Теща приглашает зятя на блины

Теща приглашает зятя на блины

*******
Здравствуй, тещенька, моя!
Рад приветствовать тебя!
Как добралась? Как дошла?
Глянь! Румяна! Весела!
Заходи к нам на блины.
Гость желанный ныне ты!
Мы теплом тебя окружим.
Мы с тобою крепко дружим,
Отдала твоя душа
Дочку, что так хороша!
Нет претензий, нет обид,
Если есть, то Бог простит!
И блины умеет делать.
Их сегодня ты отведать
За столом приглашена,
Знать волнуется она,
Что не вышла мать приветить,
За неё готов ответить.
Нет прекраснее родни,
Масленица множит дни,
День сегодня очень ярок!
И с поклоном мой подарок
Моя тещенька, прими,
Если в чем был груб — ПРОСТИ!
Заходи родная в дом,
За украшенным столом,
Будем песни распевать.
Мне позволь поцеловать,
Щечку алую твою!
Теща! Я тебя люблю!

В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощенье, но и еще для того, чтобы поучиться уму-разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни. И родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что дети не забывают о них и ждут их к себе в гости. Об этом заранее оповещались все родственники, и к вечеру уже вся деревня знала, кто приглашен, а кто нет. И если приглашения не последовало, то теща была обижена на всю жизнь и зять уже никак не мог исправить своей оплошности.

А сам ритуал состоял в следующем: каждая теща должна накануне вечером отослать в дом зятя всю утварь – сковороды, плошки, котел и т. д. для замеса теста, а тесть в свою очередь должен был поставить все продукты, чтобы новоиспеченный зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу дорогих родственников. А вот воскресенье – Прощеное, самый лучший день Масленицы. В этот день принято просить прощения за все плохое и прощать тех, кто просит прощения у тебя. А еще было принято сжигать Масленицу из соломы, этим самым люди прогоняли зиму и звали весну. В последний день Масленицы уже можно было пить спиртное и веселиться до упаду.

И все-таки у большинства из нас Масленица ассоциируется с блинами. И это правильно.

Масленичная неделя – последняя перед Великим постом. Поэтому на Масленицу едят, и много. Причем даже те, кто поститься не собирается, все равно не отказывают себе в удовольствии поесть блинов. На Масленицу блины – первое блюдо.

Но надо иметь в виду, что, по словам одного литературного героя, «как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота…»

У каждой уважающей себя хозяйки обязательно будет свой рецепт блинов, который она считает самым несравненным. В поваренной книге Елены Молоховец, которую девушки из приличных семей в свое время обязательно получали вместе с приданым, есть рецепт под названием «Блины самые лучшие».

Надо замесить тесто из полутора стаканов пшеничной и двух с половиной стаканов гречневой муки, двух с половиной стаканов теплой воды, 20 граммов дрожжей. Когда тесто подойдет, всыпать еще стакан гречневой муки и дать снова подняться. За час перед тем, как печь, заварить тесто двумя стаканами почти кипящего молока и размешать. Когда остынет, добавить соль, сахар, по желанию 23 яйца и 50 граммов сливочного масла, дать последний раз подняться и, больше не мешая, печь.

Читайте также:  Смешные песни про свадьбу

Или вот еще не менее достойный рецепт. В кастрюлю налить стакан теплой воды, развести в ней 30 г дрожжей, добавить стакан гречневой муки, перемешать и поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, выложить в кастрюлю два стакана сметаны, всыпать три стакана пшеничной муки и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки (числом пять) взбить, добавить их и 50 граммов размягченного сливочного масла в тесто из пшеничной муки и перемешать.

Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем сахаром и солью по вкусу и хорошо взбить тесто. Можно начинать печь блины. Причем учтите, что блины – это завтрак. Ну в крайнем случае – второй завтрак.

Вы скажете, что и мужчины пекут блины… Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских. Повара должны ретироваться и признать себя побежденными. Печенье блинов есть дело исключительно женское…

А сейчас с позволения хозяина заглянем в дом надворного советника Семена Петровича Подтыкина, с которым меня, Федота Горшкова, познакомил А. П. Чехов.

Итак… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. фунт), свежая семга и проч. Но вот наконец показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубочку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар.

Но это так, к слову о бренности всего земного.

Какие обычаи блинной недели и празднования Масленицы существовали на Руси

Масленица на Руси была праздником не только «сезонным», но и «семейным» — провожая зиму и встречая весну, народ еще и чествовал молодые семьи, сыгравшие свадьбу в прошедшем году. А обычаи масленичной недели во многом были направлены на поддержание прочности родственных связей. Один из них — это традиционные поездки «к теще на блины», для которых в Масленицу был отведен особый день.

Как называются дни масленичной недели

В старину недельное празднование Масленицы делилось на две части. Начиналось все с Узкой Масленицы, длящейся с понедельника по среду. Это время было подготовкой к праздничным утехам, однако застолья, праздничные обряды и визиты в гости еще совмещались с работами по хозяйству. С четверга по воскресенье про работу забывали: вступала в свои права Широкая Масленица — время безудержного веселья, шумных народных гуляний и всенародных забав. При этом блины на Масленицу — один из главных атрибутов праздника — пеклись всю праздничную неделю. Остатки масленичного угощения в воскресенье вечером сжигались на костре — по языческим верованиям считалось, что эта символическая жертва сделает землю плодородной.

Читайте также:  Песня жениха и невесты для гостей

Каждый день Масленицы имел название и особое назначение.

Понедельник — «встреча». В этот день молодые жены с самого утра отправлялись проведать своих родителей. Ближе к вечеру к теще и тестю наведывались и родители мужа — свёкор со свекровью. На «повестке дня» в этот день было обсуждение времени и места масленичных гуляний, а также состав гостей, приглашенных «на блины».

Вторник — «заигрыши». В этот день в центре внимания были девушки и юноши, еще не связавшие себя узами брака. Именно в «заигрыши» проходили смотрины невест, сватовство, а договаривающиеся стороны «били по рукам» и начинали подготовку к бракосочетанию (сами свадьбы было принято массово играть после окончания Великого поста). Молодежь в этот день каталась с горок, а «на блины» широко зазывали родных и знакомыхю

Среда — «лакомка». В этот день молодые вместе навещали родителей жены, и теща должна была продемонстрировать свое доброе отношение к зятю, накормив его блинами. При этом угощение теща должна была приготовить собственноручно, даже если речь шла о богатом доме, хозяйка которого нечасто стояла у плиты. Расположение и уважение к зятю было принято проявлять прилюдно — в этот день к тещиному столу приглашались и другие гости.

Четверг — «разгул». В этот день начиналась разгульная Широкая Масленица, и день проходил под знаком шумных уличных забав: устраивались потешные бои, традиционные катания на санях, штурмы снежных городков, прыжки через костер, колядования.

Пятница — «тещины вечерки». В этот день уже теща навещала молодую чету — причем в гости она приходила не одна, а вместе с подругами и родственниками. А юная хозяйка должна была блеснуть кулинарным мастерством, досыта накормив многочисленных гостей блинами. По традиции в канун «тещиных вечерок» тесть и теща присылали дочери все необходимое для приготовления пиршества — муку, масло, посуду и так далее.

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день принято угощать родственников мужа, в первую очередь — его сестер (золовок). Часто молодые жены в этот день устраивали «девичник», приглашая в гости и своих подруг. При этом выбор гостей зависел от семейного статуса главной героини праздника, золовки — если она была еще девушкой, то и к столу приглашали незамужних подруг; если же сестра мужа уже вышла замуж — на посиделки собирались подружки и родственницы в таком же статусе.

Читайте также:  Средний размер безымянного пальца девушки

Воскресенье — «прощеный день» или «проводы». В последний, самый шумный день праздника Масленица, проходили проводы зимы и обряд сжигания чучела, все ритуально прощали друг другу обиды и целовались в знак примирения, а также ходили на кладбище и поминали усопших.

Традиционные «тещины дни» на Масленицу

Таким образом, теща на Масленицу становилась «героиней дня» трижды:

  • в понедельник днем к ней приходила в гости замужняя дочь, вечером — сваты;
  • в среду «к теще на блины» наведывались дочь с зятем;
  • в пятницу сама теща отправлялась в дом к молодым.

В первую Масленицу после свадьбы традиция была особой: новобрачные на протяжении всей праздничной недели объезжали тех, кто внес свой вклад в подготовку и проведение свадебных торжеств, и родители молодой супруги были первыми в списке.

Визит к теще и тестю был обязательным для молодой семьи элементом свадебного обряда. В таком случае в понедельник, в первый день Масленицы, отец или брат невесты приходил в дом с официальным приглашением «пожаловать к теще на блины». Называли его «зватом». Молодая супруга отправлялась в родительский дом вместе со зватом. Утром следующего дня, во вторник, к ней присоединялся муж, свекровь со свекром, а также другие родственники. Стол в таких случаях накрывался богатый и обильный, а специально для зятя теща подавала блины с разнообразными начинками и сладкую сдобу.

Поездка к теще на блины в первый послесвадебный год была длительной и основательной — «гостевание» в доме у тещи обычно проходило с ночевкой, и домой молодые отправлялись лишь на следующий день. А в особых случаях молодая чета проводила у родителей жены всю масленичную неделю.

Специальных дней для визитов к родителям мужа не отводилось по одной простой причине: в патриархальном русском обществе молодая семья обычно жила вместе со свекрами, а невестка помогала свекрови в ведении хозяйства. Если же молодые обитали отдельно от родителей мужа — походы в гости к свекру и свекрови в масленичном расписании также были обязательными.

Когда принято ездить к родителям на Масленицу в современности

У современных городских жителей традиции «особого» празднования всех семи дней Масленицы уже утрачены — как правило, шумные гулянья устраиваются только в субботу и воскресенье. Однако, если есть желание проявить уважение к родителям и вспомнить традиции предков, в масленичную неделю семья наносит визиты и теще с тестем, и свекрам, а также приглашает родственников на блины к себе дом. В таком случае обычно:

  • к теще молодожены отправляются в традиционную среду,
  • визит родителям мужа наносят в любой из будних вечеров масленичной недели,
  • семейный обед с блинами, испеченными невесткой, устраивают в субботу.

Разумеется, от этого правила возможны отступления — тем более, что вечером буднего дня не всегда удается найти время для визитов родственников. Однако хотя бы одна общая встреча молодых и их родителей за столом со стопкой румяных блинов, совместные проводы холодной зимы и пожелания доброй весны — традиция, от которой не стоит отказываться.

Ссылка на основную публикацию
Текст на свадебное шампанское
Прими в дар бутылочку!Она не простая. В ней жидкость волшебная,Что окрыляет! Открыв ее, сразу хлопок ты услышишь,Оттуда появится джин, вот...
Танцы для взрослых в железнодорожном
Танцбург - школа танцев для детей и взрослых. И другие творческие занятия. Хочешь научиться танцевать в Железнодорожном? Приходи к нам!...
Танцы за столом для веселой компании
День рожденья мы отмечаем год за годом. И сценарий может быть однообразен, если вращается лишь вокруг стола и спиртного. Грустно,...
Текст обращения к родителям
Обращение к родителям. Скачать: Вложение Размер obrashchenie_k_roditelyam.docx 16.21 КБ Предварительный просмотр: Обращение к родителям. Дорогие родители! Школа предлагает вам сотрудничество...
Adblock detector