Тиары королевы елизаветы 2

Тиары королевы елизаветы 2

Эти тиары поистине бесценны — но не только потому , что они безумно дорогие , а потому , что они « пережили» правления множества монархов , войны и другие драматичные события.

Cosmo рекомендует

Как выглядеть стройной летом: 7 трендовых вещей с эффектом идеальной фигуры

Легкие, свободные, стильные — трендовые летние брюки для расслабленных образов

От свадебной тиары королевы Виктории до свадебной тиары Кейт Миддлтон — самые дорогие и знаменитые тиары британской королевской семьи ты найдешь в нашей подборке!

«Тиара девушек Великобритании и северной Ирландии»

Уникальная тиара , которую можно носить и как колье , была подарена принцессе Марии Текской « девушками Великобритании и Ирландии» по случаю ее свадьбы с Георгом V в 1893 году. Следующей хозяйкой тиары стала королева Елизавета II , которой украшение также досталось в качестве свадебного подарка , и сегодня именно эта тиара считается ее «любимицей» среди прочих.

Интересно , что изначально тиару украшали 14 жемчужин , но в 1914 году королева заменила их на 13 бриллиантов.

Тиара Георга IV

Эта тиара , являющаяся одним из символов британской монархии , «появилась на свет» аж в 1820 году — ее выполнили придворные ювелиры специально для коронации самого Георга I. В дальнейшем тиара перешла по наследству правящей королеве Елизавете II и до сих пор хранится в ее личной коллекции.

Тиару украшают 1333 бриллианта и 169 жемчужин; в дизайне тиары сочетаются розы , чертополох и трилистник — как символы Англии , Шотландии и Ирландии.

Бирманская рубиновая тиара

Бирманская рубиновая тиара была выполнена по особому личному заказу Елизаветы II в 1973 году — ее украшают 96 бриллиантов , а также рубины , подаренные королеве на свадьбу делегацией из Бирмы ( собственно , это и объясняет такое необычное название). Тиара изображает венок алых роз , которые , как мы уже упоминали выше , являются одним из символов Англии.

Тиара Halo ( «Нимб»)

Именно в этой тиаре Кейт Миддлтон стала женой принца Уильяма и герцогиней Кембриджской. Название украшения переводится как « нимб». Тиару в 1936 году создали ювелиры Cartier для жены короля Георга IV. Диадему украшают 739 ( !) бриллиантов и 149 алмазов.

Позже тиара стала подарком для будущей королевы Елизаветы II по случаю ее совершеннолетия , но , судя по тому , что она практически не носила ее и очень быстро отдала во временное пользование сестре , а затем и дочери , украшение не пришлось ей по вкусу.

Новый виток в истории Halo случился лишь в 2011 году , когда Кейт Миддлтон надела ее на свою свадьбу ( конечно же , с позволения королевы).

Восточная тиара

Изящную тиару в 1853 году заказал принц Альберт для королевы Виктории. В первоначальном варианте ее украшали опалы , однако в 1901 году принцесса Александра , ставшая новой хозяйкой украшения , заменила их на рубины.

В 1925 году тиара перешла к матери королевы Елизаветы II , а в 1937 году досталась уже ей самой.

Бразильская тиара

В 1953 году Елизавете II президент Бразилии подарил платиновые серьги с аквамаринами , которые настолько впечатлили королеву , что спустя 4 года она заказала подходящую к ним тиару ( также в платине и с аквамаринами).

Тиара Fringe ( «Челка» или « Бахрома»)

В этой тиаре выходила замуж королева Елизавета II , а изготовлена она была в 1830 году. Первой хозяйкой тиары стала королева Виктория , после смерти которой украшение переходило по наследству от одной королевы к другой , однако почему-то не находило среди них той , которая надела бы ее на свадьбу и в принципе носила бы.

« Звездный час» тиары настал лишь на свадьбе Елизаветы II , которая , к слову , умудрилась сломать ее аккурат перед венчанием , из-за чего ее матери пришлось срочно искать искусного ювелира , способного починить драгоценность.

Владимирская тиара

Она перешла к Елизавете II по наследству от ее бабушки , королевы Мэри в 1953 году , а «не английским» названием украшение обязано великому князю Владимиру , брату царя Александра III — именно его жена , княгиня Мария Павловна была ее первой владелицей.

Тиара « Кокошник»

И еще одна тиара британской королевской семьи « родом» из России — ее в 1888 году подарила супруге короля Эдуарда VII , королеве Александре ее сестра , императрица Мария Фёдоровна , супруга Александра III.

Тиара « Узелки любви»

Эту тиару создали придворные ювелиры в 1914 году для королевы Марии , после смерти которой новой хозяйкой стала Елизавета II , ее внучка. Елизавета довольно часто носила тиару в 50-х годах , однако затем перестала. В 1981 году тиара стала свадебным подарком королевы принцессе Диане , а после ее развода с принцем Чарльзом снова вернулась в королевскую семью.

Читайте также:  Словесные игры для взрослых за столом

Тиара « Цветок лотоса»

Тиара с романтичным названием « Цветок лотоса» изначально была ожерельем , а новую жизнь обрела благодаря герцогине Йоркской в 20-х годах. Затем тиару преподнесли в подарок принцессе Маргарет , которая часто надевала ее на официальные приемы.

Тиара « Соты» ( или « Гревилль»)

Эта тиара была сделана в 1901 году для леди Гревилль ( отсюда ее первоначальное название), дочери « пивного короля» Англии и жены лорда Гревилля. Кроме того , леди Гревилль была близкой подругой королевы Елизаветы ( королевы-матери), которой украшение и досталось после ее смерти согласно завещанию. Однако супруг королевы матери , король Георг VI решил , что такие дорогие подарки королевской семье не пристало принимать от частных лиц , поэтому впервые новая хозяйка тиары смогла надеть ее лишь в 1947 году во время официального визита в Южную Африку. Затем тиара по наследству досталась нынешней королеве Елизавете II , которая позже подарила ее второй супруге принца Чарльза Камилле.

Делийская тиара

Делийская тиара была изготовлена в 1911 году для королевы-матери Мэри и с тех пор претерпела немало изменений в дизайне. Позже она перешла во владение матери нынешней королевы , а затем и к ней самой. Сегодня тиару периодически « выгуливает» Камилла Паркер-Боулз.

Меандровая тиара

Меандровая тиара стала свадебным подарком нынешней королевы от матери ее будущего мужа , принцессы Анны Греческой и Датской. Украшение выполнено в классическом греческом стиле. Интересно , что в итоге Елизавета II так и не надела тиару на публике , а в 1972 году и вовсе подарила ее своей дочери , принцессе Анне. Анне же украшение , напротив , пришлось по душе — она часто носила тиару , лишь раз одолжив ее на свадьбу своей дочери Заре Филипс.

Фамильная тиара Спенсеров

Эту тиару носили несколько поколений женщин из рода графов Спенсер , но известность ему принесла , конечно же , принцесса Диана. Впервые она надела тиару на свадьбу с принцем Чарльзом в 1981 году.

Тиара « Полтимор»

Настоящее украшение-трансформер — эту тиару можно носить как колье , а также разобрать на 11 брошей. Тиару выполнили для супруги барона Палтимора в 1870 году , а в 1957 году его наследники выставили семейную реликвию на аукцион , где ее и купила сестра королевы Елизаветы II , принцесса Маргарет. Именно в ней она вышла замуж за лорда Сноудона в 1960 году. Принцесса любила это украшение и часто носила его , но в 2006 году тиара все же покинула семью Маргарет — ее наследники , как и в предыдущем случае , выставили украшение на аукцион. В результате торгов тиара была продана за 1,7 миллион долларов , несмотря на то что первоначальная ее стоимость была лишь 360 000 долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным.

Сапфировая тиара Георга VI

Впервые в этой тиаре Елизавета II вышла в свет в 1963 году — она стала идеальным дополнением к сапфировому гарнитуру , который королева получила в подарок от своего отца на свадьбу. Некоторые историки уверены , что тиара была переделана из колье , принадлежавшего принцессе Луизе Бельгийской , у которой королева-мать якобы приобрела его в 1963 году.

«Всё перевернулось с ног на голову»: принц Гарри пожаловался на жизнь в США

Кембриджская тиара

В 1914 году королева Мария заказала Garrard & Co копию тиары своей бабушки по материнской линии, принцессы Августы Гессен-Кассельской. В 19 алмазных арках закреплены 19 жемчужин, а в верхней части — 19 алмазных шипов. После смерти Марии тиара перешла ее внучке, Елизавете II. Та подарила ее принцессе Диане в день свадьбы с принцем Чарльзом. После смерти Дианы тиара хранилась в тайниках Букингемского дворца, а затем ее передали Кейт Миддлтон. Супруга принца Уильяма надевала ее дважды — на дипломатический прием в Букингемском дворце в декабре 2015 года и на ужин с испанскими монархами в июле 2017 года.

Тиара от Девушек Великобритании и Северной Ирландии

В 1893 году Комитет девушек Великобритании и Северной Ирландии под руководством леди Евы Гревилл собрал £5 тысяч и выкупил у ювелирного дома Garrard & Co эту тиару, которая стала подарком Марии Текской в день ее свадьбы с будущим королем Великобритании, а тогда еще просто герцогом Йоркским, Георгом V. Изначально тиару украшали 13 жемчужин, но в 1914 году Мария распорядилась заменить их бриллиантами. В 1947 году она подарила ее королеве Елизавете II — тоже в день бракосочетания. Поэтому неофициальное название тиары — «Свадебная».

Читайте также:  Прически татьяны веденеевой фото

Диадема Георга IV

В 1820 году фирма Rundell & Bridge создала для коронации Георга IV эту диадему. Ее изготовили из золота и серебра и украсили 133 бриллиантами общим весом 320 карат и 169 жемчужинами. Диадема обошлась королевской казне в £8216 — большие деньги по тем временам. Бриллианты изначально были взяты у ювелирной фирмы напрокат, но нет никакой информации о том, что драгоценные камни вернули Rundell & Bridge.

После Георга IV диадему носили королева Виктория, королева Мария и королева Елизавета II. Она очень узнаваема, так как именно в ней Елизавета II изображена на многих купюрах и марках.

Рубиновая бирманская тиара

В день своей свадьбы королева Елизавета II получила много драгоценностей — в том числе ожерелье из 100 бирманских рубинов от народа Бирмы (нынешнего государства Мьянма). В 1973 году она разобрала ожерелье, добавила к камням другой свадебный подарок — бриллианты от Асафа Джаха VII, правителя княжества Хайдарабад и Берар (сейчас часть Индии), — и отдала ювелирам Garrard & Co, которые создали тиару. Украшение напоминает венок из роз — с бриллиантовыми листьями и рубиновыми лепестками.

Бриллиантовая тиара Cartier

Эту тиару в 1936 году ювелирный дом Cartier изготовил для королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон в преддверии ее свадьбы с Георгом VI. Она подарила ее своей дочери, Елизавете II, в день 18-летия. Тиару, украшенную 888 бриллиантами, также носила принцесса Маргарет, а Кейт Миддлтон надела ее на свадьбу с принцем Уильямом.

Восточная диадема

Восточная диадема — признание принца Альберта в любви королеве Виктории. Он сам разработал ее дизайн в 1853 году. Бриллиантовое основание из 2600 камней сначала украшали опалы, но потом их заменили одиннадцатью рубинами. Тиара, как и положено, передавалась по наследству. Больше всех ее любила королева-мать. А вот королеве Елизавете II она пришлась не по вкусу — в этой тиаре она появилась на публике лишь однажды, в 2005 году.

Бразильские аквамарины

В 1953 году президент Бразилии Жетулиу Дорнелис Варгас подарил Елизавете II платиновые серьги с аквамаринами и бриллиантами. Они так понравились королеве, что она заказала у Garrard & Co диадему с тремя крупными аквамаринами, на подбор которых ушел год. Спустя 18 лет губернатор Сан-Паулу подарил Елизавете II еще один аквамарин, и его добавили в диадему.

Владимирская тиара

Тиара получила название в честь великого русского князя Владимира Александровича, который в 1874 году заказал ее в качестве свадебного подарка для своей невесты, а затем жены, великой княгини Марии Павловны. Тиару изготовили в ювелирной фирме «Карл Эдуард Болин». Она состоит из 15 бриллиантовых колец, в центре каждого из которых находится подвеска из крупной каплевидной жемчужины. После смерти Марии Павловны украшение перешло по наследству к ее дочери, великой княжне Елене Владимировне. Княжне, после падения монархии вынужденной жить вдали от родины, деньги нужны были больше, чем семейные реликвии, и в 1921 году она продала ее королеве Марии Текской за £28 тысяч. Спустя три года ювелиры Garrard & Co сделали так, чтобы жемчужины можно было менять на висячие изумруды. Королева Мария завещала Владимирскую тиару своей внучке, королеве Елизавете II, которой она принадлежит в данный момент.

Тиара «Русский кокошник»

На 25-ю годовщину свадьбы с королем Эдуардом VII его супруга, королева Александра, получила подарок, о котором давно мечтала. От имени 365 подданных Соединенного Королевства леди Солсбери преподнесла ей тиару «Русский кокошник» — очень похожую на ту, что носила российская императрица Мария Федоровна. Тиару из белого золота и 488 бриллиантов создали мастера Garrard & Co. После смерти Александры она перешла к ее невестке, королеве Марии, а от нее к Елизавете II.

Тиара «Цветок лотоса»

В 1923 году принц Альберт (будущий король Георг VI) подарил своей невесте Елизавете Боуз-Лайон (будущей королеве-матери) ожерелье в египетском стиле с бриллиантами и жемчугом. Елизавета оценила красоту камней, но вот как ожерелье украшение надевать не захотела и переделала его в тиару и носила как бандо — надвигая на лоб. Елизавета подарила украшение младшей дочери, принцессе Маргарет, накануне ее свадьбы с первым лордом Сноудоном Энтони Армстронг-Джонсоном. После смерти Маргарет тиара оказалась в сокровищнице Букингемского дворца. Осенью 2015 года Кейт Миддлтон надела ее на банкет в честь главы КНР Си Цзиньпина и его супруги Пэн Лиюань.

Читайте также:  Стихотворные подводки к танцам

Владимирская тиара (англ. The Vladimir Tiara; The ‘Grand Duchess Vladimir Tiara’ ) — тиара русского происхождения, ныне находящаяся в собственности британской королевы Елизаветы II (не входя в число «коронных драгоценностей»).

Содержание

Описание [ править | править код ]

Бриллиантовая тиара состоит из 15 перекрывающихся бриллиантовых колец; в центре каждого расположена подвеска из крупной каплевидной жемчужины.

При королеве Марии Текской в 1924 году тиара была доработана ювелирами фирмы «Garrard & Сo» — жемчужины были сделаны съёмными, теперь их можно менять на висячие каплевидные изумруды — т. н. «Кембриджские камни» [1] .

Тиару можно носить также без висячих камней, с простыми кольцами.

Владельцы [ править | править код ]

  1. 1874 — 1920 (свадебный подарок): Великая княгиня Мария Павловна Мекленбург-Шверинская (англ. Grand Duchess Vladimir ), жена великого князя Владимира Александровича (по которой тиара и получила своё название)
  2. 1920—1921 (наследство): Её дочь — великая княжна Елена Владимировна, супруга Николая, принца Греческого и Датского
  3. 1921—1953 (покупка): Королева Великобритании Мария Текская (сватья предыдущей: их дети Георг Кентский и Марина Греческая и Датская были женаты)
  4. С 1953 (наследство): Её внучка, королева Елизавета II

История [ править | править код ]

«Владимирская тиара» носит имя великого князя Владимира Александровича, для жены которого Марии Павловны она была изготовлена. В 1874 году великий князь заказал эту тиару фирме «Карл Эдуард Болин» как свадебный подарок невесте принцессе из Мекленбург-Шверинского великогерцогского дома [2] , тиара стоила 48 200 рублей [3] .

После падения монархии Мария Павловна уехала в Кисловодск; в феврале 1920 года покинула Россию на итальянском судне. Деньги и драгоценности ей удалось вернуть при помощи британского дипломатического курьера Альберта Стопфорда, вынесшего их из тайника во Владимирском дворце в июле 1917 года. «Стопфорд, видя панику друзей из окружения царской семьи, в какой-то момент „принял личное решение проникнуть во Владимирский дворец, чтобы спасти драгоценности Марии Павловны и деньги“, прежде чем новые власти захватят её резиденцию. (…) Получив от Марии Павловны точные инструкции о местонахождении драгоценностей и „потайной двери“, ведущей в её будуар, в конце июля 1917 года Стопфорд проник в здание» и обнаружил тайник с драгоценностями и деньгами. В Лондон он их переправил, то ли используя свой дипломатический статус, то ли при помощи знакомого из британских ВМС, выезжавшего из России [4] .

Последние месяцы жизни Мария Павловна провела во французском городе Контрексевиль ( фр. ) , где и умерла в сентябре 1920 года. Часть драгоценностей матери, включая тиару, отошла её дочери, греческой принцессе Елене Владимировне. В 1921 году она продала её своей родственнице королеве Великобритании Марии Текской за 28 000 фунтов стерлингов [5] [6] . Королева Мария дополнила её изумрудами (см. ниже).

Сейчас эта тиара находится в личной коллекции королевы Елизаветы II [7] [8] . Королева позировала в ней для своего фотопортрета в качестве королевы Канады, поскольку никакие её владения за пределами Британских островов не имеют своих собственных регалий. Чаще всего королева Елизавета надевает изумрудный вариант, дополняя его изумрудной парюрой «Дели Дурбар» (Cambridge and Delhi Durbar Parure).

«Кембриджские камни» [ править | править код ]

Использованные изумруды, которыми со времён Марии Текской можно заменять оригинальные жемчужины, — также исторические драгоценности. Они были приобретены (выиграны в лотерею) принцессой Августой Кембриджской в 1818 году во Франкфурте в числе примерно 40 изумрудов-кабошонов, из которых впоследствии было изготовлено много различных украшений [9] . Эти украшения после смерти принцессы в 1889 году были унаследованы её дочерью, Марией Аделаидой Кембриджской, герцогиней Текской. После её смерти в 1897 году их получил её сын Франц Текский, при котором они были извлечены из оправ и подарены любовнице — леди Нелли Килморей, жене 3-го графа Килморея. В 1910 году Фрэнсис умер, а его сестра Мария стала английской королевой и, воспользовавшись своей властью, сумела вернуть фамильные драгоценности.

Пять из этих изумрудов вставили в 1911 году в тиару «Дели Дурбар» для императрицы Индии, сделанную фирмой «Garrard & Сo» (входит в упоминающуюся выше одноимённую парюру). Но позже их оттуда сняли для украшения Владимирской тиары [10] (в наши дни [ когда? ] тиара «Дели Дурбар» с одними бриллиантами предоставлена герцогине Камилле).

Ссылка на основную публикацию
Текст на свадебное шампанское
Прими в дар бутылочку!Она не простая. В ней жидкость волшебная,Что окрыляет! Открыв ее, сразу хлопок ты услышишь,Оттуда появится джин, вот...
Танцы для взрослых в железнодорожном
Танцбург - школа танцев для детей и взрослых. И другие творческие занятия. Хочешь научиться танцевать в Железнодорожном? Приходи к нам!...
Танцы за столом для веселой компании
День рожденья мы отмечаем год за годом. И сценарий может быть однообразен, если вращается лишь вокруг стола и спиртного. Грустно,...
Текст обращения к родителям
Обращение к родителям. Скачать: Вложение Размер obrashchenie_k_roditelyam.docx 16.21 КБ Предварительный просмотр: Обращение к родителям. Дорогие родители! Школа предлагает вам сотрудничество...
Adblock detector