Украшение столов в ресторане

Украшение столов в ресторане

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

  1. Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
  2. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
  3. Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
  4. Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
  5. Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Правила сервировки стола

  1. Нужно использовать одинаковые приборы.
  2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
  3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
  4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
  5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
  6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
  7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
  8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
  9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

  • для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
  • для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
  • важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Сервировка стола, предназначенного для ужина

  1. Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
  2. Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
  3. Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
  4. Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
  5. Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд
Читайте также:  Осетинские свадебные платья фото

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

  1. Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
  2. Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
  3. Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
  4. Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Мы часто говорим о том, как важно правильно выбрать свадебную площадку. Но даже самый красивый ресторан нуждается в торжественном декоре. Как украсить банкетный зал? Следуй нашим советам!

Украшение зала на свадьбу: основные правила

  1. • Оформление свадебного зала в первую очередь зависит от стиля торжества. В декоре классической свадьбы следует придерживаться светлой, ненавязчивой палитры, которую можно разбавить блеском золота или серебра. В украшении столов главный акцент следует сделать на элегантной сервировке и аккуратных композициях из живых цветов. Палитра бохо-свадьбы может быть более смелой и яркой, а оформление зала на свадьбу в стиле рустик или эко должно включать натуральные материалы и природную цветовую палитру.
  2. • Украшение зала на свадьбу своими руками — не лучшая идея. Даже красивый зал требует руки искусного декоратора, чтобы при помощи легких штрихов подчеркнуть концепцию вашей свадьбы. И дело не только в том, что опыт декоратора позволяет ему даже с ограниченным бюджетом создать красивую картинку, но и в том, что в день свадьбы у тебя просто не будет времени на то, чтобы накрыть столы и расставить цветы. В конце концов, сервировать красивый ужин ты можешь в любой момент, а быть невестой — только один раз! Поэтому наслаждайся своим праздником, а заботу о его оформлении отдай в руки профессионалов.
  3. • Важное значение при выборе декора имеет рассадка. Европейская рассадка предполагает несколько круглых столов для гостей по 8-10 человек и отдельный президиум для молодоженов, который является главным акцентом в декоре зала. Если вы выбираете рассадку за одним длинным столом, то вместо классических центральных композиций, которые используются при европейской рассадке, лучшие использовать гирлянды из зелени или отдельные вазы с цветами вдоль всего стола, а места молодоженов выделить сервировкой и декором стульев.

Свадебный зал: зонирование и акценты

Welcome-зона + фуршет

Размести здесь карту рассадки и, при необходимости, табличку с указателями остальных зон. Подготовь фуршетный стол с красивыми закусками и легкими напитками. Подготовь отдельный стол и стул для заполнения книги пожеланий.

Во время фуршета будет сделано много фотографий, как профессиональным фотографом, так и самими гостями, так что убедись, что общий фон выглядит презентабельно. Сладкий стол не является частью фуршета. Выдели для него отдельную зону и ни в коем случае не располагай его под прямыми солнечными лучами, иначе угощения быстро испортятся.

Зона ужина

Обязательно должна быть отделена от остальных зон, чтобы гости не мешали друг другу, не задевали стулья во время танцев и могли спокойно перемещаться между столами. Не перегружай эту зону декором: цветочные композиции и свечи не должны мешать гостям насладиться вкусным ужином и закрывать обзор.

Танцплощадка

Главное — чтобы места для танцев хватило всем! И, конечно, танцплощадка требует хорошей акустики, места для аппаратуры и светового оборудования. Зона для танцев не должна располагаться в зоне обслуживания официантов, чтобы им не пришлось бегать между гостями.

Лаунж-зона

Пространство для отдыха, куда не доносится громкая музыка, где гости смогут спокойно заполнить книгу пожеланий, поиграть в настольные игры и просто насладиться общением. Пусть гостям будет уютно: подготовь мягкие кресла, диванчики или пуфы и визуально отдели ее от других зон.

Фотозона

При размещении фотозоны следует учитывать ряд факторов: здесь должен быть естественный или хороший интерьерный свет, перед самой зоной должно быть достаточно места, чтобы фотограф мог отойти и сделать фото гостей в полный рост, в кадр при этом не должны попадать посторонние детали и декор других зон.

Отдельные зоны для мастер-классов и других активностей

Мастер-классы — один из самых популярных вариантов развлечений на камерных свадьбах. Какое бы развлечение ты ни выбрала, будь то флористический урок, кулинарный батл или дегустация вин, для его проведения потребуется отдельная зона, оформленная в общей стилистике свадьбы.

Украшение свадебного зала с учетом особенностей площадок

Классический ресторан со светлым интерьером

В этом случае украшение свадебного зала должно быть максимально ненавязчивым, но при этом элегантным и благородным. Не пытайся переделать при помощи декора площадку — лучше изначально выбирать ресторан, интерьер которого вписывается в концепцию праздника. Особое внимание следует уделить зоне молодоженов и элегантной сервировке.

Загородный ресторан в стиле «рустик»

Деревянная мебель, зелень и сухоцветы, натуральные ткани, такие как лен и мешковина, карточки рассадки на крафт-бумаге, подсвечники-фонарики — все это идеально вписывается в концепцию загородной рустик-свадьбы.

Металлические и геометрические конструкции, контрастные цвета и экзотическая флористика станут прекрасным дополнением для декора лофта. Высокие потолки позволяют задействовать вертикальное пространство для декора, используя подвесные конструкции и высокие композиции. Крайне важно продумать вопрос освещения, чтобы фотографии в лофте не получились слишком темными — уместно будут смотреться гирлянды из лампочек накаливания и большое количество свечей.

Камерное кафе

На камерной свадьбе следует отказаться от слишком пышного декора. Выбирай кафе, интерьер которого выглядит красиво без дополнительных украшений и подходит под ваш стиль. Останется только дополнить сервировку столов свежими цветами и зажечь свечи.

Читайте также:  Торт для фитнес клуба

Студия

Студия — идеальный вариант для нестандартной свадьбы. Согласись, найти ресторан для готической свадьбы в черном цвете или тематического праздника в стиле «Игры Престолов» не так-то просто. Минус свадьбы студии в том, что в отличие от классических ресторанов и даже кафе, вопрос столов и еды для гостей вам придется продумывать самостоятельно: искать кейтеринг и арендовать мебель. Зато пространство ни в чем тебя не ограничивает: ты всегда сможешь подобрать студию под свой бюджет и стиль.

У гостей праздник, у вас − продажи

Зачем нужен праздничный декор? Ведь, казалось бы, ещё до открытия вы продумали атмосферу в ресторане «от и до». Вы точно знаете, что её прекрасно передают не только интерьер и цвет стен, но и освещение, мебель, подушки, картины и даже униформа персонала.

Не всё так просто. Люди приходят в ресторан или кафе не за тарелкой еды. Точнее, не только за ней. Они приходят за особой атмосферой: радости и веселья, романтики, уюта и так далее. Однако довольно быстро созданная вами атмосфера заведения становится для ваших гостей (особенно постоянных) чем-то привычным и будничным. Вывод: гостя нужно постоянно удивлять.

Как? Секрета здесь нет: хотите удержать клиента, регулярно давайте ему новые впечатления (и новые снимки для Instagram) в привычной для него локации.

И тут на помощь приходит праздничный декор. Декорировать ресторан к праздникам так же логично, как менять посуду, цветовую гамму текстиля и блюда в меню между сезонами. Каждый праздник призван помогать вам максимально выгодно «продавать» своё заведение, привлекая гостей и удивляя их вновь и вновь.

Что празднуем?

Что приходит на ум при словосочетании «праздничный декор»? Верно, Новый год. И это логично, ведь ни одну другую дату наша страна не отмечает так долго и с таким размахом.

Праздничный декор будет уместен также на День святого Валентина, 23 февраля, 8 марта, Масленицу, Пасху и время Великого поста, майские праздники, Хэллоуин.

Набора обязательных праздников не существует: вы можете составить собственный календарь. Первое, чем стоит руководствоваться, делая это – популярность праздника (хотя бы потенциальная) у вашей целевой аудитории.

Второе – специфика вашей работы. Например, рестораны китайской кухни почти всегда украшают к новому году по восточному календарю.

В тематических заведениях часто отмечают день рыбака, начало сезона охоты, открытие сезона сбора дикоросов и так далее. В некоторых барах и пабах в последние годы «на ура» заходит День святого Патрика.

В заведениях с национальной кухней или большим количеством иностранных гостей смело можно использовать национальные праздники выбранной страны. Например, американский День благодарения.

Как правильно украсить зал: расставляем праздничные акценты

Праздничный декор обычно включает в себя сервировку стола и украшение самого зала. Обилие декора зависит только от ваших финансовых возможностей и размаха фантазии дизайнера.

Но есть и стандартный минимум. Обычно декораторы всегда задействуют:

окна и витрины – это первое, что привлекает внимание с улицы и притягивает гостей в ваш бар, кафе или ресторан;

фасады и входная группа усиливают эти акценты: например, необычная декорация на входе, как минимум, вызовет любопытство и желание заглянуть внутрь;

столы гостей – достаточно разместить тематический декор на каждом столике, и ваши гости автоматически станут частью общего праздника.

Также можно украсить потолки, лестницы, зону welcome, барную стойку, подоконники, стены и даже туалетные комнаты. Многие заведения размещают в зале тематическую фотозону для гостей.

Когда ехать за тыквой и чем наряжать ёлку?

Если говорить про новогодний декор, подготовка начинается, как минимум, за пару месяцев до праздника. Для остальных праздников обычно выделяется от 2 до 4 недель – этого времени хватает на продумывание декора и даже на разработку и внедрение специального праздничного меню.

Беспроигрышные варианты праздничного декора для ресторана, бара, кафе

Количество и качество декора напрямую зависит от бюджета, который заведение готово на него выделить, и выделенного времени на оформление. Разумеется, не менее важно, есть ли в вашем заведении человек с чувством прекрасного и желанием делать что-то своими руками. Ведь в этом случае интерьер может постоянно играть сменой декора при минимальных затратах.

Поэтому кто-то просто оформляет гостевые столики, а кто-то разрабатывает целый дизайн-проект. Правило здесь только одно: праздничное оформление должно вписываться в общую концепцию заведения.

К примеру, на Пасху беспроигрышным вариантом станет обыгрывание весенней темы: композиции из зелёной травы, первоцветов и яиц пастельных оттенков. В то же время никто не мешает вам покрасить яйца в черный или красный цвет, если это вписывается в концепцию вашего заведения.

Если на Хэллоуин вы не готовы расставлять по залу скелеты и развешивать огромные паутины, на помощь придут яркие тыквы и свечи (как обычные, так и светодиодные).

Кстати, когда бюджет небольшой, декораторы советуют обратиться именно к праздничному освещению: новые световые решения, гирлянды, свечи, неон создадут правильные акценты и передадут настроение. Это правило работает для любого праздника.

Важно: развешивать десятки метров безумно мерцающих разноцветных гирлянд – уже давно моветон. Лампочки должны давать ощущение тайны, а не раздражать. Используйте мягкий тёплый свет и избегайте режима интенсивного «моргания». Погружайте гостя в праздник тонко и тактично.

Живые цветы будут уместны не только на 8 марта, но и на День святого Валентина и станут отличной альтернативой плюшевым сердцам и обнажённым ангелкам.

Часто создать атмосферу праздника можно даже банальной заменой униформы. Армейские ремни и фуражки на официантах – вот вам готовая идея к 23 февраля.

Главная цель всех приготовлений — чтобы гости уловили настроение праздника и приятно провели время.

Можно ли украшать кафе самостоятельно?

Конечно, для создания праздничного декора лучше обратиться к помощи профессионалов. Дизайнер подскажет вам, как расставить акценты, соблюсти цветовую гамму и выбрать вариант декора, который с легкостью будет заменяться от праздника к празднику.

Если же ваш бюджет скромный и на дизайнера рассчитывать не приходится, а желание украсить и обновить ваше заведение есть – отправляйтесь на Pinterest. Там вы найдете огромное количество идей, которые можно воплотить даже при очень скромном бюджете (или без него).

Например, можно купить большие стеклянные вазы, они прослужат вам очень долго и станут отличной базой для смены декора: на Новый год они будут украшены ветками ели или сосны, на пасху вы сможете разложить градиентом разноцветные яйца, а весной – ставить ветки багульника или вербы.

Совет: ищите оптовые магазины флористических аксессуаров, там огромный выбор декора, горшечных и срезанных цветов по привлекательным ценам. Например, украшения к Новому году начинают продаваться уже с конца августа.

Читайте также:  План рассадки гостей на мольберте

В любом случае вам пригодится этот небольшой чек-лист:

запланируйте чёткую программу продвижения: ваши гости должны знать, что их ждёт праздник и почему им выгодно отметить его у вас;

праздничное меню не должно вытеснить блюда основной кухни, любимые вашими посетителями;

запоминайте предложения, которые «выстрелили», и смело развивайте их в будущем;

дайте персоналу мотивацию: соревнованиями по продажам, премиями и т.д. (особенно если вместе с праздничным декором вы вводите в меню блюда по спецпредложению или акции для клиентов);

контролируйте обратную связь, оперативно реагируйте на отзывы и пожелания гостей, обязательно выясняйте, что пришлось по вкусу и чего не хватает.

Сколько тратить на декор?

Сергей Редозубов, ресторан «ФаZенда», г. Зеленоград

«Безусловно, ко всем мероприятиям рестораны должны быть украшены тематическим декором. При этом, все украшения должны иметь акцент, привязываясь к классу заведения.

Мы украшаем ресторан ко всем значимым праздникам, которые регулярно отмечаются в течение года. Новый год, День всех влюблённых, 23 февраля, 8 марта, майские праздники. Хэллоуин лично я не очень люблю, но он плотно вошёл в нашу жизнь, поэтому, да, и на Хэллоуин тоже. Обычно это акцентные моменты в виде небольших выносных подсвечиваемых баннеров, размещённых на входе, настольные конструкции. На 23 февраля акцент на форму официантов: 2-3 тельняшки, пилотки, георгиевские ленты.

Считаю, что главная задача − показать, что ресторан тоже имеет отношение к празднику. Мы всегда украшаем сами. Я ориентируюсь на свой вкус, ощущения, опыт подготовки праздников. К примеру, прошедшая новогодняя ночь была запланирована, как «Голубые огоньки» разных десятилетий: от 50-ых годов прошлого века до нашего времени. Соответственно, праздничный декор был стилизован под это.

Ставлю задачу не только пиар-менеджеру, но и шеф-повару: фронтовая каша на 23 февраля, сердечки на день всех влюблённых – обязательная часть праздничной атмосферы. Расставляем акценты: в очень небольших или в очень больших количествах. В зависимости от конкретного праздника.

Подготовка, конечно, начинается заранее. Например, 25 ноября у нас уже должен быть накрыт зал к новому году. Чем раньше сделаем, тем быстрее создадим новогоднее настроение, тем лучше это отразится на среднем чеке. Для остальных праздников обычно хватает 2-3 недель на подготовку, ведь главное: дать анонс. Разумеется, если мы планируем под праздничную дату выступление звёзд, то подготовка начинается, как минимум, за три месяца.

Праздничный декор для стандартного кафе на 110-120 посадочных мест обычно обходится в 15-20 тысяч рублей. Новый год, в среднем, в 30-40 тысяч: даже если есть штатные украшения, их необходимо ежегодно обновлять и дополнять».

Ахмед Тлимахов, кафе «Домашняя кухня №1», Москва

«Считаю, что заведение нужно обязательно украшать к праздникам: к новогодним, как минимум. Мы открылись прямо перед Новым годом, поэтому это – первый праздник, который мы встречали вместе с гостями.

Конечно, наверное, лучше всего приглашать дизайнера. Но это зависит от финансовых возможностей и фантазии владельца. Например, у меня с фантазией всё в порядке, идей хватает, поэтому мы всё делали сами.

Считаю, что украшать надо так, как ты сам видишь. Ведь конкретных правил в праздничном декоре нет. И потом, я хочу, чтобы это было что-то индивидуальное. Мне было бы неприятно повторять за кем-то.

Для новогоднего декора нашего кафе мы использовали гирлянды, ёлку, игрушки, мишуру. Потратили около 5 000 рублей.

Про остальные праздники пока не думал. Если и будет какой-то декор, то точно в тематике праздника. У нас небольшое кафе, поэтому какие-то специальные блюда вводить в меню не будем. А вот интересные праздничные акции для посетителей продумаем обязательно».

Павел Фомин, маркетолог сети шашлык-баров « Антрекот », г. Иркутск

«Украшать, конечно, нужно. Это делается для создания праздничной атмосферы в любом заведении. Без неё «не прикольно». Другое дело, что мы украшаем наши заведения только на Новый год. Что касается всех остальных праздников, я считаю, глупо тратиться ради одного дня. Интерьер изначально должен быть хорош, чтобы не приходилось потом заниматься подобным «украшательством».

У нас сеть, четыре заведения, поэтому для новогоднего декора мы специально приглашаем дизайнера. Так проще и это правильно, на мой взгляд. Задаём направление: что мы хотим увидеть, а дизайнер уже продумывает проект под нас, чтобы это вписывалось в интерьер баров. Например, украшения должны быть в определённом стиле: дерево, верёвочки и так далее. От этого и отталкиваемся. Несколько лет подряд работаем с одной и той же компанией, внутри нашей компании тоже есть конкретный сотрудник, который отвечает за праздничный декор.

Большинство заведений находятся в торговых центрах, поэтому все условия по срокам праздничного оформления диктуют управляющие компании. Раньше определенной даты снять не можем, позже – тоже. Как правило, украшаем за полтора месяца до Нового года, убираем до конца января. В среднем, праздничный декор одного шашлык-бара обходится нам в 50-70 тысяч рублей. В зависимости от площади зала».

Бонус для тех, кто дочитал до конца

Когда убирать ёлку и выносить светильники Джека? Строгих правил по смене праздничного декора на повседневный не существует. К примеру, в Европе, где главным праздником всё же считается Рождество, а не Новый год, большинство украшений исчезает уже в первые дни января. В отдельных европейских городах (в основном, с большим потоком туристов) новогодний декор в заведениях и на улицах можно застать и в середине января. В России рождественские венки и ёлки будут постепенно исчезать из ресторанов до конца января, а в национальных республиках (которые отмечают ещё и «третий» новый год – по восточному календарю) новогодняя атрибутика может смело задержаться на 1,5-2 месяца.

Что касается остальных праздников, цветы с 8-го марта, как правило, могут постоять ещё 3-4 дня. А вот Пасхи, крашеные яйца, сердца и светильники Джека лучше убирать уже на следующий день.

Как видите, праздничный декор заведения можно сделать и без приглашения дизайнера, и при скромном бюджете. Но при этом ваши гости всё равно будут понимать, что вы причастны к празднику и разделяете его с ними. А ещё: что вы очень старались, чтобы подарить им приподнятое настроение и праздничную атмосферу.

Забота о клиентах может стоить не так дорого, но при этом она способна существенно повысить средний чек заведения. И перевести многих ваших клиентов в разряд постоянных.

До ближайшего праздника около месяца: вы как раз успеваете применить этот материал на практике и подготовить праздничный декор для своего заведения.

Ссылка на основную публикацию
Украшение стола молодоженов цветами
Стол молодоженов или президиум — центральный элемент свадебного ужина. Как красиво оформить его с учетом выбранной стилистики и особенностей банкетного...
Украсить коробку на свадьбу своими руками
В такой особый день как свадьба все должно сиять и удивлять, чтобы праздник запомнился на всю жизнь. Узнайте, как красиво...
Украсить свадебные бокалы и бутылки
Подготовка к свадьбе довольно кропотливый и длительный процесс. Конечно, его можно доверить профессионалам, которые учтут все нюансы и никаких проблем...
Украшение столов в ресторане
Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К...
Adblock detector