже после венчания, будучи в Букингемском дворце, где ей и Чарльзу предстояло поприветствовать толпу с балкона) она просто начала мечтать, когда же, наконец, ей позволят переодеться.

Ровно 37 лет назад двадцатилетняя леди Диана вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского и стала принцессой Уэльской. Церемонию, которая прошла в Соборе Св. Павла 29 июля 1981 года в Лондоне, описывали как «свадьбу из сказки».

© Instagram@dnaroyals
© Instagram@dnaroyals
© Instagram@dnaroyals

В самой Великобритании этот день был объявлен национальным праздником.

© Instagram@dnaroyals

Свадебное платье невесты было в виде слоеного безе, с огромными пышными рукавами и декольте было сделано из шелковой тафты, украшенной кружевами, ручной вышивкой, стразами и 10 000 жемчужинами. Создатели этого свадебного наряда – неизвестные до того момента Элизабет и Дэвид Эмануэль, проснувшиеся знаменитыми на следующий день. Платье имело 25-футовый шлейф из тафты цвета слоновой кости и антикварные кружева.

© Instagram@dnaroyals
©Instagram @eugeniagaravani

Во избежание любых непредвиденных случаев были сделаны ещё две точные копии этого же платья. Ни одна из них не понадобилась.

Свадебное платье Дианы считается одним из самых знаменитых в истории свадебных нарядов. Принц Чарльз для такого торжественного случая надел свою парадную форму морского командира.

© Instagram@dnaroyals
© Instagram@dnaroyals
© Instagram@dnaroyals

Давайте посмотрим, как происходила «свадьба века». Короткий ролик:

© Instagram@dnaroyals

Вам нравится свадебное платье леди Ди?

Ссылка на основную публикацию
Свадьба на кипре для двоих
Кипр притягивает к себе километрами пляжей, чередующимися с величественными скалами, потрясает совмещением культур трех континентов. Молодые пары начали присматриваться к...
Свадьба в стиле осень
Осень – это одна из самых прекрасных времен года. Именно в это время природа радует нас всевозможными яркими красками. Не...
Свадьба в стиле путешествия
В наше время путешествия становятся очень популярным развлечением. Интернет дает возможность общения людям, живущим в разных концах земного шара. И...
Свадьба на кипре документы
Кипр притягивает к себе километрами пляжей, чередующимися с величественными скалами, потрясает совмещением культур трех континентов. Молодые пары начали присматриваться к...
Adblock detector