Тесто для каравая в домашних условиях

Тесто для каравая в домашних условиях

Праздничный каравай – это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу.

Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет – и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой, то ли с силой мастерства хлебопеков. Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления каравая в домашних условиях.

Каравай – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 8 яиц,
  • ½ стакана молока,
  • кипяченая вода,
  • 1 ч.л. соли,
  • ½ стакана сахара,
  • специи по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 7 часов;
  • Количество порций 1.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.
  2. Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.
    Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.
  3. Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20–30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.
  4. Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа.
    Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить.
  5. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.
  6. Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов.
  7. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Домашний каравай

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 750 граммов;
  • Молоко 300 миллилитров;
  • Масло сливочное 200 граммов;
  • Яйца куриные 4 штуки;
  • Поваренная соль 1 чайная ложка;
  • Сахар5 столовых ложек;
  • Дрожжи сухие 10 граммов;

Общая информация:

  • Время приготовления: 8 часов;
  • Количество порций 1.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).
    Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки.
  2. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40–45 минут.
  3. А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.
    Получилась молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
  4. За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.
    Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца. Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.
  5. Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь. Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
    После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.
  6. Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость.
  7. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
  8. Колобок стал больше раза в три. Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.
    Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
  9. Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
    Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
  10. Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.
    Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса.
  11. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.
Читайте также:  Приложения для создания мудбордов

Свадебный каравай

Ингредиенты:

  • растительное или растопленное сливочное масло – 100 гр.;
  • мука – 7–8 стаканов;
  • быстрые дрожжи – 20 гр.;
  • сахар – 6–7 ст. л.;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корица – по желанию;
  • изюм – по желанию.

Общая информация:

  • Время приготовления: 8;
  • Количество порций 1.

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты. Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара. В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу.
  2. В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление. В это углубление влить массу, полученную до этого, а также масло, взбитые в пену белки, всыпать соль. Все тщательно перемешать. Замесить тесто. Для этого посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками. Время от времени подсыпать муку.
  3. Месить до тех пор, пока тесто не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам (20–30 минут). Подождать, когда тесто «дойдет». Накрыть готовое тесто пленкой и отложить в сторону на некоторое время, пока оно не поднимется. Поднявшееся тесто нужно немного обмять и оставить еще на некоторое время. Вылепить и украсить свадебный каравай.
  4. От готового теста нужно отрезать кусок весом 600 г и отложить в сторону (будет использоваться для украшения). Из основного теста сформировать шар и положить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки – это и будет основа для каравая. Готовые украшения(косички, решетки, листики, цветы) разместить на каравае.
  5. Для того, чтобы они лучше прилипли, шар теста на противне нужно будет аккуратно смазать водой с помощью кондитерской кисти. Дать караваю «дойти». Каравай должен увеличиться в размере в 3 раза. Пока он «доходит», его поверхность, включая украшения, нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки.
  6. Сделать смесь из 1 ст. л. воды и 1 желтка. Этой смесью смазать готовый каравай перед запеканием, чтобы у него получилась красивая золотистая корочка. Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень. Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С.
  7. Каравай будет выпекаться 1 — 1,5 часа. Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут. Готовый каравай переложить на отдельное блюдо, застелив его предварительно бумажными салфетками, чтобы не намокло дно.
  8. Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками и накрыть полотенцем – караваю нужно дать отдохнуть, желательно целую ночь.

суббота, 31 января 2015 г.

А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай — это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.

Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…

Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб — необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).

Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.

А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.

Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.

За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.

Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.

Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.

Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.

Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.

После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.

Читайте также:  Торт воздушный шар с корзиной

Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.

Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.

Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.

Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.

Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.

Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.

Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.

Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.

Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.

Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.

А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Дарить каравай молодым на свадьбу – давняя славянская традиция, которая жива и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как пошагово приготовить свадебный пирог своими руками в домашних условиях.

Дань традициям

Свадьба – один из самых счастливых дней в жизни любого человека. Существует масса обычаев, связанных с данным мероприятием, которые с удовольствием выполняет большинство семей. Одним из них является свадебный каравай, который пекли молодожёнам ещё в древней Руси. Обязанность по приготовлению праздничного хлеба лежит на родственниках жениха, которые должны вносить пирог в дом невесты во время сватовства, а потом уже и на само мероприятие.

Важно не только правильно испечь лакомство, но и выбрать нужного человека для столь ответственного задания. Поручить готовку рекомендуется замужней женщине, у которой крепкая семья и есть дети. Часто этим занимается крестная мать или тетя жениха. Очень важна добрая энергетика человека, которая привнесёт в изделие самые хорошие помыслы.

Запекают каравай непосредственно в день венчания, желательно проследить, чтобы в печку хлеб отправил женатый, порядочный мужчина. Когда блюдо будет готово, его нужно спрятать от дурного глаза.

Преподносит свадебный пирог обязательно свекровь на красиво расшитом рушнике после приезда из загса. В этот момент важно благословить молодожёнов на счастливую, богатую жизнь и здоровое потомство.

Существует несколько примет, связанных со свадебным пирогом. Например, считается, что молодожены, попробовавшие хлеб с солью, спокойно пройдут через любые препятствия рука об руку. Ещё одно суеверие гласит: кто откусит больший кусок, будет главным в доме. Правда это или нет – неизвестно, однако молодые с удовольствием отдают дань традициям и принимают участие в надкусывании свадебного каравая.

Рецепты

Существует несколько рецептов каравая, каждый из которых хорош по-своему. Важно испечь хлеб именно круглой формы, так как он является символом солнца и тепла. Многие пекарни и частные кондитеры предлагают свои услуги по приготовлению каравая, однако делать свадебный пирог лучше самостоятельно. Есть вариант приготовления выпечки из солёного теста, но на свадьбу предпочтительней изготавливать из сладкого, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой и красивой как традиционный каравай.

В целом на выпечку уходит около четырёх часов, три из них нужно тесту, чтобы подняться. Если правильно рассчитать количество ингредиентов и хорошо заместить тесто, каравай получится воздушным и мягким.

Традиционный

Данный рецепт наиболее популярен. Приготовленное тесто получается пышным, а каравай мягким и сладким. Долгий и не очень лёгкий процесс приготовления компенсируется потрясающим вкусом свадебного пирога.

Компоненты:

  • 1.2 кг пшеничной муки;
  • 1/2 л молока;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. пудры;
  • 1.5 ч. л. ванильного сахара;
  • 400 г сливочного масла;
  • 3 пачки дрожжей для выпечки;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соли.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Яйца взболтать миксером и постепенно всыпать сахарный песок. Когда масса станет однородной, туда заливается тёплое молоко, добавляются масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Затем в смесь следует добавить дрожжи и вновь взбить миксером.
  • Следующая на очереди – мука, однако, прежде чем добавить, ее следует просеять. Данный процесс обогащает муку кислородом, выпечка получается более пышной и качественной.

  • Тесто хорошенько замесить руками, пока оно не прекратит липнуть к пальцам. Должна получиться однородная и гладкая масса, которую следует накрыть целлофаном и обернуть в полотенце, чтобы оно не покрылось твёрдой корочкой. Положить свёрток в тёплое место на два часа, чтобы тесто поднялось. Когда масса увеличится в размере, ее нужно вновь промесить и отрезать четвертую часть для украшений.
  • Из оставшейся массы сделать круг и добавить начинку в виде изюма. Существует поверье, что если в каравай положить монету, молодожены будут жить в достатке. Денежка кладётся как раз в процессе формирования каравая.
  • Противень застелить бумагой для запекания и выложить на него сформированный пирог. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить внутрь небольшую миску с водой. Пока печь разогревается, тесто поднимется ещё немного. Тем временем следует приготовить смесь из яичного желтка, щепотки сахара и соли и смазать ею каравай с помощью силиконовой кисточки, чтобы поверхность пирога во время запекания приобрела золотистый цвет.
  • Позаботьтесь об украшении блюда. Взятый заранее кусочек теста нужно раскатать в тонкий пласт и формами вырезать фигурки. Можно сплести косичку и обернуть ею пирог. Чтобы декор хорошо держался, его следует смочить водой перед прикреплением.
  • Противень поставить в духовку и запекать каравай в течение получаса. Далее следует повернуть изделие, чтобы оно равномерно выпеклось и оставить ещё минут на двадцать. Круглый поднос застелить тканевой салфеткой и положить на него готовый каравай, дать ему остыть. Посыпать хлеб пудрой из сахара или ванилином.
  • Если десерт печётся в электродуховке, то через тридцать минут рекомендуется понизить уровень тепла до 180 градусов.

Следите за ёмкостью с водой: как только жидкость выпарится более чем на половину, следует подлить ещё.

Из дрожжевого теста

Данный рецепт значительно легче предыдущего и содержит меньшее количество ингредиентов. Главное, хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.

Читайте также:  Отзыв о новом спектакле

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 6 ст. л. тёплого молока;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. пшеничной муки высшего сорта.

Сливочное масло растопить на среднем огне. Желтки отделить от белков и взбить с тремя ложками сахарного песка. В молоко добавить оставшуюся ложку подсластителя и пачку дрожжей. Перелить его в сахарно-желтковую смесь.

Белки хорошенько взбить с солью и отправить к остальным ингредиентам, после чего добавить предварительно просеянную муку и сливочное масло. Получившуюся массу замесить руками и продолжать процесс, пока тесто не прекратит липнуть к пальцам.

Одну пятую часть смеси отложить для украшений, из оставшегося куска сформировать круг и положить на противень с бумагой для запекания. Накрыть каравай полотенцем и поставить в тёплое место подниматься. Кусочек теста раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения, сбрызнуть их водой и отправить под полотенце к пирогу.

Когда тесто поднимется, прикрепить готовые фигурки и все вместе поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Как только появится румяная корочка, температуру нужно снизить до 180 градусов и накрыть пирог фольгой, после чего печь ещё один час. Готовый свадебный хлеб достать из духового шкафа и смазать сладкой водой, после чего дать остыть и встречать молодожёнов.

Как украсить?

При украшении свадебного каравая можно не сдерживать полет фантазии. Однако следует помнить, что каждая фигурка имеет определенное значение.

  • Например, гроздья винограда – признак плодородия и большого потомства. Сами плоды составляются из маленьких шариков, а листики вырезаются из раскатанного теста. При помощи тонкой палочки делаются отметины на листьях в виде полосок.

  • Лебеди означают вечную любовь и верность. Для начала следует раскатать две колбаски длиной 6 см и слегка растянуть кусочек с одной стороны, изогнув его. Таким образом получатся тело, шея и голова. Останется лишь сформировать глаза, клюв, обозначить крылышки и хвостик.

  • Одним из обязательных элементов декора для свадебного каравая являются гроздья калины, символизирующие любовь и изобилие. Украшение делается из нескольких толстых шариков, разрезанных пополам и прикреплённых к листьям либо прямо на поверхность каравая.

  • Косичку принято делать для каждого каравая. Декор располагают вокруг пирога либо с одного края. Для получения красивой и ровной косички, следует подготовить три длинных жгута, соединить сверху и заплести, закрепив на конце. Затем ее следует аккуратно уложить по краю свадебного пирога.

  • Розы означают любовь и страсть. Сочные бутоны прекрасно украсят свадебный пирог. Для начала следует сделать четыре тонких кружочка, первый сворачивается в рулет, а остальные оборачиваются вокруг него. Верхние края нужно слегка отогнуть, чтобы цветок получился более пышным.

  • Листья являются символом молодости и изобилия. Для создания данного украшения необходимо раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать ромбики и ножом сделать прожилки.

При подаче каравая необходимо поставить на него солонку, чтобы молодые отведали хлеб да соль. Чтобы ёмкость с приправой не опрокинулась, небольшое углубление делают прямо внутри каравая. Во время приготовления вырезают небольшую выемку в центре пирога, декорируя ее края различными узорами в виде колосьев или кос.

Перед тем как вынести каравай молодым, внутрь углубления насыпают соль либо ставят солонку. Новоиспеченные муж и жена должны отломить по кусочку хлеба, обмакнуть в соль, после чего съесть их. Таким образом осуществляется ритуал, обозначающий, что семейная пара съела пуд соли, и отныне молодые будут жить долго и счастливо.

В качестве украшения свадебного пирога можно использовать и нетрадиционные варианты. Многие декорируют его цветами, звёздами, сердцами, вензелями и другими фигурками по желанию. Сделать их можно как из отделенного от основного теста куска, так и из специально изготовленного.

Для приготовления теста для фигурок понадобятся 1 стакан воды, 3 стакана муки и 1 ч. л. соли. Муку смешать с солью, залить водой и замесить тесто. Раскатать скалкой и сделать элементы декора, после чего запечь их в духовом шкафу. Второй вариант делается из 4 белков и 2 стаканов муки. Ингредиенты перемешать до получения эластичной массы. Далее можно лепить декор.

Рецепт приготовления свадебного каравая смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию
Текст на свадебное шампанское
Прими в дар бутылочку!Она не простая. В ней жидкость волшебная,Что окрыляет! Открыв ее, сразу хлопок ты услышишь,Оттуда появится джин, вот...
Танцы для взрослых в железнодорожном
Танцбург - школа танцев для детей и взрослых. И другие творческие занятия. Хочешь научиться танцевать в Железнодорожном? Приходи к нам!...
Танцы за столом для веселой компании
День рожденья мы отмечаем год за годом. И сценарий может быть однообразен, если вращается лишь вокруг стола и спиртного. Грустно,...
Текст обращения к родителям
Обращение к родителям. Скачать: Вложение Размер obrashchenie_k_roditelyam.docx 16.21 КБ Предварительный просмотр: Обращение к родителям. Дорогие родители! Школа предлагает вам сотрудничество...
Adblock detector